Адвокат Анжелика Сикоева (слева), вдова Земфира Цкаева. Владикавказ, 4 февраля 2019 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 апреля 2019, 02:12

Вдова Цкаева заявила о фальсификации больничных документов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Владикавказа Владимир Цкаев, умерший после допроса в полиции, поступил в реанимацию с "нулевым давлением", подтвердила в суде медсестра реанимации Светлана Елоева. Медсестра Инга Бадоева не смогла объяснить, почему запись про Цкаева внесли в журнал приемного покоя задним числом. Запись в журнале сфальсифицировали, заявила вдова Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. 29 марта врач скорой помощи Фуза Цагараева рассказала суду, что у Цкаева были травмы на запястьях и признаки черепно-мозговой травмы, при этом она ошибочно указала в записях медкарты, что Цкаев был в сознании. 1 апреля врач Сона Тувакова, принявшая Цкаева в больнице, рассказала, что в приемном отделении пациенту не успели оказать помощь, так как он впал в кому и был переведен в реанимацию.

Заподозренный в ранении полицейского Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых в причастности к гибели Цкаева полицейских заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Ни один из десяти полицейских не признал своей вины. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

На заседании в Ленинском районном суде Владикавказа 8 апреля выступили три свидетеля: полицейский Игорь Алборов и медсестры из республиканской клинической больницы, куда привезли Цкаева, - Инга Бадоева и Светлана Елоева, сообщила вдова Цкаева Земфира корреспонденту "Кавказского узла".

Алборов признавался в личной беседе, что слышал крики из кабинета, где допрашивали Владимира Цкаева, однако в суде он "побоялся прямо ответить на этот вопрос" и заявил, что не помнит, из какого именно кабинета слышал крики, отметила Земфира Цкаева.

Полицейский завил, что его "неправильно поняли", пояснила адвокат потерпевшей Анжелика Сикоева. "Он сказал, что это были крики, сопутствующие спору и возмущению, а не крик боли", - сказала Сикоева корреспонденту "Кавказского узла".

Алборов в ходе заседания заявил, что во время личной встречи с вдовой Цкаева Земфирой она взывала к его совести. "Она поставила мне ультиматум, что если я не расскажу правду, буду сидеть в тюрьме", - сказал он, на что Земфира Цкаева спросила: "Я вас запугивала?" 

"Сказала, сядешь на общих основаниях, как и другие", - ответил Алборов, слова которого обвиняемые встретили смехом, передает североосетинское издание "Основа". (Дополнение "Кавказского узла" от 04.00 мск 9 апреля) 

Медсестре приемного покоя Инге Бадоевой задавали вопросы о том, как вносились записи о Цкаеве в журналы - криминальный журнал и журнал приемного отделения. Бадоева говорила, что ничего не помнит об этом деле: она утверждала, что видела Цкаева только мельком, когда его привезли в больницу, и не смогла подтвердить, что Цкаев был в тот момент в сознании, отметили потерпевшая и адвокат.

Медсестра заявила, что внесла сведения о Цкаеве в журнал на основании данных, которые предоставили ей работники бригады скорой помощи. Она не смогла ответить на вопрос, почему запись в журнал приемного отделения была внесена лишь в полдень 1 ноября 2015 года, когда Владимир Цкаев уже умер, при том, что смена самой Бадоевой заканчивалась в 8 утра. "То есть запись была фальсифицирована",  - подчеркнула Земфира Цкаева.

Свидетельница  так и не смогла объяснить, почему не заполнила вовремя приемный журнал, хотя в криминальный журнал она внесла записи вовремя и полностью, отметила Сикоева.

В суде Инга Бадоева рассказала, что заметила на запястьях и подбородке Цкаева ссадины, сообщает "Основа" (Дополнение "Кавказского узла" от 04.00 мск 9 апреля)

Медсестра реанимации Светлана Елоева первоначально тоже заявляла суду, что забыла связанные с Цкаевым события. "Но потом я попросила прочитать ее письменные показания, и судья спросила ее, подтверждает ли она их. Она ответила: "Да, подтверждаю", - сообщила Цкаева. 

Из показаний Елоевой, в частности, следовало, что к моменту поступления в реанимацию у Цкаева уже было нулевое давление, и хотя ему поставили несколько катетеров, ситуация не изменилась. Эти показания могут означать, что Владимир Цкаев поступил в реанимацию уже мертвым, либо ему дали умереть, не проводя активных реанимационных мероприятий, подчеркнула Сикоева корреспонденту "Кавказского узла".

Из показаний Светланы Евлоевой, данных ею в ноябре 2015 года, следует, что Цкаева привезли в РКБ с ранами от наручников на запястьях и синяками под глазами, сообщает "Основа".

Земфира Цкаева отметила, что "человек с нулевым давлением - это уже мертвый человек". "Вы даже вену найти не сможете при таком давлении, чтобы катетер вставить. А если и найдете, то препараты никогда не дойдут до сосудов, потому что нет циркуляции крови, понимаете?" - спросила Цкаева у свидетельницы. (Дополнение "Кавказского узла" от 04.00 мск 9 апреля)

Напомним, что в ходе заседания 29 марта Сослан Ситохов поинтересовался у врача скорой помощи Фузы Цагараевой, которая приезжала в отдел и оказывала Цкаеву помощь, какое наказание она получила за описки в медкарте. Врач ответила, что после служебной проверки ей вынесли выговор. Тогда Ситохов заявил ходатайство об истребовании материалов служебной проверки в отношении Цагараевой, и суд с согласия сторон ходатайство удовлетворил.

Заседание суда прервалось из-за обморока одного из свидетелей. Свидетеля вскоре привели в чувство, но заседание прекратили. Следующее заседание по делу Цкаева назначено на 12 апреля. Кого из свидетелей суд допросит на этом заседании, станет известно 9 апреля.

Свидетель, который потерял сознание в суде, - бывший сотрудник уголовного розыска Ираклий Бестаев, он был в числе тех, кто доставил Цкаева в отделение, отмечает телеканал "Вести-Алания".

Новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей