Байрам Мамедов после помилования. Скриншот с видео MeydanTV в Youtube  https://www.youtube.com/watch?v=SLRlTINa17c

30 марта 2019, 21:28

Суд решил арестовать активиста Байрама Мамедова на 30 суток

Член движения Nida Байрам Мамедов арестован в административном порядке на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Активисты сочли это решение давлением на Мамедова после помилования.

Как писал "Кавказский узел", Байрам Мамедов был задержан в Баку сегодня около 16.00 по местному времени (15.00 мск), когда он шел вместе с отцом по улице. Отец активиста Фарман Мамедов сообщил, что его сына без всяких разъяснений задержали и увезли в отделение полиции. В отделении отцу сообщили, что активиста увезли в Сабунчинское районное управление полиции, однако там эту информацию не подтвердили, рассказал Фарман Мамедов.

В октябре 2016 года Байрам Мамедов вместе с единомышленником Гиясом Ибрагимовым был приговорен к десяти годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Активисты сочли приговор Мамедову и Ибрагимову местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). 16 марта распоряжением президента Азербайджана оба активиста были помилованы.

По словам координатора движения Nida Самира Асадли, к вечеру удалось прояснить судьбу активиста.

"Оказалось, что Байрама Сабунчинский районный суд приговорил к 30 суткам административного ареста. Его признали виновным по статье 535.1 КоАП Азербайджана (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции). Это абсолютно надуманное обвинение. В последние дни Байрама уже несколько раз вызывали в полицию, по несколько часов держали там, потом отпускали. Сегодня уже видимо заранее подготовились к его аресту, поскольку между его задержанием и судебным решением об аресте прошло каких-то полчаса. Байрам никак не мог не подчиниться полиции, поскольку по первому вызову являлся туда, а сегодня его взяли при отце", - рассказал Асадли корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что арест может быть связан с критикой властей. "Байрам сразу после освобождения стал выступать с критикой властей Азербайджана. Его несколько раз вызывали в полицию. А буквально накануне в интервью СМИ Байрам раскритиковал тюремную систему и сказал, что, зная о последствиях, мог еще раз пойти к памятнику (к памятнику Гейдару Алиеву). Это могло стать катализатором его ареста», - сказал Асадли.

По его словам, для защиты Мамедова будет привлечен адвокат, который обжалует это решение. "Арест очевидно неправомерен. О времени суда родным не сообщили, Байраму не позволили пригласить адвоката по выбору", - заявил Асадли.

Координатор Союза За свободу политзаключенных Азербайджана Эльшан Гасанов полагает, что Мамедова арестовали "по сфабрикованному обвинению". "В то, что человек, вышедший на свободу всего 2 недели назад после трехлетнего заключения, не подчинился бы полиции, верится с трудом. Очевидно, что его арестовали по надуманному обвинению. Байрам и другие активисты, вышедшие по помилованию, уже в первых заявлениях показали, что они не сломлены и намерены продолжать борьбу за свои убеждения", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, арест Мамедова может быть предупреждением для других активистов. Сама статья о неподчинении полиции является "стандартной для ареста оппозиционеров", считает Гасанов.

Дежурный по Сабунчинскому районному суду подтвердил корреспонденту "«Кавказского узла", что Мамедов арестован по статье 535.1 КоАп Азербайджана.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД Азербайджана по поводу задержания активиста.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей