Спецсигнал на автомобиле МВД © Фото Елены Синеок, Юга.ру

09 апреля 2019, 11:17

Кубанские активисты рассказали об обысках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели обыски у координатора "Открытой России"* в Краснодарском крае Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу", рассказали активисты. По данным источника в силовых структурах, обыски связаны с уголовным делом о деятельности нежелательной организации.

Как сообщал "Кавказский узел", суд ранее оштрафовал координатора "Открытой России"* в Краснодарском крае Яну Антонову за причастность к нежелательной организации.

За административным преследованием может последовать и возбуждение аналогичного уголовного дела. Первым стало дело против члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко. Amnesty International и ПЦ "Мемориал" признали Шевченко узницей совести.

Сегодня к Яне Антоновой пришли с обысками, со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова сообщает "МБХ медиа". "Все стандартно - обыски рано утром. Мы понимали, что она в зоне риска, у нас готовы адвокаты, но пока мы не в курсе, что с ней происходит и где именно она находится в данный момент. Связи с Антоновой нет уже несколько часов", - процитировало издание Прянишникова в 08.56 мск.

По данным активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Краснодаре Виктора Чирикова, силовики также проводят обыски и в офисе организации. "Проходит обыск в "Экологической вахте", тут ОМОН и люди в масках. Там около десятка наших активистов, никто из них недоступен", - заявил он изданию в 09.24 мск.

Проведение обысков также подтвердил и адвокат Алексей Аванесян. "Дом принадлежит на праве аренды моему клиенту Андрею Рудомахе. Насколько мне известно, обыски связаны не с деятельностью вахты, а с делом Антоновой", - пояснил адвокат.

Проведение обыска у Яны Антоновой связано с возбуждением уголовного дела по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности", со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает сегодня "Федеральное агентство новостей".

По данным на 11.00 мск, на сайте ГУ МВД России и СУ Следственного комитета России по Краснодарскому краю нет информации о проведении обысков у Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу".

В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России по состоянию на 23 декабря 2018 года официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных на сайте Минюста.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей