Судейский молоток. Фото: KUB © flickr.com /

21 марта 2019, 18:11

Ейский активист оштрафован за репост ролика о нехватке школ на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил пять тысяч рублей штрафа активисту партии "Яблоко" Александру Сафронову, который перепостил в соцсети видео "Открытой России"* с просьбой к депутатам профинансировать строительство десяти школ в Краснодарском крае.

Как писал "Кавказский узел", Сафронов перепостил видеоролик со страницы в Facebook координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой, после чего на него было заведено административное дело о причастности к "нежелательной организации". Сафронов утверждает, что в "Открытой России"* не состоит. Он не считает, что совершил какое-либо административное правонарушение, так как видео не внесено в список экстремистских материалов и не запрещено.

12 февраля мировой суд в Краснодаре оштрафовал Яну Антонову на 15 тысяч рублей, расценив публикацию видео о нехватке школ в крае как участие в деятельности "Открытой России". Антонова отметила, что кубанская прокуратура активно привлекает к ответственности за сотрудничество с "Открытой Россией" людей, никогда не состоявших в этом движении.

По словам самого Александра Сафронова, сегодня мировой судья назначил ему пять тысяч рублей штрафа, передали "Свободные медиа".

"Я буду обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ", - процитировал сегодня слова Сафронова "Голос Кубани".

В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human Rights Project Management). При этом в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных на сайте Минюста.

За административным преследованием за причастность к "нежелательной организации" может последовать и возбуждение уголовного дела по аналогичной статье. Первым стало дело против члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко. Amnesty International и ПЦ "Мемориал" признали Шевченко узницей совести.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей