01 мая 2019, 23:28

Абхазская оппозиция проведет пресс-конференцию без Аслана Бжании

Совет оппозиционных сил Абхазии назначил на 2 мая в Сухуме пресс-конференцию. Депутат парламента Абхазии, президент фонда «Апра» Аслан Бжания, который считается главным потенциальным оппозиционным кандидатом на пост президента Абхазии, проходит лечение в Москве и не сможет присутствовать на пресс-конференции, сообщили в штабе оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля депутаты парламента Абхазии назначили дату выборов президента республики на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. В качестве третьей силы на выборах может выступить бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Аслан Бжания  в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии, получив поддержку 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе оппозиционных сил, «на пресс-конференции, которая пройдет завтра [2 мая] в Сухуме, будет озвучена информация о состоянии здоровья Бжании и дальнейшие действия оппозиции».

«Аслана Бжании на пресс-конференции завтра не будет. Информацию о его состоянии здоровья до завтра не комментируем», - заявил источник в Совете оппозиционных сил.

19 апреля Совет Общенационального движения по защите государственности распространил сообщение о прошедшем экстренном заседании Совета в связи с неожиданным и резким ухудшением здоровья Аслана Бжании. При этом тогда представители Совета воздержались сообщать информацию о состоянии здоровья Бжании в связи с отсутствием достоверных сведений о диагнозе.

Аслан Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц города Москвы 18 апреля. Московские врачи поставили депутату диагноз вирусная пневмония, его состояние здоровья стабильное, сообщила советник-посланник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа, слова которой 22 апреля привело агентство «Sputnik-Абхазия».

Абхазские пользователи соцсетей высказывают версию об отравлении Бжании, отмечая, что у одного из охранников депутаты схожие симптомы. Об этом, в частности, говорится в обсуждении на странице редактора сайта абхазской партии "Амцахара" Марины Гумба в Facebook. 27 апреля она разместила информацию о симптомах отравления ботулотоксином.  

«Вот этим ядом и отравили Аслана Бжания», - заявил один из комментаторов Иаздор Ламшьацэ-ипа. «И у охранника то же самое», - написала там же Екатерина Алмазова. 

«Бжанию никто не отравил! Это пиар чистый!!!» - прокомментировала Лена Копылова. 

Слухи об отравлении Бжании, по меньшей мере, сомнительны, считает главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

«У меня нет информации о состоянии Бжании и его охранников. Верить анонимам, которые что-то пишут в сети, я не могу и не считаю нужным. Официальной информации не было ни от Минздрава, ни от оппозиционной партии, которая планировала выдвигать Аслана Бжанию. Потому я не знаю, действительно ли это или какая-то PR-кампания», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Изида Чания. «Завтра планируется заседание комитета в парламенте по поводу принятия антикоррупционного закона «О декларирования доходов и расходов», а по поводу мероприятий оппозиции я ничего не слышала», - добавила Чания.

Многие оппозиционные процессы в Абхазии проходят по инициативе Аслана Бжании и под его руководством, заявил ранее «Кавказскому узлу» старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов. Сейчас у Аслана Бжании в Абхазии меньше антирейтинг, чем у Рауля Хаджимбы, и это хорошее преимущество в борьбе за пост президента, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована также биография Рауля Хаджимбы.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 05:48

  • Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей