Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото: REUTERS/Staff

14 мая 2019, 06:07

Степанакерт требует возобновить трехсторонний формат переговоров по карабахскому конфликту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трехстороннее соглашение от 12 мая 1994 года между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом остается основой сохранения режима прекращения огня, поддержания регионального мира и безопасности на Южной Кавказе, заявило Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха. Участники прошедшей в Степанакерте конференции подчеркнули необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе.

Как писал "Кавказский узел", МИД Нагорного Карабаха неоднократно заявлял о необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров.

"Согласно итоговому документу Будапештского саммита сторонами конфликта являются стороны, подтвердившие договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Данное соглашение о полном прекращении огня и военных действий было заключено между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. 26-27 июля 1994 года Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения подписали дополнительное соглашение, в котором подтвердили "взятые на себя обязательства по прекращению огня вплоть до заключения большого политического соглашения", - сказал начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха Артак Нерсисян.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха опубликовало 13 мая на официальном сайте заявление, в котором подчеркнуло, что трехстороннее соглашение от 12 мая 1994 года остается "правовой основой сохранения режима прекращения огня, поддержания регионального мира и безопасности на Южной Кавказе".

"Соглашение от 12 мая 1994 года имеет ключевое значение, так как положило конец развязанной азербайджанскими властями войне, перевело конфликт в политико-дипломатическое русло и создало условия для того, чтобы стороны при содействии международных посредников могли сконцентрировать свои усилия непосредственно на поиске путей окончательного урегулирования конфликта посредством переговоров", - говорится в заявлении ведомства.

В документе отмечается, что "заключение данного соглашения, которое до сих пор остается единственным реальным достижением в процессе урегулирования конфликта, стало возможным в силу ряда факторов". В частности, утверждается, что Армии обороны Нагорного Карабаха удалось "принудить Баку сесть за стол переговоров".

"Оказавшись перед лицом серьезных военных поражений, руководство Азербайджана не только перестало препятствовать полноценному вовлечению Арцаха (Нагорного Карабаха) в переговорный процесс как одной из основных сторон конфликта, но и само неоднократно инициировало прямые контакты с официальным Степанакертом, в том числе и на высшем уровне. Благодаря этим контактам было достигнуто около десяти договорённостей об ограничении военных действий, временном перемирии или его продлении, которые в конечном итоге и привели к заключению бессрочного соглашения о полном прекращении огня и военных действий", - отмечается в тексте заявления.

МИД Нагорного Карабаха считает, что "сегодня, спустя 25 лет, соглашение от 12 мая 1994 года продолжает оставаться правовой основой сохранения режима прекращения огня, поддержания регионального мира и безопасности на Южном Кавказе".

По мнению ведомства, "данный факт безоговорочно признается международным сообществом", и свидетельством того является реакция стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на апрельскую войну 2016 года.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.

"МИД Республики Арцах считает, что для придания необходимого импульса процессу урегулирования конфликта необходимо, с одной стороны, возобновить прямые трехсторонние переговоры, с другой - последовательно укреплять режим прекращения огня, в том числе посредством внедрения международного механизма контроля над его соблюдением, который предусмотрен Венскими и Санкт-Петербургскими договоренностями 2016 года. Важно также восстановить линию разграничения противоборствующих войск, которая на момент прекращения военных действий была согласована и зафиксирована при посредничестве Министерства обороны России всеми тремя сторонами в качестве составной части режима прекращения огня", - говорится в заявлении.

Никол Пашинян после прихода к власти выступил за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. В январе 2019 года премьер-министр Армении анонсировал новую политику урегулирования конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика, но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого "пояса безопасности" в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". 

В заключение ведомство заявило, что "МИД Республики Арцах подтверждает приверженность официального Степанакерта исключительно мирному урегулированию конфликта и призывает власти Азербайджана отказаться от бесперспективной политики силового его разрешения, что позволит придать миротворческому процессу необратимый характер, установить долгосрочный мир и стабильность в регионе Южного Кавказа". 

Участники конференции в Степанакерте отметили важность трехстороннего соглашения

В Степанакерте по инициативе министерства иностранных дел 10 мая прошла конференция, посвященная 25-летию вступления в силу соглашения о полном прекращении огня и военных действий, заключенного Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном», передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Участие в конференции приняли председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, министр иностранных дел Масис Маилян, председатель комитета по внешним сношениям Национального Собрания Республики Армения Рубен Рубинян и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. В мероприятии приняли участие также депутаты парламентских фракций НС Нагорного Карабаха, а также эксперты из Нагорного Карабаха, Армении и России. В конференции в качестве почетного гостя участвовал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров, говорится в сообщении пресс-службы МИД Нагорного Карабаха, опубликованном на официальном сайте ведомства.

По итогам конференции было принято заявление, в котором отмечается, что значение трехстороннего соглашения от 12 мая 1994 года "сложно переоценить", так как оно "позволило установить бессрочное прекращение огня и военных действий, грозивших катастрофой всему региону Южного Кавказа, и заложило прочную основу для поиска политического урегулирования конфликта посредством переговоров".

Участники конференции отметили, что достижение прочного мира в зоне карабахского конфликта "невозможно без надёжного закрепления режима прекращения огня и реализации мер доверия, что позволит исключить рецидив широкомасштабных военных действий апреля 2016 года, которые привели к гибели сотен человек с обеих сторон".

Участники конференции в заявлении также отметили, что необходимо "последовательно укреплять режим прекращения огня, в том числе посредством выполнения Венских, Санкт-петербургских и Женевских договоренностей 2016 года, предусматривающих внедрение международного механизма расследования нарушений перемирия и увеличения численного состава офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с целью расширения его возможностей по мониторингу ситуации на линии соприкосновения".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

"Необходимо проявить политическую волю для того, чтобы установленное 25 лет назад перемирие надежно закрепить и трансформировать в полноценный, всеобъемлющий и устойчивый мир, что отвечает жизненным интересам всех народов Южного Кавказа», - говорится в совместном заявлении участников конференции.

"Подписание соглашения о прекращении огня и прекращении боевых действий между Арцахом, Арменией и Азербайджаном в 1994 году стало первым прорывом, позволившим установить фазу относительной стабильности и перейти к этапам общения и переговоров", - заявил в своем выступлении спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян.
 
Он считает, что "соглашение 1994 года является единственным юридическим документом, который был заключен до сих пор, хотя и не является совершенным".

"Арцахская (карабахская) сторона всегда была привержена обязательствам, взятым на себя соглашением от 12 мая 1994 года, а также неоднократно выступала с различными инициативами по обеспечению необратимости мирного процесса", подчеркнул в своем выступлении глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Маилян также отметил "готовность властей Арцаха предоставить международным посредникам данные с системы видеоконтроля над ситуацией на границе и добавил, что указанная система может стать составной частью международного механизма контроля над режимом прекращения огня".

Глава МИД Нагорного Карабаха уделил особое внимание вопросу, касающемуся линии разграничения противоборствующих войск, которая была зафиксирована всеми тремя сторонами при посредничестве Министерства обороны России в качестве составной части режима прекращения огня.

"Присоединение двух армянских государств должно быть через независимость Арцаха (Нагорного Карабаха)", - отметил в своем выступлении политический деятель из Армении Давид Шахназарян.

"На самом деле решение проблемы военно-политическое, и мы никогда не должны отказываться от инициативы. Нам необходимо развиваться в этих условиях, постоянно наращивая свой потенциал и создавая условия, которые иногда меняют ситуацию. Очевидно, что объединение двух армянских государств должно произойти через независимость Арцаха", - сказал он.

"Соглашение, подписанное 12 мая 1994 года между Арменией, Азербайджаном и Арцахом (Нагорным Карабахом), является фактическим международно-правовым урегулированием победы Арцаха и международным обязательством для Азербайджана", - отметил в своем выступлении заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, "официальный Баку сегодня не желает видеть результаты, а армянская сторона вовлечена в пропагандистскую войну".

"В пропагандистской войне есть две проблемы. Азербайджан говорит о территориальной целостности, а армянская сторона говорит о самоопределении", - сказал Кочарян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились 29 марта в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они охарактеризовали итоги встречи как положительные. Азербайджанские политологи скептически оценили итоги встречи, в то время как у армянских политологов встреча вызвала сдержанный оптимизм, а у политиков в Нагорном Карабахе - положительную оценку

По мнению представителя политбюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна, "Азербайджан пытается игнорировать все соглашения и документы, которые являются фундаментальными аргументами, демонстрирующими факт, что Арцах является стороной в конфликте".

"Азербайджан делает это, чтобы избежать обсуждения статуса Карабаха. Необходимо принять все меры для восстановления трехсторонних переговоров", - отметил также он.

"Трехстороннее соглашение между Арцахом, Арменией и Азербайджаном от 12 мая 1994 года обозначило первую линию соприкосновения. В результате действий апреля 2016 года он был нарушен, и сегодня необходимо внести этот вопрос в повестку дня", - сказал министр обороны Республики Армения, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

Он также отметил, что, "поскольку армянская сторона активна на поле боя, то же самое должно быть на дипломатической платформе".

"После нейтрализации карабахской стороны переговоры стали вялыми, даже двусторонние встречи сократились", - отметил после встречи корреспонденту "Кавказского узла" бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, российский дипломат Владимир Казимиров.

"Нагорно-Карабахская Республика должна вернуться за стол переговоров, потому что имеет абсолютное право участвовать в переговорах, так как все стороны должны участвовать в урегулировании любого конфликта", - сказал он.

Он добавил, что "сегодня Баку продвигает вперед вопрос возврата оккупированных территорий, но если Баку считает, что этот вопрос может быть согласован с Арменией, применив военную силу, то это абсурд".

"Любые изменения в карабахском конфликте, как закон, идут параллельно с геополитическими изменениями в регионе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" российский эксперт, политолог Станислав Тарасов.

"Мы видим слабость обеих сторон конфликта и понимаем, что он может быть использован внешними силами", - сказал он.

"В случае возобновления войны Россия будет защищать свою безопасность... Армяне должны уметь оценивать ситуацию, не руководствуясь эмоциями, а заниматься политикой, строить отношения", - сказал Тарасов.

"Кавказский узел" публикует новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также представлены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 00:58

17 апреля 2024, 00:49

16 апреля 2024, 23:52

16 апреля 2024, 23:01

  • Не менее 11 человек задержаны на акции протеста в Тбилиси

    МВД отчиталось о задержании 11 человек на акции протеста в Тбилиси, у здания парламента работают бригады врачей, оказывая помощь пострадавшим при разгоне акции. Президент Грузии попросила помощи Евросоюза в связи с кризисом в стране.

16 апреля 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей