07 мая 2019, 06:14

Жители грузинских сел рассказали о последствиях наводнения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за наводнения часть жителей сел Гурджаанского и Лагодехского районов Грузии лишились урожая. Местные власти указали на необходимость восстановить защитные ограждения на реках Алазани и Инаботи.

Как писал "Кавказский узел", осадки нанесли ущерб почти всем селам Лагодехского района Грузии. Дома его жителей оказались затопленными после того, как сточные каналы не справились с последствиями сильных дождей, часть населения осталась без электричества и воды.

Вышедшие из берегов реки Алазани и Инаботи затопили многолетние фруктовые сады и виноградники на территории больше тысячи гектаров, сообщило 6 мая "Грузия Online".

Пострадавшие жители сел Чабукиани, Дзиркоки и Чандари рассказали, что урожай не был застрахован. "Я внес документы в страховую компанию уже больше недели назад, но мне сказали, что не могут застраховать урожай до 15 мая", - цитирует местного жителя Гию Шекеладзе издание.

Местные жители также обратились с просьбой к правительству об отсрочке уплаты банковских кредитов. "Саженцы Саперави унесла река, и теперь, когда придет министерство сельского хозяйства и посмотрит, здесь ничего нет, я боюсь, что контракт с банком о софинансировании может быть расторгнут. В этом случае мне придется покрыть всю сумму", - цитирует местного жителя Цанкашвили на своем сайте грузинский "Первый канал".

Саперави (в переводе с грузинского буквально "краска") - древний грузинский красный винный сорт винограда и одноименное красное вино. Виноградный сорт позднего созревания, кроме Грузии, культивируется в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Украине, Молдавии и России. Из него приготавливают столовые, десертные и крепкие сорта вина: Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани и другие, говорится в статье на "Википедии".

Можно было избежать тяжелых последствий стихийного бедствия, если бы на реках Алазани и Инаботи были защитные ограждения, заявил глава Гурджаанского района Арчил Хандамашвили. "Тут были капитальные ограждения, однако в 90-е их откопали и продали. А сейчас население в таком сложном положении. Необходимо строительство двухкилометровых защитных оград", - цитирует Хандамашвили "Спутник Грузия".

Работы по ликвидации последствий стихии продолжаются. Пожарные-спасатели оказывают помощь местным жителям в откачке воды. После понижения уровня воды в русле рек начались работы по укреплению берегов, информирует издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей