Шахтеры в Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

16 мая 2019, 15:33

Шахтеры объявили забастовку в Грузии

Грузинские шахтеры вышли на акцию протеста в городе Чиатура, потребовав увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Рабочие также призвали власти страны опубликовать результаты экспертизы на шахтах в Ткибули, где в 2018 году погибли люди.

Как писал "Кавказский узел", четыре шахтера погибли 16 июля 2018 года при аварии на шахте имени Миндели в Ткибули, еще шесть человек были госпитализированы. Работы на шахте были приостановлены по решению правительства Грузии. На следующий день шахтеры вышли на акцию протеста, потребовав не закрывать шахту. 2 ноября 2018 года  шахтеры в знак протеста спустились в шахту имени Дзидзигури, но 3 ноября акция была прекращена, после того как власти пообещали им выплатить зарплату за период простоя и восстановить производство с декабря.

По предварительной версии следствия, на шахте произошел взрыв метана. Уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.

Грузинские шахтеры потребовали улучшения условий труда и увеличения зарплаты на 50%. Акция протеста проходит во дворе офиса компании  «Грузинский марганец», находящегося в городе Чиатура. С вечера 15 мая забастовку объявили 150 шахтеров, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель объединенного профсоюза Грузии Паата Самхарадзе. По его словам, шахтеры работают вахтовым методом на шахтах Перивиса, Корахнали, Церетели и Девидзеби и за 12 часовую смену получают 82 лари (примерно 30 долларов).

К рабочим вышел Ника Чиковани, временный управляющий компании «Грузинский марганец», назначенный правительством. Он предложил шахтерам создать группу активистов, с которыми руководство компании проведет переговоры, но они не приняли это предложения, передает корреспондент «Кавказского узла». Также к шахтерам приехал депутат Сулхан Махатадзе, отмечает сегодня Рустави 2.

Участники протеста также выразили беспокойство судьбой угольных шахт, расположенных в городе Ткибули. «Объединение профессиональных союзов Грузии требует немедленно опубликовать заключение, подготовленное экспертной компанией», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла председатель профсоюза работников металлургической и горной промышленности Тамаз Долаберидзе.

Исследование рисков труда на шахтах в Ткибули проводилось экспертной компанией, которая сделала соответственное заключение в конце 2018 года. «Однако Министерством здравоохранения и социальной защиты Грузии до сегодняшнего дня данное заключение не опубликовано … Требуем немедленно озвучить все процессы, связанные с Ткибульским угледобывающем предприятием, и обеспечить включение в эти процессы профсоюзов Грузии», - говорится в заявлении профсоюзов, распространяемом на акции протеста.

В сообщении также утверждается, что шахтерам неизвестен план реорганизации шахт на фоне заявлений о сокращении до 250 рабочих. Кроме того, с конца апреля 2019 года шахтерам ограничили использование оплачиваемого отпуска, перевела заявление профсоюзов корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей