Мурад Даскиев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=67wvmnuETdw

17 мая 2019, 02:40

Мурад Даскиев обвинен в распространении фейковых новостей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зампреду Совета тейпов Ингушетии Мураду Даскиеву вменяют распространение недостоверной общественно значимой информации с угрозой для правопорядка и безопасности. Активист себя виновным не признает.

Как писал "Кавказский узел", исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев был задержан в Магасе 16 мая. По словам активиста, он сам явился после вызова по телефону к силовикам, которые доставили его в полицию для составления протокола. Свое задержание он связал с публикацией на сайте организации обращения к депутатам Народного собрания.

Даскиев исполняет обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова с момента ареста последнего. Ужахов был задержан по делу о применении насилия к полицейским и помещен в изолятор в Нальчике. 30 апреля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить активиста под домашний арест.

Мурад Даскиев был отпущен на свободу после составления административного протокола по части 9 статьи 13.15 КоАП России (злоупотребление свободой массовой информации). Дело Даскиева Магасский районный суд рассмотрит 18 мая, сообщил адвокат Бесир Оздоев корреспонденту "Кавказского узла".

Активиста привлекли к ответственности по новой норме, которая вступила в силу в марте 2019 года, после принятия Госдумой закона о фейковых новостях в интернете. Она предусматривает штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей за распространение в СМИ или соцсетях "заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений", создающих угрозу для общественного порядка и безопасности.

По словам самого Даскиева, следователи допрашивали его в течение всего дня 16 мая и отпустили домой только ближе к вечеру. "Обязали 18 мая прибыть в Магасский райсуд, где будет рассматриваться мое административное дело", - сказал Мурад Даскиев корреспонденту "Кавказского узла".

Активист связывает дело со своим выступлением, опубликованным в сети. Обращение Совета тейпов Ингушетии к депутатам парламента республики, которое зачитал Даскиев, касалось протестов вокруг установления границы с Чечней и преследования активистов, участвовавших в мартовском митинге, отметил он.

"В нем вкратце говорилось о том, какие события происходили в республике за последние 10 месяцев: о многодневной и многотысячной акции протеста против передачи земли соседней республике, о спровоцированном силовиками конфликте по отношению к участникам митинга 26-27 мая этого года. В результате более 80 человек арестованы и им предъявляются обвинения", - объяснил Даскиев.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующий день привело к столкновениям с силовиками. Со 2 по 11 апреля в связи с этими событиями были задержаны 40 человек, информация о последующих задержаниях размещается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Совет тейпов призвал депутатов "не принимать закон о готовящемся соглашении об установлении границ с Северной Осетией, в результате которого за Северной Осетией будет закреплен Пригородный район". По словам Мурада Даскиева, "никаких ложных сведений в этом обращении нет".

Массовые преследования активистов в Ингушетии продолжаются уже больше месяца, и для Северного Кавказа это беспрецедентный масштаб, считает лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов.

По словам активиста, масштабными репрессиями власти пытаются запугать оппозиционеров. "Власть боится своего народа: и молодых ребят, и стариков сажают в СИЗО, отказываясь изменить меру пресечения на домашний арест даже по врачебным показаниям. Власть боится их, потому что они имеют четкую гражданскую позицию, а наши старейшины имеют то, чего нет у власть имущих – уважение народа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 19:08

  • Анонс запрета на полеты беспилотников обеспокоил кубанских аграриев и экологов

    Анонсированный властями Кубани запрет на полеты беспилотников ударит по сельскохозяйственному бизнесу, поскольку дроны активно используются для обработки полей, указали представители компаний. Ограничение усложнит работу экоактивистов, так как без дронов трудно отслеживать появление свалок и лесных пожаров, отметили экологи.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей