25 марта 2019, 13:23

Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта правительство Ингушетии разрешило провести 26 марта в Назрани митинг против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Организаторы планировали провести митинг в Магасе, но власти отклонили просьбу об этом, а суд признал решение властей законным. Призыв приходить на митинг в Магасе будет расценен как административное правонарушение, предупредило правительство республики.

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений, сообщает "Это Кавказ". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания, объяснив это необходимостью выслушать мнения заинтересованных сторон.

Организаторы подали в правительство Ингушетии повторное уведомление с просьбой разрешить провести акцию не в Назрани, а в Магасе, сообщил председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев.

Также он подчеркнул, что "Опора Ингушетии" не распространяло призывы к массовым беспорядкам. "В сети Интернет, особенно в последние дни, появились провокационные призывы осуществлять различные правонарушения. От лица организаторов митинга ответственно заявляю, что "Опора Ингушетии" не имеет никакого отношения к аккаунтам, с которых эта информация распространяется. Более того, эта информация нам вредна и мешает достижению целей в рамках закона и распространяется нашими недругами", - цитирует сегодня Чемурзиева "Интерфакс-Юг".

МВД Ингушетии начало проверку законности опубликованных в Интернете призывов жителей республики к "массовым беспорядкам и противоправным действиям", сообщила пресс-служба министерства. "Проводится доследственная проверка, по результатам которой материалы будут направлены в следственные органы", - говорится в сообщении, размещенном минувшей ночью в Instagram-аккаунте регионального МВД.

В сообщении не уточняется, где были опубликованы призывы, кто их авторы и о каких противоправных действиях идет речь. На сайте министерства, по состоянию на 13.19 мск, информация о проверке не опубликована.

Прокуратура Ингушетии изучает законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" на фоне критики новой редакции закона со стороны оппозиции. В законопроекте не указаны основания, при которых проведение референдума было обязательным, при этом перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Кроме того, новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанном 26 сентября 2018 года, считает юрист, председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Напомним, что подписание соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал соглашение соответствующим Конституции. В тот же день избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. 20 марта в избирком республики было подано повторное ходатайство о регистрации инициативной группы.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о том, как проходило уточнение границы между двумя республиками, размещены на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 08:01

23 июля 2019, 07:01

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей