Байрам Мамедов дома после помилования в марте 2019 года. Кадр видео Quliyev Elio в Youtube  https://www.youtube.com/watch?v=dO0qP6Qz_ko

07 апреля 2019, 20:44

Активисты Nida сообщили об ухудшении здоровья Байрама Мамедова после ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родные и единомышленники арестованного активиста движения Nida Байрама Мамедова сообщили о стремительном ухудшении его состояния в изоляторе и потребовали его немедленного освобождения.

Байрам Мамедов был задержан в Баку 30 марта. Отец активиста сообщил, что его сына без объяснений увезли в отделение полиции. В тот же день Мамедова арестовали на 30 суток, признав виновным в неподчинении сотрудникам полиции, а 2 апреля апелляционный суд оставил этот арест в силе. При этом суд обязал прокуратуру расследовать жалобы активиста на пытки. Правозащитники раскритиковали власти Азербайджана за повторный арест Мамедова.

В октябре 2016 года Байрам Мамедов вместе с единомышленником Гиясом Ибрагимовым был приговорен к десяти годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Активисты посчитали, что это месть активистам за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). 16 марта оба активиста были помилованы.

Сегодня активисты движения Nida распространили заявление, в котором рассказали о состоянии арестованного Байрама Мамедова. Активист, согласно информации из заявления, получил много ударов в голову, вследствие чего у него постоянные головокружения и каждый вечер рвота.

«После того, как Байрам Мамедов подвергся физическому давлению в изоляторе содержания арестованных в административном порядке, у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. По информации лиц, вышедших из изолятора после отбытия наказания, у Байрама Мамедова в последние дни усилились головные боли», - сказано в заявлении, опубликованном на странице Nida в Facebook.

Полученная от бывших заключенных изолятора информация о состоянии Мамедова "вызывает серьезную тревогу и подтверждает самые худшие предположения", прокомментировал ситуацию координатор движения Nida Самир Асадли.

«Мы знали, что пытки будут иметь серьезные последствия для здоровья Байрама. Полученная информация подтверждает наши предположения. Судя по всему, у Байрама сотрясение мозга», - сказал Асадли корреспонденту «Кавказского узла».

Активисты Nida потребовали немедленного освобождения Мамедова. «В изоляторе Байрам не сможет получить качественную медицинскую помощь. Более того, есть вероятность повторения жестокого обращения. Мы требуем немедленного освобождения Байрама и направления его в больницу», - сказано в заявлении.

Отец активиста Фарман Мамедов также обеспокоен состоянием здоровья сына. Байраму Мамедову, по словам его отца, не позволяют звонить домой.

«Мы с Байрамом виделись 4 апреля. У него такой характер, что он старается не рассказывать в деталях о происходящем с ним в заключении. Мы с ним говорили через стеклянную перегородку. Байрам выглядел изможденным и бледным, при этом пытался показывать, что он крепок и передавал приветствия товарищам. Сейчас выходящие из изолятора сокамерники Байрама рассказывают, что у него рвота каждый день, сильные головные боли, головокружения», - рассказал Мамедов корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат Эльчин Садыгов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что на свои обращения от 4 апреля в прокуратуру и МВД относительно пыток над Мамедовым он еще ответа не получил. 

Комментариями представителей правоохранительных органов и пенитенциарной службы относительно заявлений о пытках над Байрамом Мамедовым и об ухудшении его состояния в изоляторе "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей