Сотрудник силовых структур. Фото: Влад Александров. ЮГА.ру

19 апреля 2019, 17:22

Ввод спецназа в астраханскую колонию обеспокоил родственников заключенных

Близкие заключенных, собравшиеся сегодня у колонии в Астрахани, сообщили, что добились частичного вывода прибывшего туда спецназа. Родные опасаются, что на осужденных оказывается давление. Спецназ обеспечивал проведение масштабного обыска, пояснили в региональном УФСИН.

Спецназ приехал в колонию утром 18 апреля, сообщила супруга одного из осужденных. "С утра и до 14 часов проходил общезоновский обыск, осужденные стояли на холоде. В столовую осужденные сейчас ходят в присутствии спецназа, в баню начали пускать по пять человек, также в сопровождении бойцов", - рассказала она.

По словам женщины, сегодня утром родные осужденных примерно на 20 машинах приехали в колонию и потребовали вывести спецназ. "У нас стали спрашивать фамилии. Мы их назвать отказались, потому что прекрасно понимаем, что в этом случае наших близких отправят в ШИЗО", - отметила она. Жена заключенного утверждает, что родным удалось добиться вывода части спецназовцев. "Вывели семерых, а было их изначально 12, кажется", - процитировал женщину Znak.

По информации родственников заключенных, к одному из них силовики 18 апреля применили силу. Они заявили, что готовят обращение в прокуратуру Астраханской области и аппарат уполномоченного по правам человека.

В колонии проводится плановый общий обыск, а спецназ введен для обеспечения безопасности. "В период проведения общего обыска физическая сила и специальные средства к осужденным не применялись", - процитировало издание представителя регионального УФСИН.

Спецназ нередко привлекается руководством колоний для того, чтобы спровоцировать заключенных, заявил правозащитник, автор Youtube-канала "Тюрьма-life" Алексей Кузнецов. "Под видом плановой проверки вводится спецназ, ситуация искусственно нагнетается, чтобы спровоцировать заключенных, таким образом получив легальное основание для их подавления. Обычно таким образом руководство колоний добивается повиновения и исполнения заключенными воли администрации", - привело мнение Кузнецова издание. 

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин направил в прокуратуру и ФСИН заявление о происходящем в колонии. Ссылаясь на "совестливого сотрудника" колонии, он утверждает, что в исправительном учреждении, куда 18 апреля был введен спецназ, имелись случаи пыток заключенных и вымогательства денег у их родных. "Осужденные стали требовать и отстаивать свои права, но администрация колонии расценила это как якобы акцию массового протеста", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Gulagu.net.

На сайтах Генпрокуратуры России и прокуратуры Астраханской области по состоянию на 17:19 мск 19 апреля нет комментариев относительно жалоб на ввод спецназа в колонию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей