Абдусамад Гамидов. Фото: пресс-служба правительства Дагестана

27 марта 2019, 18:25

Суд над Гамидовым перенесен за пределы Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова передано в Верховный суд России, который решит, где будет проходить судебный процесс, сообщил сегодня адвокат Дагир Хасавов. Защита раскритиковала желание Генпрокуратуры перенести суд в другой регион.

Как писал "Кавказский узел", Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава Минобразования Дагестана Шахабас Шахов находятся под стражей в Москве с начала февраля 2018 года. В декабре было завершено предварительное следствие по делам о хищениях в общей сложности 120 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания спецучреждения в Махачкале и создание инфраструктуры турбазы "Орлиное гнездо".

В сентябре 2018 года представитель следствия заявил, что для давления на свидетелей используется административный ресурс. Следком России также обнародовал видео, на котором видны многочисленные предметы роскоши в домах дагестанских чиновников. Обвиняемые настаивают на своей невиновности.

Абдусамад Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов получили копии утвержденного обвинительного заключения по делу о растрате 40 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства, сообщил сегодня адвокат Юсуфова Дагир Хасавов. По его мнению, в материалах дела отсутствуют доказательства вины Гамидова и Юсуфова.

 Генпрокуратура решила не отправлять дело в дагестанский суд, отметил адвокат. "Это показывает недоверие к дагестанским судам. Теперь Верховный суд решит вопрос об изменении подсудности и, скорее всего, направит дело в один из судов Москвы, скорее всего, это будет Лефортовский суд", - процитировал Хасавова "Интерфакс".

По мнению адвоката, перенесение судебного процесса в другой регион приведет к его затягиванию. "Если даже рассмотрят в Москве, буду ходатайствовать о проведении хотя бы одного выездного заседания. Суду целесообразно увидеть ИВС (изолятор, деньги на реконструкцию которого, по мнению следствия, были похищены. - Прим. "Кавказского узла"), а иначе судьи не поймут, будут рассматривать хищение чего-то, что находится в собственности у государства", - привели сегодня слова Дагира Хасавова "Кавказ.Реалии".

На сайтах Генпрокуратуры и Верховного суда России по состоянию на 18:25 мск 27 марта нет информации относительно рассмотрения подсудности дела Абдусамада Гамидова.

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей