Колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

20 апреля 2019, 02:10

УФСИН рассказало о причинах ввода спецназа в астраханскую колонию

Нарушения прав заключенных и применения против них силы в астраханской колонии не было, спецназ вводился для обеспечения планового обыска, заявил представитель Управления ФСИН. Появление спецназа в колонии даже для проведения планового обыска - признак проблем в пенитенциарном учреждении, отметил представитель "Комитета против пыток".

Как писал "Кавказский узел", утром 19 апреля около одной из астраханских колоний, куда был введен спецназ, собрались родственники осужденных. По их информации, к одному из заключенных силовики 18 апреля применили силу. 

Спецназ был привлечен для проведения общего обыска в колонии строго режима для впервые осужденных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Управления ФСИН по Астраханской области Юлия Дубровина.

"Близкие каких осужденных находились у колонии - мне не известно. Утром, приехав и пообщавшись с администрацией колонии, они разошлись. Приблизительно к 10 утра там никого из родственников уже не было. Для адвокатов ограничений в посещении нет и не было", - рассказала Юлия Дубровина.

По словам Дубровиной, жалоб от осужденных из этой колонии на противоправные действия сотрудников не поступало. 

"Сведения, изложенные в социальных сетях, не соответствуют действительности. 18 апреля в ИК-6 проводился общий обыск с привлечением сил и средств всех подразделений УФСИН, в том числе отдела специального назначения, это необходимо для обеспечения личной безопасности сотрудников и гражданских лиц во время проведения мероприятия. Обыск проводился по графику, он и был запланирован на апрель. Во время обыска физическая сила и спецсредства к осужденным не применялись", - заключила Дубровина. 

По данным представителя ФСИН, обстановка в ИК-6 находится под контролем, учреждение работает в штатном режиме.

Ввод спецназа для планового обыска - признак проблем в колонии

Зачастую спецназ привлекается к обыскам для устрашения заключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководителя "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов,

"С одной стороны, такая мера действительно есть - проводятся профилактические обыски, у заключенных ищут наркотики, алкоголь, телефоны, оружие, деньги. И в таких случаях формально целью бойцов спецназа является обеспечение физической безопасности сотрудников ФСИН, которые проводят обыск", - сказал он. 

Для проведения таких обысков зачастую привозят сотрудников УФСИН и из других колоний, так как очень важно бывает искать во многих местах одновременно, а на это ресурсов сотрудников одной ИК не хватает. "А спецназ просто оцепляет и контролирует", - рассказывает собеседник. 

"Но, если говорить не с формальной стороны, то это, конечно, зачастую прикрытие для реализации акции устрашения  У нас такое было как-то раз - в ИК-1 в Нижегородской области, в 2013 году, там в колонии строгого режима так называемые блатные слишком хорошо установили свои порядки - и сотрудникам потребовалась такая акция. Было много побитых", - добавил Хабибрахманов. 

"Однако следует понимать, что экстренный ввод спецназа в колонию - это признак ЧП, и это не слишком хорошо для руководства УФСИН, так что просто так злоупотреблять этим тоже никто не будет. Экстренно спецназ будут вводить тогда и только тогда, когда никак иначе ситуацию не исправить, не утаить, а последствия будут в сто раз хуже, чем оправдание за ввод спецподразделений", - продолжает Хабибрахманов. 

"С другой стороны - если в колонии вообще всё хорошо, то спецназ там не появится даже для планового обыска. Если в колонии есть оружие, наркотики и все прочее, то это уже означает, что ситуацию проворонили оперативники и режимники", - заключил собеседник.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей