22 марта 2019, 13:05

Бюджетники одного из районов Чечни пожаловались на принуждение к субботнику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работники госучреждений Шелковского района Чечни заявили, что участие в субботнике для них было принудительным: люди вышли убирать улицы, опасаясь лишиться работы.

Масштабный субботник прошел в Шелковском районе республики 21 марта. Его участники убирали мусор с обочин дорог, приводили в порядок и благоустраивали улицы. "Активное участие в субботнике приняли работники местных администраций, бюджетной сферы, активисты молодежных организаций, а также рядовые жители, которые очищали от мусора и бытовых отходов свои приусадебные участки", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в префектуре района.

В Шелковской район Чечни, по данным администрации, входит 19 сельских поселений, где проживает более 61 тысячи человек.

Работники бюджетной сферы заявили о принудительном участии в организованных районными властями общественных работах. "На субботнике были весь день. Вышли не только мы, а все те, кто работает в госучреждениях и организациях. Чистили придорожные канавы, убирали кустарники, белили деревья, вывозили мусор. На месте были и сам директор, и его замы. Участие было обязательным. Молодежь саженцы высаживала", - рассказал работник одного из местных предприятий Султан.

"Весна наступила, а с ней и субботники пришли. Занимались весь день уборкой мусора вдоль дорог, вместо того чтобы свою работу делать. Участие обязательное, контроль строгий, если недоволен, можешь писать заявление об уходе. Ничего не поменялось. Начальство знает, что людям деваться некуда, с работой везде проблемы, от того и делает все, что вздумается. И на субботники заставляет ходить, и на митинги, и на другие мероприятия", - заявил местный житель Ибрагим.

Участники субботника рассказали также о том, что каждой организации был отведен свой участок, который необходимо было привести в порядок.

"Инвентарь - лопаты, пилы, все остальное мы взяли с собой, они в каждой организации и на каждом предприятии имеются. Технику тоже выделили, которая мусор вывозила. Участие было обязательным, каждый начальник отдела отвечал за своих подчиненных. Они и сами не особо этому рады, но деваться некуда. Спорить и что-то там доказывать бесполезно. У руководства один ответ - есть указание сверху, его надо исполнять, ну и плюс, что это делают все", - сказала местная жительница Хеда.

"Остается радоваться тому, что нас зимой на субботники не выводили, и погода сейчас нормальная. Я не сторонник этих субботников, но все должно быть в меру. Раз в квартал или раз в полгода - это еще можно понять, но не чаще", - высказал свое мнение по поводу субботников местный житель Адам.

Жители Чечни регулярно рассказывают об участии в субботниках, когда бюджетники и учащиеся учебных заведений выполняют различные коммунальные работы. В сентябре и октябре 2018 года, когда власти готовились к празднованию 200-летия Грозного, принудительные субботники стали проводиться чаще, рассказывали работники государственных организаций чеченской столицы.

"Кавказский узел" ранее писал, что в феврале массовые субботники с привлечением работников госучреждений и бюджетных организаций прошли в Гудермесском районе республики, где руководством муниципалитета был объявлен месячник субботников. В январе к субботникам привлекались работники госучреждений Ачхой-Мартановского района республики, а в декабре 2018 года о привлечении к участию в организованных властями субботниках сообщали бюджетники Грозненского района Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей