Управление шахты "Обуховская". Фото: Drovosekk, https://miningwiki.ru/wiki/

16 апреля 2019, 22:04

Следком назвал виновных в гибели горняка на шахте "Обуховская"

Причиной гибели рабочего на шахте "Обуховская" в городе Зверево стало нарушение правил безопасности горным мастером и взрывником, сообщил сегодня Следком.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа 2018 года в результате взрыва на шахте "Обуховская" в городе Зверево Ростовской области погиб один горняк и еще пятеро получили ранения. Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных работ. Взрыв на шахте произошел после того, как работу со взрывчаткой доверили неопытному работнику, заявил Василий Голубев. Сами шахтеры рассказали, что сотрудники шахты в Ростовской области нередко получают травмы.   

По данным следствия, несанкционированный взрыв в шахте "Обуховская", в результате которого погиб 26-летний ученик проходчика, произошел по вине горного мастера и взрывника. Обвиняемые допустили к взрывным работам погибшего ученика, хотя он не имел достаточных навыков для этого. Работы в шахте выполнялись и с другими нарушениями, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ростовского управления СКР.

Дело расследовалось по статье "Нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека", отмечает ведомство.

Максимальная санкция по данной статье предполагает до пяти лет тюрьмы.

Уголовное дело направлено в суд, информирует сегодня "Коммерсант".

Отметим, что 20 августа 2018 года при прокладке тоннеля на шахте "Обуховская" получил травму головы один из рабочих. По словам информированного источника, на мужчину упала балка после того, как неожиданно поехала вагонетка. Он был госпитализирован в Центральную районную больницу Зверево, где через несколько дней умер. 

21 июня 2010 года прокуратура выявила 475 нарушений на шахтах в Ростовской области, в том числе в отношении пожарной безопасности и трудового законодательства. При этом профсоюзные лидеры работников угольной промышленности сочли, что проверки не приведут к улучшению ситуации, говорится в справке "Кавказского узла" "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

27 июля 2021, 21:25

27 июля 2021, 20:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей