14 мая 2019, 05:37

Болезнь Бжании не повлияла на его предвыборный рейтинг

То, что абхазский оппозиционер Аслан Бжания попал в больницу, никак не повлияет на его рейтинг как потенциального кандидата в президенты, считают опрошенные "Кавказским узлом" московские политологи.

Как писал "Кавказский узел", Аслана Бжанию 18 апреля в тяжелом состоянии доставили в одну из больниц Москвы. Ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония", его состояние здоровья стабильное, сообщила 22 апреля советник-посланник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, обратив внимание, что у одного из охранников депутата схожие симптомы болезни. 2 мая на пресс-конференции представители совета оппозиционных сил Абхазии заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты республики. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" абхазских журналистов, у оппозиции нет фигур, вокруг которых она могла бы объединиться на выборах президента, кроме Бжании, а его болезнь поставила под удар планы выборной кампании.

 4 апреля парламент Абхазии назначил дату выборов президента на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. В качестве третьей силы на выборах выступит бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Нахождение Бжании в больнице не повлияет на его рейтинг, считает руководитель Центра постсоветских исследований, заведующий Сектором Кавказа ИМЭМО им.Е.М.Примакова РАН Александр Крылов

"Я не думаю, что рейтинг Бжании сильно изменится во время его нахождения в московской больнице. Информация об отравлении должна быть проверена. Если взять версию отравления, то его рейтинг может немного возрасти, но это не может иметь решающую роль в президентской гонке. У него с Хаджимбой приблизительно одинаковые шансы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" 13 мая. 

По его мнению, эта ситуация также не повлияет на исход выборов президента в Абхазии. 

Один фактор не может повысить или понизить рейтинг кандидата в президенты, считает старший научный сотрудник Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, социолог Вера Пешкова

"Должна быть совокупность факторов. Один фактор не может сыграть роль в повышении его рейтинга, пока он отсутствует. Кроме того, фактом отравления должны заняться правоохранительные органы. Само же заявление об отравлении и его отсутствие не основание для того, чтобы рейтинг повысился или понизился", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Многие оппозиционные процессы в Абхазии проходили по инициативе Аслана Бжании и под его руководством, заявил ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов. У Аслана Бжании в Абхазии меньший антирейтинг, чем у действующего президента Рауля Хаджимбы, отметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Аслан Бжания  в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии, получив поддержку 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" опубликована биография действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 04:51

  • На армяно-азербаджанской границе продолжились перестрелки

    После гибели азербайджанского военнослужащего и ранения трех армянских солдат перестрелки продолжились. В Кельбаджарском районе продолжаются перестрелки, сообщило вечером 23 июля Минобороны Азербайджана. В этом направлении ведется беспорядочная стрельба, на других участках границы ситуация относительно стабильна, сообщило оборонное ведомство Армении.

24 июля 2021, 03:54

24 июля 2021, 02:55

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей