18 апреля 2019, 15:42

Прокуратура Кабардино-Балкарии потребовала уточнить счета за вывоз мусора

Из-за сбоя в программе регоператора "Экологистика" жителям Кабардино-Балкарии была завышена плата за вывоз мусора, сообщила 17 апреля прокуратура. Пользователи соцсетей возмущены, что в квитанциях прописывают большее количество проживающих в доме.

Как писал "Кавказский узел", с 1 января регионы России перешли на новую систему обращения с отходами. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора теперь отвечают региональные операторы, которые выбирались по итогам конкурсов. Акции протеста против мусорной реформы прошли во многих городах, в том числе в ЮФО и СКФО.

 Прокуратура Кабардино-Балкарии провела проверку "Экологистики" после многочисленных заявлений от местных жителей. В жалобах было указано, что в платежных квитанциях регионального оператора обозначены неверные данные о количестве проживающих в домах.

"ООО "Экологистика" допустила системный программный сбой, в результате чего многочисленным потребителям начислена завышенная плата за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии 17 апреля.

В адрес гендиректора "Экологистики" внесено представление с требованием перерасчета платежей, отмечает ведомство.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявлял, что многие регоператоры по вывозу мусора могут остановить работу в связи с массовыми неплатежами населения. В частности, в Кабардино-Балкарии собираемость платежей оставила 15%, написали 15 апреля "Ведомости".

Пользователи соцсетей связали отказы жителей Кабардино-Балкарии платить по квитанциям за вывоз и утилизацию мусора с неправильно рассчитанными платежами.  В группе Сhp.Nalcnik (151 тысяча подписчиков) социальной сети Instagram местные жители в комментариях рассказали о завышении организацией числа прописанных.

Скриншот комментария в группе «Сhp.Nalcnik» социальной сети Instagram /https://www.instagram.com/p/BwUAtWeHVX6/"Когда люди получат адекватные платежки, соответствующие числу прописанных? Я прописана одна, а начисление на пятерых. И платить не собираюсь, пока вы сами этого не исправите..." - написала пользователь irinategova, обратившись к местному регоператору.

"…Присылают квитанции вместо двух на пятерых. Кто-то, защищая, пишет: "Сложно ли нам прийти на 10 минут и разобраться?"… Во-первых, кто-то не может, во-вторых, не обязан, в-третьих, я проезжал несколько раз по Баксанскому шоссе, сначала думал митинг какой-то, оказалось, там батальон людей стоит из-за этих самых квитанций…" - возмутился также пользователь ezhik_0707.

Скриншот комментария в группе «Сhp.Nalcnik» социальной сети Instagram /https://www.instagram.com/p/BwUAtWeHVX6/"...всем как под копирку присылают квитанции на 5 человек там, где прописаны 1-2 человека. Странно, почему же люди не платят в три раза больше, чем должны?" - ответила elinalice_shog.

Пост в группе был выложен 17 апреля. К 13.45 мск сегодня собрал 586 лайков и 140 комментариев.

В группе Patriot_kbr (225 тысяч подписчиков) было размещено заявление от местной жительницы, которая через социальную сеть Instagram обратилась в прокуратуру и МВД республики с требованием разобраться с завышением оплаты за мусор. "У меня квартира в новом доме, в которой никто не проживает, и никто не прописан, так как жилье не пригодно для проживания… мы получили квитанцию за январь 2019 года (от регионального оператора), в которой было указано, что в квартире проживает- 0 человек, и мне необходимо заплатить за вывоз ТКО 68 рублей… уже в феврале (региональный оператор) присылает квитанцию, где указано, что в пустой квартире уже проживают 5 человек, и за вывоз ТКО мы уже должны заплатить 618 рублей", - говорится в заявлении.

Обращение в группе было размещено 31 марта. К 15.40 мск сегодня пост набрал 1910 лайков и комментариев.

На сайте ООО "Экологистика" на 15.40 мск сегодня нет информации по поводу требований прокуратуры Кабардино-Балкарии. Согласно информации, размещенной на сайте, 28 апреля 2018 года между Минстроем республики и ООО "Экологистика" подписаны соглашения, в соответствии с которыми с 1 января 2019 года и в течение 8 лет предприятие будет являться региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Кабардино-Балкарии.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жильцы дома в центре столицы Кабардино-Балкарии пожаловались на мусор, разбросанный вокруг площадки с мусорными баками у здания по соседству. Они призвали городские власти решить эту проблему.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей