Жители Панкиси и полицейские во время беспорядков. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=0WOd5bOftv4

27 апреля 2019, 02:19

Судебная волокита привела к беспорядкам в Панкиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сельчане из Панкисского ущелья уже полтора года выступают против возведения ГЭС на реке Алазани, а с лета 2018 года пытаются оспорить разрешение на строительство в суде. Иск ждет рассмотрения уже десять месяцев. Ввод спецназа в ущелье 21 апреля протестующие расценили как карательную меру, этим и были вызваны массовые беспорядки, объяснили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 55 человек - 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. Строительство ГЭС улучшит дорожную и энергетическую инфраструктуру в Панкиси, но для местных жителей важнее вода и пастбища, которых они боятся лишиться, считают грузинские экономисты.

Правозащитники и оппозиция раскритиковали грузинские власти за обострение в Панкиси. По словам местных жителей, они недовольны близким расположением к домам высоковольтных линий электропередачи и возможным ограничением доступа к реке из-за возведения плотины гидроэлектростанции. После акции протеста правительство Грузии объявило о приостановке строительства.

В связи с планами строительства гидроэлектростанции у села Биркиани в суды поступили четыре иска, однако стройка началась еще до их рассмотрения. Один из этих исков подали еще в июне 2018 года жители Панкисского ущелья к администрации Ахметского района, которая выдала разрешение на строительство ГЭС без экологической экспертизы. Иск находится в административном суде Телавского района. Второй иск подан в Тбилисский городской суд и касается двух других электростанций, расположенных выше по течению реки Алазани - жители оспаривают решение министерства экономики, которое санкционировало стройку на основании результатов экологической экспертизы.

Третий иск, ответчиком по которому также выступает администрация Ахметского района, подавала общественная организация "Центр мониторинга и просвещения" - активисты требовали приостановить строительство ГЭС, пока не будет принято решение по первому иску. Четвертый иск подан к министерству экологии и сельского хозяйства и касается экспертных заключений, на основании которых власти разрешили строительство станций. "Ни по одному из этих дел процессы еще не начались", - говорится в заявлении Центра мониторинга и просвещения.

Проблему строительства ГЭС на реке Алазани нельзя сводить к столкновениям жителей Панкиси с силовиками, если до массовых беспорядков люди пытались отстоять свои права в суде, уверен бывший народный защитник Грузии Уча Нануашвили. "Речь идет о судебном разбирательстве, в котором местное население является официальной стороной.  Жители Панкиси имеют шанс добиться отмены строительства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Правомерность действий полиции в Биркиани под вопросом: силовики действовали по заявлению Министерства экономики Грузии, но это ведомство по факту не имеет отношения к строительству ГЭС, обратил внимание руководитель Совета по делам человека Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили.

"Оно ни лицензии, ни разрешения не давало, ни работы не финансировало. Получается, что полиция выполняла незаконное распоряжение. Хорошо, что полицейские предпочли отступить, не давить до конца, пытаясь разогнать протестующих - это могло привести к обострению конфликтов", - заявил Чхартишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Панкисского ущелья утверждают, что не стремились причинить вред полицейским. "Мы понимаем, что это грузинская полиция, что мы в одном государстве и нужно сохранять мир. Но если бы отношения были бы другие, то мы бы действовали намного жестче, защищая свои права", - сказал житель села Биркиани Хамза корреспонденту "Кавказского узла".

Конфликта между силовиками и протестующими можно было избежать, считает журналист, житель села Джоколо в Панкисском ущелье Сулхан Борзикашвили.

"В тот день, 21 апреля, после конфликта со строителями, представители села поехали в Телави договариваться с районными властями и компанией-инвестором. Но вместо переговорщиков к нам прибыли 30 автомобилей со спецназом. Люди решили, что это ответ правительства, и отреагировали, исходя из этого", - объяснил Борзикашвили корреспонденту "Кавказского узла". 

Житель села Дуиси Малхаз Мачаликашвили высказал предположение, что ввод спецназа в ущелье мог быть политической провокацией с целью дискредитировать действующего министра внутренних дел Георгия Гахарию.

Исполнительный директор компании "Пери", которая строит ГЭС в Панкиси, ранее возложил ответственность за беспорядки на неправительственную организацию. По словам Лаши Иорднишвили, население было информировано о строительстве гидроэлектростанции в Панкисском ущелье, и "никто не протестовал". "Мы около полутора лет мы проводили публичные обсуждения. Факт, что население было абсолютно информировано с февраля прошлого года, когда мы стали завозить трубы, и на протяжении месяцев никто протест не выражал. Был создан совет из 30 членов, и без согласия его абсолютного большинства я решения не принимал. После этого подключились наши известные неправительственные организации. Я однозначно возлагаю ответственность на неправительственную организацию, имею в виду НПО "Зеленая альтернатива", - заявил Иорднишвили в эфире "Общественного вещателя".

Наряды полиции по состоянию на 26 апреля оставались на окраине селения Биркиани. Местные жители периодически выходят к реке Алазани и контролируют, не возобновилось ли под присмотром силовиков строительство ГЭС. Опасения местных жителей связаны с влиянием работы электростанций на водные ресурсы - жители Панкиси в основном набирают воду из колодцев на участках и опасаются, что уровень воды в них изменится.

"Я не знаю, действительно ли на 90 процентов уменьшится количество воды, поступающей в наши дома из Алазани, но если это действительно произойдет, то в Панкиси никто жить не останется. Поэтому нужно еще раз внимательно изучить весь этот вопрос и принять решение", - объяснил Мачаликашвили.

Житель Джоколо Сулхан Борзикашвили опроверг слова Лаши Иорднишвили. Местные жители протестовали против строительства на протяжении полутора лет, поскольку не видели в проекте никакой пользы для себя, подчеркнул он. "Кроме того, уже почти год дело против решения муниципалитета находится в суде", - напомнил Борзикашвили.

Руководитель НПО "Молодое поколение за западный выбор" Манана Адгуладзе разделяет мнение, что новая ГЭС не принесет никакой выгоды населению Панкиси. "Такие же проекты осуществляются в Сванети, в Раче и в Аджарии. Все они связаны или с затоплением территорий, или с осушением земель, как в Панкиси, что вызывает массовый исход населения с этих мест", - сказала Адгуладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей