20 марта 2019, 18:59

Глава Росгвардии исключил наличие активного подполья в Дагестане

Ни одного активного участника вооруженного подполья в Дагестане не осталось, но сохранилась база пособников и угроза возвращения боевиков из Сирии, заявил глава местного управления Росгвардии Магомед Баачилов.

Как писал "Кавказский узел", министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов в середине января отчитался Владимиру Васильеву о практически полной нейтрализации вооруженного подполья в республике. О том, что дагестанское подполье почти ликвидировано, силовики заявляли с середины 2018 года.

Последний вооруженный инцидент, зафиксированный в Дагестане, - спецоперация в селе Белиджи Дербентского района. Там 19 февраля был убит один предполагаемый боевик.

По информации Баачилова, все активные участники дагестанского подполья уже убиты, но наличие большой пособнической базы с возвращением в республику боевиков из Сирии может спровоцировать появление новых групп.

"Более 1300 человек из Дагестана продолжает участвовать в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований (в Сирии). Когда эта масса сюда вернется, большая проблема будет у Северокавказского федерального округа", - приводит слова силовика РИА "Новости".

Баачилов отметил, что названная цифра приблизительна, так как многие выходцы из Дагестана уже погибли на Ближнем Востоке. Вместе с тем, жители республики, по его данным, продолжают выезжать в зону сирийского конфликта,  даже появилась новая тенденция.

"Есть молодые люди, которые (...) под видом туристов умудряются покинуть Дагестан и присоединиться к боевикам. Мы привыкли к тому, что жены боевиков и экстремистов вместе с мужьями или по зову мужей покидали Дагестан, но теперь, к сожалению, есть и незамужние молодые девушки 18-25 лет, которые выезжают в Сирию и входят в составы бандформирований", - цитирует слова Магомеда Баачилова "Интерфакс".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* "Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 09:09

21 мая 2019, 08:57

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей