12 апреля 2019, 21:48

Суд оставил Бараха Чемурзиева под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Ингушетии отклонил апелляцию главы движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, оставив его под арестом. Отказ был готов заранее, судья находился в совещательной комнате менее трех минут, заявил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в спецприемнике Нальчика. 10 апреля Верховный суд Ингушетии оставил в силе решения об аресте Барахоева и Мальсагова.

 Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Дважды в день Барахоева осматривают врачи. Старейшина не прекратит голодовку вплоть до освобождения из-под ареста 13 апреля, заявил сегодня его сын Илез.

Активист участвовал в заседании Верховного суда Ингушетии по видеосвязи, находясь в здании Нальчикского городского суда. Интересы Чемурзиева в суде представлял адвокат Магомед Абубакаров, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Оппозиционер просил суд отменить постановление Магасского райсуда от 3 апреля и прекратить производство по его административному делу. Чемурзиев обратил внимание, что протокол о его задержании был составлен с нарушениями: согласно статье 28.5 КоАП России, административный протокол после выявления правонарушения составляется немедленно, а если требуется дополнительное выяснение обстоятельств - в течение двух суток. Из протокола Бараха Чемурзиева следует, что правонарушение выявили 27 марта, однако сам протокол составлен 3 апреля. Таким образом, срок составления протокола был пропущен, и Магасский райсуд должен был отклонить его.

«Данный протокол [...], а также производные от указанного протокола доказательства должны быть признаны незаконными и исключены из материалов административного дела, ибо их основа (сам протокол) составлен с нарушениями норм КоАП РФ», - говорится в апелляционной жалобе, копия которой есть в распоряжении "Кавказского узла".

Выступая на заседании, Чемурзиев поддержал требования своей жалобы, дополнив ее новыми доводами. Оппозиционер обратил внимание, что ни при задержании, ни при доставлении в суд ему не предоставили адвоката. Силовики увезли активиста из дома, не составляя протокол о задержании. После решения суда о десяти сутках ареста активиста вертолетом доставили в Нальчик и поместили в спецприемник. «Мои права были существенно нарушены, - заявил Барах Чемурзиев.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности.

В административном деле Чемурзиев назван организатором несогласованного митинга, но ни одного подтверждения этому доводу нет, указал адвокат активиста Магомед Абубакаров. Чемурзиев подавал уведомление о митинге 26, 27 и 28 марта, власти согласовали акцию только в один день - 26 марта. После 26 марта часть митингующих решила остаться на площади до утра, Чемурзиев узнал об этом и вернулся из дома на площадь - он чувствовал свою ответственность и стремился предотвратить беспорядки, объяснил адвокат.

«Публичным мероприятием это не назовешь: у них не было в руках плакатов, не было лозунгов. Люди ночью не разошлись, но это не было организацией публичного мероприятия. Если даже он там находился, это участие, но не организация», - сказал Абубакаров.

В прениях адвокат сослался на статью Конституции РФ, согласно которой граждане имеют право собираться мирно без оружия и обсуждать общественно значимые вопросы. Ответственность за беспорядки, случившиеся утром 27 марта, он возложил на силовиков.

Суд не согласился с доводами защитника и отказался удовлетворить жалобу Чемурзиева. Судья находится в совещательной комнате не более трех минут. «Возражаю на ваши действия. Вынесенное решение было составлено заранее», - заявил Абубакаров после вынесения решения.

Срок ареста Бараха Чемурзиева истекает 13 апреля, в субботу он должен выйти на свободу.

"Кавказский узел" подсчитал, что за девять дней в Ингушетии были задержаны не менее 40 активистов. Некоторые из них арестованы по административным или уголовным делам, другие оштрафованы. Имена активистов собраны в справочном материале "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". Судьба по меньшей мере троих остается неизвестной.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей