Футбольный матч на стадионе "Ахмат Арена". Фото: REUTERS / Maxim Shemetov

26 апреля 2019, 20:54

Власти Чечни отреагировали на огласку принудительной явки на матчи "Ахмата"

Студентов и бюджетников не принуждали к посещению последнего футбольного матча в Грозном, а зазывали на стадион розыгрышем призов, рассказали жители Чечни. Сюжет чеченского телеканала о добровольном характере посещения игр "Ахмата" указал на болезненную реакцию властей Чечни на критику, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

"Кавказский узел" многократно писал, что бюджетники и студенты в Грозном заявляют о принуждении к участию в футбольных матчах, субботниках и других мероприятиях. Перед матчем между "Ахматом" и "Локомотивом" в Грозном 13 апреля жители Чечни получили строгие распоряжения от руководства предприятий и вузов - прийти на стадион и во время игры активно болеть за республиканский клуб.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов  опубликовал несколько анонимных сообщений о принуждении к общественным работам, субботникам, митингам или участию в спортивных мероприятиях. "Внимание руководству: явка на футбол - завтра в 19.00 сам матч, собираются все в шесть часов вечера. После семи часов регистрация явившихся не будет производиться. Без опозданий! Очередь и так далее - все это во внимание приниматься не будет, надо появиться в шесть часов вечера, тогда все всё успеют. После окончания футбольного матча будет повторная регистрация: сразу, без напоминания, становитесь по отделам, мы вас проверяем и все, отпускаем домой. Доведите до всех обязательно", - говорит мужчина на одной из опубликованных аудиозаписей о явке на трибуны стадиона сотрудников бюджетных предприятий и организаций. Судя по фоновым звукам, запись делалась в офисе: слышны голоса людей и телефонные звонки. 

Матч между "Ахматом" и "Краснодаром" прошел в Грозном 24 апреля, но студентов, вопреки сложившейся практике, не принуждали явиться на стадион. Для привлечения болельщиков на "Ахмат Арене" был организован розыгрыш призов, сообщили жители Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Студентам говорили о матче и предлагали поддержать местный клуб, но об обязательном характере явки речь на этот раз не шла, рассказал студент одного из грозненских вузов Аслан. "Просто указали, что надо бы поддержать нашу команду, что желающие могут пойти на матч и поболеть за "Ахмат". Угроз не допустить к зачетам или экзаменам, контроля за явкой тоже не было", - сказал молодой человек.

Его слова подтвердил еще один студент, Шамиль. "Нам сказали, что "Ахмат" будет играть с "Краснодаром" и желающие могут вечером посетить матч, что будет розыгрыш призов на стадионе. А вот прежних установок - быть у стадиона в такое-то время, обязательно посетить матч и прочее - теперь нет", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Требования сейчас сменились просто пожеланиями", - подтвердил местный житель Сайд-Ахмад. Грозненцы предположили, что таким изменениям могли способствовать публикации Тумсо Абдурахманова - после них информация о принуждении к участию в матчах "Ахмата" широко распространилась в соцсетях.

Согласно данным на сайте Российской премьер-лиги, на матче "Ахмат" - "Краснодар" в Грозном 24 апреля присутствовали 11 997 зрителей. Предыдущий матч - встреча "Ахмата" с "Локомотивом" 13 апреля, когда грозненцы заявляли о принуждении - смотрели с трибун стадиона 16 342 зрителя. Максимальная вместимость стадиона "Ахмат Арена" - более 30 тысяч человек.

За два дня до игры, 22 апреля, ЧГРК "Грозный" выпустила в эфир сюжет о "злоумышленниках и провокаторах", которые распространяют в социальных сетях "фейковые новости". Речь шла, в том числе о сообщениях про принуждение к участию в футбольных матчах.

Несколько человек на улицах Грозного заявили перед телекамерой, что посещают матчи "Ахмата" исключительно по собственному желанию. "Пишут всякую чушь про нас. Мы сами, от всего сердца, хотим выходить и смотреть на наших ребят, болеть за них, переживать за них. Что они пишут – большая нелепость. Это пишут, чтобы посеять между нами смуту. Некоторые ребята, которые сидят только в интернете, наверное, слушают, читают это и воспринимают это всерьез", - заявил неназванный молодой человек в сюжете. Он говорил на русском и чеченском языках, часть слов перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла".

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву.

Власти Чечни вряд ли откажутся от "накатанной практики" принуждения к футбольным матчам, делать выводы после одной игры рано, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Руководство республики пытается реагировать на критику в соцсетях, в частности, со стороны Тумсо Абдурахманова, отметил он.

"Его критика, критика других блогеров и вообще критика обычных людей в соцсетях наносит вред имиджу республики. Власти пытаются отвечать на критику, полемизировать, дискутировать, но каждый раз эти попытки заканчиваются очередными потерями для властей и ростом популярности блогера. Властям не нравится критика, но я не думаю, что она может изменить их политику", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насир Булуев не исключает, что критика в какой-то момент заставит власти Чечни скорректировать свою политику. Информацию о принуждении жителей Чечни к посещению футбольных матчей он назвал общеизвестной.

"Тумсо здорово повлиял на действия властей. Его критика и он сам, похоже, стали для властей очень серьезной проблемой. Его козырь - правда, о которой давным-давно забыли все местные журналисты и политики", - сказал Булуев корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей