01 мая 2019, 23:28

Абхазская оппозиция проведет пресс-конференцию без Аслана Бжании

Совет оппозиционных сил Абхазии назначил на 2 мая в Сухуме пресс-конференцию. Депутат парламента Абхазии, президент фонда «Апра» Аслан Бжания, который считается главным потенциальным оппозиционным кандидатом на пост президента Абхазии, проходит лечение в Москве и не сможет присутствовать на пресс-конференции, сообщили в штабе оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля депутаты парламента Абхазии назначили дату выборов президента республики на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. В качестве третьей силы на выборах может выступить бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Аслан Бжания  в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии, получив поддержку 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе оппозиционных сил, «на пресс-конференции, которая пройдет завтра [2 мая] в Сухуме, будет озвучена информация о состоянии здоровья Бжании и дальнейшие действия оппозиции».

«Аслана Бжании на пресс-конференции завтра не будет. Информацию о его состоянии здоровья до завтра не комментируем», - заявил источник в Совете оппозиционных сил.

19 апреля Совет Общенационального движения по защите государственности распространил сообщение о прошедшем экстренном заседании Совета в связи с неожиданным и резким ухудшением здоровья Аслана Бжании. При этом тогда представители Совета воздержались сообщать информацию о состоянии здоровья Бжании в связи с отсутствием достоверных сведений о диагнозе.

Аслан Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц города Москвы 18 апреля. Московские врачи поставили депутату диагноз вирусная пневмония, его состояние здоровья стабильное, сообщила советник-посланник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа, слова которой 22 апреля привело агентство «Sputnik-Абхазия».

Абхазские пользователи соцсетей высказывают версию об отравлении Бжании, отмечая, что у одного из охранников депутаты схожие симптомы. Об этом, в частности, говорится в обсуждении на странице редактора сайта абхазской партии "Амцахара" Марины Гумба в Facebook. 27 апреля она разместила информацию о симптомах отравления ботулотоксином.  

«Вот этим ядом и отравили Аслана Бжания», - заявил один из комментаторов Иаздор Ламшьацэ-ипа. «И у охранника то же самое», - написала там же Екатерина Алмазова. 

«Бжанию никто не отравил! Это пиар чистый!!!» - прокомментировала Лена Копылова. 

Слухи об отравлении Бжании, по меньшей мере, сомнительны, считает главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

«У меня нет информации о состоянии Бжании и его охранников. Верить анонимам, которые что-то пишут в сети, я не могу и не считаю нужным. Официальной информации не было ни от Минздрава, ни от оппозиционной партии, которая планировала выдвигать Аслана Бжанию. Потому я не знаю, действительно ли это или какая-то PR-кампания», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Изида Чания. «Завтра планируется заседание комитета в парламенте по поводу принятия антикоррупционного закона «О декларирования доходов и расходов», а по поводу мероприятий оппозиции я ничего не слышала», - добавила Чания.

Многие оппозиционные процессы в Абхазии проходят по инициативе Аслана Бжании и под его руководством, заявил ранее «Кавказскому узлу» старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов. Сейчас у Аслана Бжании в Абхазии меньше антирейтинг, чем у Рауля Хаджимбы, и это хорошее преимущество в борьбе за пост президента, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована также биография Рауля Хаджимбы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

23 мая 2019, 15:44

23 мая 2019, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей