09 мая 2019, 08:21

Апелляционный суд отказал Анару Мамедову в повторном вызове свидетелей

На предварительном заседании по делу главного редактора сайта Criminalaz Анара Мамедова суд отклонил ходатайства адвоката и назначил слушания по существу на 22 мая.

Как писал  "Кавказский узел", 18 марта главный редактор сайта Criminalaz Анар Мамедов был приговорен к 5,5 года лишения свободы условно, суд признал его виновным в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Сам журналист заявлял о своей невиновности и фабрикации дела. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал пересмотреть дело Анара Мамедова.

B Бакинском апелляционном суде 8 мая прошло предварительное заседание по делу главного редактора сайта Criminalaz Анара Мамедова, приговоренного к условному наказанию, сообщает Contact.az.

Адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал в ходе предварительного заседания о повторном вызове в суд двух свидетелей.

Он объяснил это тем, что показания свидетелей обвинения Малахат Мамедовой и Самиры Джаныевой, которые заявили о тревоге и стрессе, полученных после чтения публикаций на сайте Criminalaz, были искажены и сфальсифицированы в протоколах заседаний в суде первой инстанции.

3 июля 2018 года на электростанции в Мингячевире произошла авария, после которой весь Азербайджан на несколько часов остался без света. За публикации о сбоях в подаче электроэнергии и о состоявшемся в тот же день покушении на главу Гянджи Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов. В связи с размещением этой информации на сайтах bastainfo.com и criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации ложных сведений. Анара Мамедова обвинили в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Свидетели обвинения заявили, что публикации на сайте вызвали у них тревогу и стресс.

Адвокат также ходатайствовал о запросе в Министерство образования для подтверждения диплома о высшем образовании привлеченного в качестве эксперта Бахтияра Алиева. Алиев составил политологическое заключение, в то время как у него нет соответствующего высшего образования, считает Садыгов. А закон запрещает составлять экспертное заключение лицам, не имеющим соответствующей специальности, информирует издание.

Бакинский апелляционный суд не удовлетворил ходатайства адвоката и назначил слушания по существу на 22 мая.

На специальной тематической странице "Преследование активистов" "Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. Также в разделе "Справочник" размещена  статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

25 сентября 2020, 13:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей