Александр Валов в суде. Сочи, 23 ноября 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 апреля 2019, 02:30

Защита Валова добилась переноса рассмотрения апелляции

По просьбе адвокатов осужденного за вымогательство главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова суд перенес рассмотрение жалобы на его приговор. Защита не смогла встретиться и согласовать свою позицию с подзащитным накануне заседания, сказал адвокат Александр Попков. Выстраивать позицию с Валовым по видеоконференцсвязи из колонии в Кабардино-Балкарии невозможно, отметил адвокат Михаил Беньяш.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года суд признал виновным редактора "БлогСочи" Александра Валова в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо и приговорил его к шести годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Адвокаты Валова подали жалобы на приговор. Краснодарский краевой суд назначил дату рассмотрения апелляции  на 18 апреля, однако адвокаты заявили, что не могут встретиться с подзащитным и согласовать с ним свою позицию перед судебным заседанием, так как его нет в СИЗО №2 в Армавире. Валов 29 марта был переведен в исправительную колонию №1 в селе Каменка, сообщила представитель Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Алла Созаева.

Рассмотрение апелляции на приговор Валову состоялось в Краснодарском краевом суде 18 апреля, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" его адвокаты. 

По словам защитников, Валов вышел на связь с судом в Краснодаре из колонии Кабардино Балкарии по конференц-связи, он заявил суду, что "о рассмотрении апелляции узнал за 10 минут до начала заседания" и попросил суд "о личной встрече с адвокатами".

После заявления Валова защита, в свою очередь, также попросила суд отложить заседание и дать "разумный срок  на общение с подзащитным и знакомство с материалами дела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

Свое ходатайство адвокаты объяснили тем, что не знали, где находится Валов, и поэтому не могли подготовиться к суду и скорректировать позицию с подзащитным, рассказал Попков. Судьи выделили защите на общение с Валовым 10 минут, сказал адвокат.

"Он только успел сказать нам, что находится в Кабардино-Балкарии, что к нему приходили представители Общественной наблюдательной комиссии", - отметил Попков.

"Выглядел он неплохо. Не жаловался на здоровье и на содержание, был бодр. Он сказал, что содержится в комнате на пять человек", - рассказал адвокат. По его словам, Валов попросил, чтобы адвокаты приехали к нему "для обсуждения позиции". 

После общения с Валовым защита заявила суду, что не готова к рассмотрению апелляций и попросила дать срок, чтобы увидеться с подзащитным лично, отметил адвокат.

Судьи перенесли заседание на 25 апреля, сказал Попков.

"Наши пояснения, что мы заняты в других процессах,... сам адвокат Беньяш является подсудимым и должен быть на своем процессе, не были приняты судьями во внимание. Они обязали нас явиться", - отметил он.

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы - адвокат собирался оказывать задержанным активистам юридическую помощь. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, после чего был задержан по обвинению в нападении на силовиков. Суд позволил Беньяшу выйти из-под ареста под залог. На заседании 26 марта защита Беньяша уличила краснодарских чиновников в лжесвидетельстве.

По словам адвоката, при знакомстве с делом он не нашел в нем своего запроса о розыске Валова.

"Когда я спросил секретаря, почему в деле нет моего запроса и ответа на него, она ответила, что мой запрос находится на столе у судьи", - сказал Попков.

По его словам, адвокатам так и не удалось узнать причину, по которой Валова вывезли в колонию в Кабардино-Балкарии.

"Это сделано для того, чтобы у защиты не было возможности видеть Валова лично и выстраивать единую позицию с ним", - предположил адвокат.

"Нам не дали поговорить с Валовым как защитникам, конфиденциально, хотя мы имеем на это право. Выстраивать позицию защиты по видеоконференцсвязи фактически невозможно", - сказал корреспонденту адвокат Михаил Беньяш.

Адвокаты рассказали, что на судебном заседании также должна была быть рассмотрена их апелляция (Михаила Беньяша, Сергея Костюка и Александра Попкова, - прим. "Кавказского узла") на представление ведущего дело Валова судьи Николая Трухана на самих адвокатов в Адвокатскую палату Краснодарского края.

"Николай Трухан нашу защиту Валова оценил как оскорбление суда и препятствие правосудию. А мои замечания на протокол он оценил как фальсификацию процесса", - сказал Попков.

"На данном процессе мы должны были не только защищать Валова, но и защищаться сами. С этой целью нам был назначен адвокат Рамиль Ахметгалиев", - пояснил он.

Однако суд заявил, что "сегодня не будет рассмотрения по существу наших апелляций", - пояснил Попков.

"От нас скрывали подзащитного, нас самих пытаются лишить статуса, возбудить уголовные дела, а против Беньяша уже возбуждено уголовное дело.... очень сложно работать", - отметил Попков.

По его словам, адвокаты хотели бы отправиться в Кабардино-Балкарию для встречи с Валовым в колонии.

"Но за неделю, ввиду напряженного и расписанного графика, это просто невозможно. На следующее заседание мы и Валов вновь намерены ходатайствовать о предоставлении возможности в разумный срок встретиться... и обговорить позицию до рассмотрения дела в апелляции", - сказал он.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

24 мая 2019, 19:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей