Роберт Кочарян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 мая 2019, 05:21

Третий судья по делу Кочаряна привлечен к дисциплинарной ответственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Давид Григорян, председательствующий на процессе по делу второго президента Роберта Кочаряна, получил предупреждение.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Аналогичные обвинения были предъявлены также министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. Первое заседание по делу прошло 13 мая на фоне акции протеста сторонников Кочаряна.

К 6 мая четверо судей заявляли самоотвод по делу Кочаряна, однако 7 мая его дело было передано судье Давиду Григоряну, который уже заявлял самоотвод. По мнению защиты Кочаряна, судьи избегают резонансного дела и встали перед дилеммой: с одной стороны, судьи видят, что нужно вынести решение в пользу Кочаряна, а с другой - "понимают, что может произойти".

Высший судебный совет привлек судью Давида Григоряна, взявшего самоотвод при рассмотрении меры пресечения Роберта Кочаряна, к дисциплинарной ответственности 13 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава департамента по связям с общественностью и информации ведомства Арман Хачатрян.

Он отметил, что 25 марта дисциплинарная комиссия обратилась в совет с ходатайством о привлечении судьи к ответственности. По его словам, комиссия усмотрела в действиях судей нарушение конституционного закона "О судебном кодексе".

"Высший судебный совет удовлетворил ходатайство комиссии и вынес Давиду Григоряну предупреждение. В то же время, совет удовлетворил заявление самого Давида Григоряна и удалил его персональные данные из списка случайного распределения дел при помощи компьютерной программы", - рассказал Хачатрян.

Напомним, защита второго президента Армении Роберта Кочаряна на первом судебном заседании по делу представила ходатайство об отводе судьи Давида Григоряна. Защита заявила, что Григоряна, в отличие от других судей, взявших самоотвод по делу, не привлекли к дисциплинарной ответственности.

В ответ Давид Григорян перебил адвоката Айка Алумяна, который представлял ходатайство защиты об отводе судьи, заявив, что "только что ему стало известно, что ВСС вынес решение по его части, и он тоже привлечен к дисциплинарной ответственности".

При этом судья заявил, что решение по ходатайству об отводе будет оглашено 14 мая.

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения в финансовых махинациях и в связи с разгоном акций протеста в Ереване в 2008 году. Во время беспорядков в столкновениях силовиков с протестующими, которые не согласились с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший тогда пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". 

Роберт Кочарян заявил, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказским узлом" опубликованы биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей