Абдусамад Гамидов. Фото: пресс--служба правительства Дагестана, http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/voprosy-funktsionirovaniya-ob-ektov-zhizneobespecheniya-v-vykhodnye-i-prazdnichnye-dni-obsudili-v-pravitelstve-rd.html

29 марта 2019, 01:07

Перенос дела Гамидова из Дагестана продемонстрировал качество правосудия в республике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Процесс по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова переносится в другой регион из-за недоверия судейскому корпусу республики, заявили «Кавказскому узлу» журналисты и политолог. Веских оснований для переноса процесса в деле Гамидова нет, отметил юрист.

Как писал «Кавказский узел», Генпрокуратура России выступила за перенос процесса по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова за пределы республики. Дело Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова передано в Верховный суд России - он решит, где будет рассматриваться дело.

Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава Минобразования Дагестана Шахабас Шахов находятся под стражей в Москве с начала февраля 2018 года. Дело о растрате 40 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства, по которому проходят Гамидов и Юсуфов, было выделено в отдельное производство, по нему  следствие завершено.

Федеральный центр не готов доверить дело Абдусамада Гамидова дагестанскому судье, так как большинство судей в республике лояльны бывшему руководству Верховного суда Дагестана и прежним властям, считает политолог Эдуард Уразаев.

«Появление в руководстве Верховного суда Дагестана председателя-варяга и одного его заместителя-варяга не изменило принципиально ситуацию в системе в силу инерционности психологии каждого судьи и относительной самостоятельности судей при принятии решений. Кроме того, судебный процесс состоит не только из судьи, - а свидетели и другие люди в Дагестане могут подвергнуться давлению со стороны заинтересованных лиц. На многих руководящих постах остаются люди, которые были так или иначе связаны с прежними руководителями республики, в том числе и с фигурантами этого дела», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог считает полностью логичным ходатайство о переносе судебного процесса в другой регион. Как таковой политической подоплеки в этом решении нет, хотя коррумпированные чиновники могут сделать из него свои выводы, полагает Уразаев.

«Скорее это страховочный шаг правоохранительных органов для снижения риска, что их работа и усилия по расследованию дела будут дискредитированы оправдательным приговором. Но вместе с тем это определенный сигнал республиканским чиновникам», - предположил политолог.

Изменение подсудности дела Гамидова - признак недоверия к судебной системе Дагестана в целом, считает политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Есть все основания так полагать, так как весь Дагестан все еще поражен клановостью, коррупцией и кумовством. От нескольких арестов ситуация в республике не изменилась, тем более не изменилась она в судебно-правоохранительном блоке, где больше зависит от «телефонного права», чем от российского законодательства. И здесь есть над чем подумать,  - в первую очередь сотрудникам администрации президента России и Верховного суда, которые предлагают Владимиру Путину на утверждение кандидатуры судей дагестанских судов», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист не уверен, что суд в другом регионе покажет образцовую объективность при разбирательстве по делу Гамидова. Задача судебной системы - установить виновен человек или нет, а не осудить его любым способом, напомнил он. «Перенося суд над дагестанскими чиновниками в другой регион, главное не впасть в другую крайность - обвинительный уклон правосудия», - отметил Магомедов.

Рассмотрение дела Абдусамада Гамидова и его подчиненных в Дагестане изначально выглядело бесперспективным, считает главный редактор информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Чиновники обвинялись первоначально в организации преступного сообщества, но затем им изменили статью на более мягкую. С учетом того, что они вину не признали, их дела в Дагестане точно не будут рассматривать. Фигуранты [резонансных дел], которые не признают своей вины и публично не заявляют о своем сотрудничестве со следствием, [зачастую] предстают перед судом в Москве. В данном случае, фигуранты, по задумке властей, должны быть выведены из дагестанской политики. При этом у адвокатов есть серьезные претензии к следствию, а инициаторы рассмотрения дела за пределами Дагестана не хотят, видимо, лишний раз привлекать к этим фактам внимание», - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Чиновники, которые признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием, могут рассчитывать на более мягкий приговор, им уже сменили меру пресечения, обратил внимание журналист.

«Речь идет, например, об Исмаиле Эфендиеве (бывший замруководителя администрации главы и правительства Дагестана), Рамазане Алиеве (бывший вице-премьер Дагестана). Они сотрудничают со следствием. По нашей информации, их дела будут рассматриваться в республике в значительно более мягком режиме. Это другая категория подследственных, нежели те, кто сейчас находится в Москве», - заключил журналист.

22 сентября силовики задержали Исмаила Эфендиева по делу о превышении полномочий. 24 сентября Эфендиев был освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. Эфендиев провел в СИЗО около трех месяцев - 17 декабря 2018 года суд отпустил его под домашний арест с возможностью выходить из дома на шесть часов в день. Рамазана Алиева арестовали летом, а 3 декабря 2018 года суд также отпустил его под домашний арест.

Перенос рассмотрения уголовного дела в другой регион происходит в исключительных случаях, отметил известный дагестанский адвокат Сергей Квасов.

«Эта практика применяется к делам исключительно серьезным и резонансным, когда имеется угроза безопасности судьи, свидетелей и других участников процесса», - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Достаточных причин для изменения подсудности дела Гамидова нет, полагает Квасов. «Если председатель Верховного суда России меняет территориальную подсудность, формально он действует в целях защиты свидетелей и судей. Но в этом процессе люди обвиняются в совершении имущественного преступления, где потерпевшей стороной является государство. Какой вред подсудимые или их родственники могут нанести государству? Я считаю, что это тотальное недоверие всему судейскому корпусу Дагестана», - заявил он.

Решение о переносе процесса за пределы республики означает, что в Дагестане нельзя найти «ни одного судьи, который  в состоянии объективно и непредвзято рассмотреть уголовное дело», пояснил Сергей Квасов. В такой ситуации «следующим шагом должны быть роспуск и отставка всех судей» в республике, подчеркнул он. 

«Другой вопрос, если бы дело передали в республику и судьи один за другим начали брать самоотвод. Но такого не произошло», - заключил юрист.

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей