Сотрудники силовых структур. Магас, октябрь 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

09 апреля 2019, 18:11

Родные сообщили о задержании ингушского активиста Дугиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели сегодня обыск в доме участника митинга Ибрагима Дугиева и увезли активиста, рассказали его родные. За день до задержания Дугиев добровольно посетил следователей, никаких претензий к нему не было, сообщил один из лидеров протестов.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

После митинга 26-27 марта в Ингушетии прошла волна задержаний. Часть активистов были оштрафованы, еще 12 вывезли в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, с 3 апреля отбывают там десять суток административного ареста, причем старейшина Ахмед Барахоев с проводит в спецприемнике голодовку. Семеро заключены под стражу по подозрению в нападении на силовиков. С двух других активистов, Або Добриева и Хаважа Дзаурова, это подозрение снято, но Дзауров отпущен на свободу, а Добриев задержан по новой статье. 8 апреля родные и адвокат сообщили о задержании еще одного участника митинга, Муссы Плиева. По неподтвержденным данным, его также увезли в Нальчик.

Скриншот сообщения о задержании 9 апреля 2019 года ингушского активиста Ибрагима Дугиева, https://t.me/fortangaorg/2943Родственники 25-летнего Ибрагима Дугиева сообщили, что к ним в дом в селе Кантышево в Назрановском районе Ингушетии, разбив окна и сломав двери, ворвались силовики. Они забрали всю имевшуюся оргтехнику и увезли молодого человека в Нальчик, утверждают родные.

Накануне, 8 апреля, Ибрагим Дугиев был у следователя и давал показания, говорится в сегодняшнем сообщении Telegram-канала "ФортангаORG".

"Кавказский узел" пока не имел возможности проверить эту информации о задержании Дугиева и обыске в его доме.

Никаких претензий к Дугиеву следователи 8 апреля не предъявили, отметил один из лидеров протестов Ахмет Погоров. "У Ибрагима родной брат работает в МВД. Он увидел его на фотографиях с митинга и вчера сам взял, отвел в СК, чтобы удостовериться, что к нему нет никаких претензий", - процитировали Погорова "Кавказ.Реалии".

По его словам, силовики увезли Дугиева из Кантышево около шести часов утра, после этого во дворе Дугиевых собралось множество односельчан. "По не подтвержденной пока информации, Ибрагима повезли в Нальчик. Мы сейчас выясняем этот вопрос, подключили адвокатов", - сказал Погоров. Он отметил, что Дугиев имеет право на адвоката и на звонок родным, однако до сих пор не воспользовался ими.

При задержании Дугиева улица была перекрыта с обеих сторон бронетехникой, рассказала его мать Фердовс Дугиева. "Стояли два "Урала" и еще четыре-пять машин. На "Уралах" сверху были люди с автоматами. Я только легла после утренней молитвы, и в дверь начали тарабанить. Пока мы шли к двери, они начали ломать. Мы просили не ломать, [говорили, что] мы сейчас откроем, но в итоге нам побили стекла. Ворвались около десяти человек, двое понятых с собой привезли <...> у нас устроили обыск, забрали все телефоны, компьютеры, мы теперь совсем без связи. И где Ибрагим, нам неизвестно", - сказала женщина, чьи слова также приводят "Кавказ.Реалии".

Cиловики, по словам Фердовс Дугиевой, пояснили, что задержание связано с участием ее сына в митинге 26 марта.

На сайтах республиканского главка МВД и управления СКР по Ингушетии на 18:00 мск 9 апреля нет информации о задержании Ибрагима Дугиева и возбуждении против него административного или уголовного дела.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей