Капитолий Вашингтона, где заседает Конгресс США. Фото: https://wikipedia.org (общественное достояние)

28 апреля 2019, 12:48

Оппозиция связала проект американских санкций против Грузии с делом "ТВС банка"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Конгресс США внесен законопроект о санкциях за ущемление в Грузии деловых интересов бизнесменов или организаций, связанных с Америкой. Оппозиция убеждена, что это реакция на уголовное дело против руководства "ТВС банка", которое создало угрозу американским инвестициям в строительство порта Анаклия. За идеей санкций стоят происки грузинских НПО, считают в правящей партии "Грузинская мечта".

Как писал "Кавказский узел", по результатам проверки "ТВС банка" 2 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье об отмывании денег. Национальный банк Грузии потребовал приостановить право подписи учредителей банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а также потребовал отозвать их из правления. 21 февраля Хазарадзе и Джапаридзе ушли с занимаемых должностей, заявив о захвате банка в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. 27 февраля обсуждение дела "ТВС банка" в парламенте Грузии было сорвано. Хазарадзе выступил перед депутатами 4 марта и  пожаловался на давление со стороны Нацбанка и главы МВД Грузии.

Дело "ТВС банка" направлено только против Хазарадзе, чей конфликт с Бидзиной Иванишвили может отпугнуть инвесторов от стратегически важного проекта порта Анаклия, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Проект "Акта о санкциях по вопросам добросовестной деловой практики Грузии от 2019 года" внесен в Палату представителей Конгресса США сенатором-республиканцем Маркуэйном Маллиным еще 28 февраля. Если проект будет принят, власти США начнут отслеживать, не мешает ли правительство Грузии исполнению обязательств или договорных соглашений с американскими гражданами, иностранцами, постоянно проживающими в США или юридическими лицами, учрежденными в соответствии с законодательством США.

Если нарушения будут выявлены, предусмотрен целый ряд санкций. Во-первых, ни одно правительственное учреждение США, включая Экспортно-импортный банк Соединенных штатов или Корпорацию зарубежных частных инвестиций, не станет предоставлять Грузии кредиты или финансовую помощь, кроме гуманитарной. Во-вторых, имущество и счета грузинских чиновников, которых США сочтут причастными к нарушениям, будут арестованы на территории этой страны. Такие люди не смогут получить визу в США или даже воспользоваться ранее выданной, говорится в законопроекте, размещенном на сайте Конгресса США.

Оппозиция полагает, что инициатива Маллина напрямую связана с ситуацией вокруг "ТВС банка". "Законопроект Маллина отражает ажиотаж в Грузии вокруг ТВС и Анаклии", - заявил в эфире грузиноязычной телекомпании "Рустави 2" депутат от оппозиционной "Европейской Грузии" Георгий Церетели (перевод газеты "Взгляд").

"Рассмотрение этого законопроекта связано с событиями вокруг «ТВС банка» и порта Анкалия, потому что в очередной раз иностранные инвестиции оказались под угрозой, и это – результат. К сожалению, это наносит большой ущерб нашей стране. Вне зависимости от того, будет этот законопроект принят Конгрессом или нет, его наличие наносит огромный ущерб привлечению иностранных инвестиций в нашу страну", - процитировало слова представителя "Единого национального движения" Саломе Самадашвили "Эхо Кавказа".

Шансов на то, что законопроект будет утвержден, мало, считает вице-президент НПО "Атлантический совет Грузии" Бату Кутелия. При этом он отметил, что США - дружественная Грузии страна, и стоит прислушаться к недовольству, которое стоит за законопроектом, сообщило издание.

Общеизвестно, что у США есть стратегические интересы в вопросе строительства порта Анаклия, и законопроект Маллина является "однозначным предупреждением" властям Грузии, привело 26 апреля позицию председателя "Ассоциации молодых юристов" Сулхан Саладзе издание.

Законопроект о санкциях - следствие козней грузинских неправительственных организаций, считает глава парламентской фракции правящей "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе. "Бизнес в Грузии действительно свободен. Некоторые наши коллеги и НПО поставляют в США неверные данные, что ставит в итоге в неловкое положение нашего главного стратегического партнера – Америку", - процитировало его издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей