Абдусамад Гамидов. Фото: пресс-служба правительства Дагестана

27 марта 2019, 18:25

Суд над Гамидовым перенесен за пределы Дагестана

Дело бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова передано в Верховный суд России, который решит, где будет проходить судебный процесс, сообщил сегодня адвокат Дагир Хасавов. Защита раскритиковала желание Генпрокуратуры перенести суд в другой регион.

Как писал "Кавказский узел", Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава Минобразования Дагестана Шахабас Шахов находятся под стражей в Москве с начала февраля 2018 года. В декабре было завершено предварительное следствие по делам о хищениях в общей сложности 120 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания спецучреждения в Махачкале и создание инфраструктуры турбазы "Орлиное гнездо".

В сентябре 2018 года представитель следствия заявил, что для давления на свидетелей используется административный ресурс. Следком России также обнародовал видео, на котором видны многочисленные предметы роскоши в домах дагестанских чиновников. Обвиняемые настаивают на своей невиновности.

Абдусамад Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов получили копии утвержденного обвинительного заключения по делу о растрате 40 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства, сообщил сегодня адвокат Юсуфова Дагир Хасавов. По его мнению, в материалах дела отсутствуют доказательства вины Гамидова и Юсуфова.

 Генпрокуратура решила не отправлять дело в дагестанский суд, отметил адвокат. "Это показывает недоверие к дагестанским судам. Теперь Верховный суд решит вопрос об изменении подсудности и, скорее всего, направит дело в один из судов Москвы, скорее всего, это будет Лефортовский суд", - процитировал Хасавова "Интерфакс".

По мнению адвоката, перенесение судебного процесса в другой регион приведет к его затягиванию. "Если даже рассмотрят в Москве, буду ходатайствовать о проведении хотя бы одного выездного заседания. Суду целесообразно увидеть ИВС (изолятор, деньги на реконструкцию которого, по мнению следствия, были похищены. - Прим. "Кавказского узла"), а иначе судьи не поймут, будут рассматривать хищение чего-то, что находится в собственности у государства", - привели сегодня слова Дагира Хасавова "Кавказ.Реалии".

На сайтах Генпрокуратуры и Верховного суда России по состоянию на 18:25 мск 27 марта нет информации относительно рассмотрения подсудности дела Абдусамада Гамидова.

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей