Жители Панкиси перед рядами полиции. Кадр видео Общественного вещателя Грузии. https://www.youtube.com/watch?time_continue=58&v=TpVeQeOK82g

23 апреля 2019, 00:44

Активисты в Грузии выступили в поддержку жителей Панкиси

Три акции солидарности с жителями Панкиси, протестующими против строительства ГЭС, прошли в Тбилиси и Батуми. Активисты призвали власти отказаться от строительства и наказать полицейских за чрезмерное применение силы.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 55 человек - 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. Правозащитники и оппозиция раскритиковали власти Грузии за обострение в Панкиси.

Спецназ покинул Панкисское ущелье после переговоров властей Грузии с жителями, протестовавшими против строительства ГЭС. Правительство Грузии объявило о приостановке строительства.

В Тбилиси акции в поддержку протестующих в Панкиси прошли 21 и 22 апреля перед зданием парламента. В Батуми акция состоялась 21 апреля. Организаторы потребовали от властей не подвергать задержаниям участников акции в Панкиси, отказаться от строительства ГЭС и наказать тех, кто отдал полицейским приказ применить силу, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы акций - активисты Ираклий Купрадзе и Лаша Чхартишвили - считают, что строительство ГЭС нельзя было начинать без переговоров с местными жителями.

"Власти избрали путь насилия, отказались от дискуссии с участниками протеста и ввели спецназ в села Ахметского района. Акцию протеста разогнали дубинками и слезоточивым газом. Дополнительные силы полицейских остаются в Панкисском ущелье, малая провокация может привести к непоправимым результатам", - написал Ираклий Купрадзе на странице анонса акции в соцсети Facebook 21 апреля.

Купрадзе считает, что властям необходимо извиниться перед жителями Панкиси за силовой разгон акции.

"Это акция солидарности с жителями Панкисского ущелья, и в то же время акция против предпринятых властями действий", - сказал один из участников, представитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Вахушти Менабде 22 апреля в эфире "Рустави 2".

Участники акции возложили ответственность за произошедшее на министра экономики и устойчивого развития Натию Турнава и министра внутренних дел Георгия Гахарию.

Жители Панкиси неоднократно проводили акции протеста против строительства ГЭС, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. На одной из ранее прошедших акций они решили отказаться переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия. При этом, по словам депутата общины Дуиси в сакребуло Ахметского района Рамазана Бакагашвили, для строительства ГЭС "Хадори 3" не требуется затопления сел или сельхозугодий, и протест 21 апреля был связан исключительно с местом проведения линий электропередачи.

Директор строительной компании возложил ответственность за ситуацию в Панкиси на НПО

Лаша Иорднашвили, исполнительный директор компании "Пери", занимающейся строительством ГЭС в Панкиси, возложил ответственность за беспорядки на неправительственную организацию. По его словам, население было информировано о строительстве гидроэлектростанции в Панкисском ущелье, и "никто не протестовал".

"Когда мы начали строить гидроэлектростанцию, то около полутора лет мы проводили публичные обсуждения. Факт, что население было абсолютно информировано с февраля прошлого года, когда мы стали завозить трубы, и на протяжении месяцев никто протест не выражал. Был создан совет из 30 членов, и без согласия его абсолютного большинства я решения не принимал. После этого подключились наши известные неправительственные организации. Я однозначно возлагаю ответственность на неправительственную организацию, имею в виду НПО "Зеленая альтернатива", - заявил Иорднишвили в эфире Общественного вещателя.

Относительно строительства ГЭС Иорднишвили заявил, что с учетом последних событий этот вопрос выходит за рамки его компетенции.

Проект "Хадори 3" с самого начала столкнулся с противостоянием местных жителей, заявила в свою очередь НПО "Зеленая альтернатива" на своем сайте 21 апреля.

Представители "Алазани Энерджи" и правительственные чиновники много раз встречались с критиками в Тбилиси, обещая создать больше 100 рабочих мест в первый год реализации проекта. "Алазани Энерджи" позже пообещал трудоустроить около 80 местных жителей для строительства и только несколько после его завершения, заявил активист Сулхан Бордзикашвили.

По словам Бордзикашвили, гидроэлектростанция, построенная ранее в Панкиси, вызвала нехватку воды для местных жителей, кроме того компания не смогла обеспечить проход рыбы через плотину, чтобы она могла выжить.

По мнению многих протестующих, самой большой проблемой для Панкиси являются проекты по развитию туризма, включая рафтинг, которые могут полностью остановиться, если гидроэлектростанции будут построены на реке Алазани в Панкиси.

Согласно исследованию Gamma Consulting, проведенному для проекта ГЭС, есть вероятность ухудшения качества воды в реке и нарушения экосистемы района. "Зеленая альтернатива" раскритиковала доклад, подчеркивая, что последствия будут гораздо более серьезными, включая проблемы с водоснабжением местного населения и разрушение всей экосистемы реки Алазани.

Основываясь на выводах "Зеленой альтернативы" и предполагаемых нарушениях процедур при выдаче разрешения на строительство для проекта, Центр по мониторингу и изучению прав человека (EMC) подал иск в суд  в начале июля 2018 года с требованием аннулировать разрешение на строительство ГЭС.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии распространило заявление в связи со строительством малых гидроэлектростанций в Панкисском ущелье. Минэкономики обратилось в МВД в целях обеспечения безопасности персонала, задействованного в строительстве ГЭС, говорится в сообщении.

"Правительство Грузии в 2017 году подписало меморандум и выдало разрешение компании-инвестору на строительство малых ГЭС "Хадори 3" и "Самкурацкали 2" только после того, как все государственные ведомства в рамках своей компетенции дали проекту положительную оценку. Также были выполнены все установленные законом процедуры, которые предусматривают информирование местного населения в отношении подобных проектов. Примечательно, что учредителем компании "Алазани Энерджи" является грузинская компания "Пери", которая успешно оперирует на грузинском рынке и реализовала много энергетических объектов в различных регионах Грузии, в том числе гидроэлектростанцию в Панкисском ущелье", - сказано в сообщении Минэкономики.

По данным ведомства, компания является одним из крупнейших работодателей в ущелье. "Руководство "Алазани Энерджи" изначально взяло курс на диалог с местным населением и с 2017 года провело множество встреч в различных форматах с целью формирования у населения позитивного отношения к проекту. В рамках означенной коммуникации со стороны компании была произведена оптимизация проекта гидроэлектростанции "Самкурацкали 2", и на основании просьбы населения было решено отказаться от сооружения плотины. В результате гидроэлектростанции "Хадори 3", как и "Самкурацкали 2", сформировались как максимально безвредные для окружающей среды", - сказано в сообщении.

Кроме того, по данным министерства, реализация проекта малых ГЭС обеспечит трудоустройство не менее 100 местных жителей во время строительства, "а после ввода в эксплуатацию будет создано 50 постоянных рабочих мест". "Компания также обеспечит переподготовку молодежи, что позволит ей в будущем трудоустроиться на других ГЭС. Кроме того, компания-инвестор обязуется реализовать социальные проекты в пользу жителей ущелья и поселений, расположенных вблизи ГЭС. В то же время компания вложит инвестиции в сети электропередачи, что улучшит качество электроснабжения местного населения", - утверждает Минэкономики.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

19 мая 2019, 08:16

19 мая 2019, 07:34

  • Адвокат объяснил отказ Гольдера от лечения

    Руководитель "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда" Юрий Гольдер прекратил принимать назначенные врачом в СИЗО препараты, так как почувствовал себя хуже, он настаивает на обследовании, рассказал адвокат Сергей Куницкий. И-за заболевания Гольдера процесс по его делу затягивается, рассказала судья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей