09 апреля 2019, 20:58

Ингушский активист Дугиев заподозрен в нападении на силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанный сегодня участник митинга в Магасе Ибрагим Дугиев заподозрен в участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам, он содержится в ИВС Нальчика. Правозащитный центр "Мемориал" предоставил Дугиеву адвоката.

Как писал "Кавказский узел", силовики, по словам родных Ибрагима Дугиева, задержали его в селе Кантышево после обыска. За день до задержания Дугиев добровольно посетил следователей, никаких претензий к нему не было, сообщил один из лидеров протестов Ахмет Погоров.

После митинга 26-27 марта в Ингушетии прошла волна задержаний. Часть активистов были оштрафованы, еще 12 вывезли в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, с 3 апреля отбывают там десять суток административного ареста, причем старейшина Ахмед Барахоев с проводит в спецприемнике голодовку. Семеро заключены под стражу по подозрению в нападении на силовиков. С двух других активистов, Або Добриева и Хаважа Дзаурова, это подозрение снято, но Дзауров отпущен на свободу, а Добриев задержан по новой статье. 8 апреля родные и адвокат сообщили о задержании еще одного участника митинга, Муссы Плиева. По неподтвержденным данным, его также увезли в Нальчик.

По словам родственников, в дом ворвались более сорока силовиков, при этом они разбили стекла на входной двери. Эти люди были в масках и камуфляже. Знаков отличия на форме не было, документов они не предъявили, говорили на русском языке. Старший группы заявил, что Дугиева увозят на допрос по делу о нападении на силовиков на митинге в Магасе 27 марта.

Понятые, присутствовавшие при обыске в Кантышево, также были в масках. Дом обыскивали более трех часов, изъяли стационарный компьютер, мобильные телефоны, планшеты, ноутбук, системный блок. В качестве понятых использовали двух человек в масках. По итогам обыска составили протокол — понятые и хозяйка дома расписались в нем.

Назначенный следствием адвокат позже позвонил родителям Дугиева и сообщил, что его подозревают по статьям 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Задержанный, по его словам, помещен в ИВС в Нальчике.

По просьбе матери Ибрагима Фердовс Дугиевой Правозащитный центр "Мемориал" заключил договор с адвокатом Виситом Цороевым, который будет представлять интересы подозреваемого. 10 апреля адвокат планирует выехать в Нальчик, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Мемориала".

Напомним, что 27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей