17 апреля 2019, 22:00

"Грузинская мечта" анонсировала внутрипартийные консультации по рекомендациям Венецианской комиссии

Вопрос о рекомендациях Венецианской комиссии в законопроект о назначении судей депутаты от "Грузинской мечты" решили рассмотреть с участием Бидзины Иванишвили. Сегодняшнее обсуждение в парламенте этой темы вновь привело к спорам. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель призвал учесть рекомендации Венецианской комиссии.

Как писал "Кавказский узел", Венецианская комиссия оценила поправки правящей партии "Грузинская мечта" в закон "Об общих судах", которые касаются критериев отбора судей Верховного суда. 16 апреля она предоставила свои рекомендации, их обсудили депутаты грузинского парламента. Парламент не будет учитывать рекомендации, которые относятся к политическим, сообщил спикер Ираклий Кобахидзе. По его словам, рекомендация назначать судей в два этапа - в период работы парламента нынешнего созыва и после выборов в 2020 году - противоречит Конституции. По мнению оппозиционных депутатов, заключение Венецианской комиссии говорит о низком доверии к парламенту и Высшему совету юстиции.

С конца декабря 2018 года особую остроту в Грузии приобрел вопрос об избрании судей Верховного суда. 27 декабря председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" выступил против моратория на бессрочное назначение судей, тогда как оппозиционное "Единое национальное движение" проголосовало в поддержку инициативы. О готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей заявила Венецианская комиссия.

Обсуждение рекомендаций Венецианской комиссии вновь привело к спорам в парламенте

На сегодняшнем пленарном заседании парламент вынес на обсуждение законопроект, но по просьбам депутатов слушание было отложено на следующее заседание, назначенное на 18 апреля. Несколько депутатов как от оппозиции, так и от правящей партии, обратились с просьбой к спикеру парламента, перенести слушание, в связи с тем, что им не предоставили распечатанный законопроект, и они не ознакомлены, с какими формулировками учтены в законопроекте рекомендации Венецианской комиссии. Депутаты высказали несогласие заслушивать изменения в законопроект, представляемый только в устной форме.

"Я не хочу сомневаться перед голосованием, поддержать мне или не поддержать законопроект. Я хочу, чтобы до этого была возможность определенного разъяснения и во время рассмотрения была бы полная возможность знать: с какими формулировками и как учитываются все представленные рекомендации", - сказал на заседании парламента, в частности, депутат от "Грузинской мечты" Дмитрий Цкитишвили.

Сегодня же председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что депутаты парламента от правящей партии 18 апреля проведут заседание, на котором определят, какие рекомендации и с какой формулировкой будут учтены в законопроекте "Об общих судах", оговаривающем бессрочное назначение судей. В заседании парламентского большинства также примет участие лидер партии Бидзина Иванишвили. При этом Кобахидзе указал, что целесообразные рекомендации Венецианской комиссии носят политический характер.

"Политически мы можем рассмотреть рекомендации и поэтапно внести изменения", - сказал Ираклий Кобахидзе.

Венецианская комиссия - консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы и законопроекты государств-участников, затрагивающие проблемы конституционных прав, говорится на официальном сайте структуры.

Рекомендации Венецианской комиссии спикер парламента обсудил сегодня с судьями, представителями Высшего совета юстиции, неправительственными организациями и дипломатического корпуса. В ходе этих обсуждений Кобахидзе заявил, что одна из рекомендаций по назначению судей в Верховный суд противоречит Конституции страны, оговаривающей, что в суде должно быть минимум 28 судей.

Двое представителей Высшего совета юстиции, подвергающих критике судебную систему Грузии, Анна Долидзе и Нази Джанезашвили также в эфире грузинской телекомпании раскритиковали желание партии власти из "десятков" рекомендаций Венецианской комиссии избирательно учесть несколько.

"Это даст плохой результат и ударит по репутации нашего государства. Венецианская комиссия - серьезный международный орган и наш партнер, и такое отношение - сначала получение рекомендаций в ускоренном режиме, а затем не учесть их - тяжело ударит по репутации", - сказала Анна Долидзе.

Учет в законопроекте пары рекомендаций "не изменит картины", поскольку лица, "оказывающие влияние на судебную систему, сохранят свои позиции и будут в дальнейшем представлять своих людей", отметила Нази Джанезашвили.

Секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе раскритиковал намерение правящей партии изъять из законопроекта норму о необходимости проведения квалификационных экзаменов для кандидатов в судьи. Протест связан с тем, что у Высшего совета юстиции нет достаточно возможностей оценить квалификацию кандидатов.

С Микаутадзе солидарен и бывший секретарь Высшего совета юстиции, не так давно назначенный судьей Тбилисского апелляционного суда Леван Мурусидзе, считающий необходимым проведение экзаменов.

"Речь идет о добросовестности и компетенции судей, когда у людей есть претензия на компетентность", - сказал Леван Мурусидзе.

Комментарии Кобахидзе, Долидзе, Джанезашвили, Микаутадзе и Мурусидзе были сделаны в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", передает корреспондент "Кавказского узла".

Судейский состав Высшего совета юстиции – главный объект критики гражданского сектора – остался недоволен рекомендациями Венецианской комиссии, поясняет "Эхо Кавказа", отмечая, что Микаутадзе заявил о своем несогласии со спикером парламента, который обещал учесть некоторые из этих рекомендаций.

"Европейская Грузия" и "Свободные демократы" объявили сегодня, что 18 апреля устроят шествие от Верховного суда до здания парламента в знак протеста против принятия закона об избрании судей Верховного суда.

На сегодняшнем брифинге кандидат в мажоритарии в Мтацминдском округе от "Европейской Грузии — Свободных демократов" Шалва Шавгулидзе заявил, что лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили желает полностью контролировать суд, а представители власти хотят, чтобы судьи служили им, передает "Грузия-онлайн".

Харцель назвал не основной рекомендацию о назначении ряда судей парламентом следующего созыва

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель назвал советы и рекомендации Венецианской комиссии важными и заявил, что ожидает, что они будут учтены при принятии закона.

"Евросоюз считает советы и рекомендации Венецианской комиссии важными. Я надеюсь, что эти рекомендации будут имплементированы", - заявил сегодня Карл Харцель. 

Он положительно оценил тот факт, что председатель парламента обратился к Венецианской комиссии за рекомендациями касательно отбора кандидатов в судии Верховного суда.

"Я имел честь встретиться с делегацией Венецианской комиссии. Мы рассмотрели общий контекст назначения судей. Я рад, что спикер парламента обратился к Венецианской комиссии за рекомендациями. Это очень поможет дискуссиям о применении правил", - подчеркнул Карл Харцель.

Он добавил, что сама Венецианская комиссия понимает, что ее рекомендация о назначении ряда судей парламентом следующего созыва является политической. "Однако это не включено в список основных рекомендаций. Основные рекомендации касаются судебно-технических вопросов. Этот вопрос должен быть обсужден", - сказал Карл Харцель, слова которого приводит "Грузия-онлайн".

Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Около половины участников социологического опроса указали на коррумпированность грузинских властей и назвали свою страну недемократической. По мнению политологов, общественная критика Высшего совета юстиции и прокурорского совета говорит о неэффективной работе правовых институтов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2019, 18:38

19 августа 2019, 18:32

  • Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на перебои с водой в летний период

    На Троицком водопроводе, который снабжает питьевой водой три района Кубани, регулярно происходят аварии, сообщили местные жители. Из-за перебоев с водой им приходится отказываться от приема отдыхающих, трудно продать жилье. Мэр Новороссийска рассказал о начатой реконструкции сетей водоснабжения и планах по строительству второй ветки водовода.

19 августа 2019, 17:30

  • Летняя школа переехала из Карачаево-Черкесии после жалоб на власти

    Творческая школа для детей "Балапанлар" вынуждена была провести смену в другом регионе из-за давления силовиков и препятствий со стороны властей Карачаево-Черкесии, заявила организатор школы Бэлла Шахмирзова. Она указала, что срыв занятий в республике создал школе финансовые проблемы.

19 августа 2019, 17:23

19 августа 2019, 16:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей