Полиция в селе Биркиани Ахметского района Грузии. 21 апреля 2019 года. Фото: REUTERS/Ekaterina Anchevskaya

22 апреля 2019, 19:14

Правозащитники и оппозиция раскритиковали власти Грузии за обострение в Панкиси

Акция протеста против строительства ГЭС в Панкисском ущелье показала неумение властей вести диалог с населением, заявили представители оппозиционных партий. Грузинские правозащитные организации потребовали отставки нового главы Минэкономики. Строители ГЭС и власти заявили о готовности к продолжению переговоров с протестующими.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 55 человек - 38 полицейских и 17 протестующих. Участники сегодняшнего схода в селе Биркиани пригрозили властям, что попытка ареста активистов приведет к активизации протестов.

Спецназ покинул Панкисское ущелье после переговоров властей Грузии с жителями, протестовавшими против строительства ГЭС. Правительство Грузии объявило о приостановке строительства.

Оппозиция расценила произошедшее в Панкиси как провокацию

Представители парламентских оппозиционных партий расценили произошедшее в Панкиси как "провокацию", поскольку власти информированы, что большинство населения выступает против строительства ГЭС, говорится в сегодняшнем репортаже грузинской телекомпании "Рустави 2", который просмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Почему вчера решили возобновить строительство и привлечь спецназ? Ведь прекрасно знали, что вызовет появление спецназа", - заявил депутат от "Единого национального движения" Ника Мелия.

Депутат от "Европейской Грузии" Зураб Чиаберашвили обратил внимание на то, что власти не могут вести диалог со своим населением. Кроме того, по его словам, полицейским дают "полностью бессмысленные, некомпетентные и непрофессиональные приказы".

"В результате у народа полное впечатление, что властям не до народа, действуют, исходя из интересов Бидзины Иванишвили (лидер правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", – прим. "Кавказского узла") и его окружения", - сказал Зураб Чиаберашвили.

При этом он раскритиковал и нападение протестующих на полицейских, отметив, что это "недопустимо" и демонстрирует "полное разрушение государственных институтов".

Депутат от "Грузинской мечты", председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что у полицейских "нет желания применять силу" в отношении населения. Однако в ситуации, когда полицейских закидывают камнями, сравнительно с тем, что камни кидают в государство, и в этом случае реагирование обязательно. "Этот процесс продолжится, и к ответу в рамках закона будут призваны все", - заявил депутат.

Ситуация в Панкиси была правильно урегулирована - власти будут вести диалог с местным населением на максимальном уровне, отметила, в свою очередь, депутат от "Грузинской мечты" Софо Киладзе. "Этот путь самый верный - диалог и решение проблем путем диалога", - сказала она.

"Европейская Грузия" в связи с процессами в Панкиси вызвала министра внутренних дел Георгия Гахарию и министра экономики Натию Турнава в парламент. Представитель этой оппозиционной партии депутат Гига Бокерия заявил, что министры должны явиться на заседание комитета и ответить на простые вопросы – какие решения они принимали и почему так спланировали процесс.

"Власти демонстрируют, что не имеют последовательности в вопросе ГЭС в то время, как были пионерами в кампании против ГЭС. Этот регион брошен, и власти не могут или не исполняют функцию защитника верховенства закона. Хуже всего, что у наших граждан, особенно в таком регионе, есть ощущение, что власти слабы и несправедливы", - заявил Бокерия, слова которого приводит сегодня "Грузия Онлайн".

Депутат также призвал жителей Панкиси соблюдать спокойствие. "Насилие против полицейских недопустимо в любой форме. Не имеет значение, находишься ты у власти или в оппозиции", - подчеркнул Гига Бокерия.

На месте столкновений протестующих с полицейскими в Панкисском ущелье с утра сотрудники следственных органов проводят оперативные действия, территория ограничена полицейской желтой лентой. Из ущелья выведен спецназ, и на месте остаются несколько десятков полицейских, говорится в репортаже грузинской телекомпании "Имеди", который просмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Глава МВД Грузии Георгий Гахария заверил, что все нападавшие на полицейских будут идентифицированы и понесут наказание. "Мы детально изучим произошедшее и нападение на каждого полицейского, снятые всеми камерами. Сейчас ситуация спокойная", - сказал в телеэфире Георгий Гахария.

Правозащитники потребовали отставки главы Минэкономики 

Грузинские правозащитные общественные организации обратили внимание, что, несмотря на столкновения, которые длились несколько часов, на место не были направлены кареты скорой помощи. Правозащитники в своем совместном заявлении возложили ответственность за случившееся на власти и потребовали отставки назначенного лишь 19 апреля нового министра экономики Натии Турнава.

"Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, у которой явно имеется конфликт между деловыми и государственными интересами, в первые же дни своего назначения создала кризис в Панкисском ущелье, должна немедленно подать в отставку", – говорится в заявлении общественных организаций, которое привело 21 апреля "Эхо Кавказа". Это заявление поддержали "Центр изучения и мониторинга прав человека" (EMC), "Ассоциация молодых юристов", "Зеленая альтернатива" и "Кавказский дом", отмечает радиостанция.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия подал в отставку через девять месяцев после своего назначения. Его пост заняла Натия Турнава, сообщил 19 апреля премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Представляя Натию Турнава на посту министра, Бахтадзе указал, что у них десятилетний опыт совместной работы "в публичном и частном секторах". "Натия Турнава профессионал очень высокого класса с очень серьезным опытом. Нам сейчас нужно в оперативном режиме принимать решения, направленные на интересы нашего общества и производителей", - сказал Бахтадзе на брифинге.

Раскритиковала действия грузинских властей и руководитель неправительственной организации "Движение зеленых, Друзья земли - Грузия" Нино Чхобадзе, в прошлом министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии. В разных странах мира переговоры о строительстве ГЭС с местными жителями ведутся в среднем три - четыре года, с населением нужно спорить, сказала сегодня на пресс-конференции Нино Чхобадзе, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Она также отметила, что в случае с жителями Панкисского ущелья не было переговоров с ними, была нарушена процедура оценки влияния на окружающую среду, не было договоренности с местными жителями при начале реализации этого проекта. Кроме того, отдельным вопросом стоит вопрос о том, будет ли достаточно у них питьевой воды при функционировании ГЭС, добавила Нино Чхобадзе.

Она убеждена, что проект строительства гидроэлектростанции в Панкисском ущелье надо писать заново. "Строительство ГЭС мощностью в пять мегаватт не стоило того, что произошло в Панкисском ущелье. Это строительство защищает интересы только тех, кто начал эту деятельность. Бизнес вынесен на первый план. Выход только один – население должно убедиться, что им не нанесут ущерб", — заявила Чхобадзе, слова которой приводит "Грузия Онлайн".

Жители Панкиси потребовали от властей диалога по вопросу строительства ГЭС

Жители Панкисского ущелья призвали власти к диалогу и заявили, что столкновение с полицейскими произошло из-за злости - они разозлились на ввод полицейских при возобновлении строительства ГЭС, передает корреспондент "Кавказского узла", который просмотрел выступления жителей Панкиси в эфире "Имеди".

"Все произошло из-за появления спецназа - народ разозлился", - сказал член совета старейшин Панкиси Зулихман Цуцашвили. Он обратил внимание на то, что строительство ГЭС начинается на фоне неразрешенных проблем с питьевой водой - местные жители опасаются, что возникнет нехватка питьевой воды.

Член совета старейших Панкиси Хасо Хангошвили заявил, в свою очередь, что ситуация должна разрешиться путем проведения диалога, а не демонстрацией силы.

Жительница Панкиси Лейла Ачишвили сообщила, что среди местных жителей ходят слухи, что из-за ГЭС их переселят в другие места, и это вызывает их беспокойство. Кроме того, женщина назвала ошибкой властей ввод спецназа, жесткое пресечение акции протеста и намерение задержать участников этой акции. "Сколько лет мирно жили в ущелье, зачем сейчас создали эту ситуацию?" - сказала она. Ачишвили отметила, что власти почти не проводили переговоров с местными жителями, а накануне 21 апреля провели переговоры лишь с представителями совета старейшин Панкиси, но это не дало результата.

"Пусть встретятся с рядовыми людьми, может, мы поймем, что они хотят донести до нас. Может, мы пойдем на предложенные условия, хотя бы частично", - подчеркнула Лейла Ачишвили.

Жители Панкиси неоднократно проводили акции протеста против строительства ГЭС, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. На одной из ранее прошедших акций они решили отказаться переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия. При этом, по словам депутата общины Дуиси в сакребуло Ахметского района Рамазана Бакагашвили, для строительства ГЭС "Хадори 3" не требуется затопления сел или сельхозугодий, и протест 21 апреля был связан исключительно с местом проведения линий электропередачи.

Строители ГЭС и власти готовы к продолжению переговоров и обещают решать проблемы местных жителей

Вопрос строительства ГЭС в Панкисском ущелье обсуждался с местными жителями в течение полутора лет, и во время обсуждений жители не протестовали, прокомментировал сегодня события 21 апреля руководитель ООО "Пери", осуществляющего строительство ГЭС в Панкиси, Паата Иорданишвили.

"Население знало, что будут построены ГЭС. После того как к процессу подключились какие-то силы, известные неправительственные организации, ситуация изменилась - жители перестали говорить о том, что ГЭС создаст проблемы, и начали говорить, что их переселят, их ущемляют", - заявил Паата Иорданишвили в эфире телекомпании "Рустави 2". Он обратил внимание, что наибольшую важность составляют именно эти заявления местных жителей.

Новая гидроэлектростанция в Панкиси не окажет особого влияния на окружающую среду, говорится в заявлении компаний "Алазани Энерджи" и "Пери" ("Алазани Энерджи" вместе с "Пер" занимается строительством ГЭС). В заявлении эти компании указали, что берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут, передает "Грузия Онлайн".

Похожее заявление сегодня сделал и руководитель Фонда развития энергетики Грузии Георгий Чиковани, отмечает агентство. Он отметил, что в Грузии приостановлено строительство огромной части ГЭС, при этом надо помнить об энергобезопасности и энергонезависимости страны. По мнению Чиковани, с населением проходит активная работа внешних сил, чтобы ГЭС не были построены.

"Будет лучше, чтобы мы говорили, какие конкретно ГЭС будут построены в конкретном месте, как смягчить их влияние на окружающую среду, но "не строить ГЭС" - это неприемлемая акция, направленная против страны, и это — наш самый большой вызов", - заявил Чиковани. По его информации, инвестор работает с населением Панкисского ущелья больше года, были довольно конструктивные встречи. Чиковани  заявил, что делаются безответственные политические заявления на фоне того, что стране жизненно необходима энергетическая безопасность.

О переговорах с местными жителями по поводу строительства ГЭС сообщил и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. По его мнению, со стороны некоторых сил население было целенаправленно неверно информировано, и была попытка того, чтобы в ущелье создалась напряженность.

По словам Давиташвили, в связи со строительством ГЭС с населением Панкисского ущелья активно проводились встречи. "Встречи с населением проходили в течение более года, в том числе на них присутствовал мой заместитель. Разумеется, к этой теме министерством были привлечены различные профессионалы и эксперты высокого уровня, чтобы жителям было разъяснено относительно тех рисков, о которых они говорят. В плане охраны окружающей среды со стороны министерства в связи с ГЭС поставлен целый ряд требований, которые страхуют именно те вопросы, по которым волновалось население", - заявил Леван Давиташвили, добавив, что обсуждения с населением продолжатся, передает "ИнтерпрессНьюс".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей