20 марта 2019, 18:59

Глава Росгвардии исключил наличие активного подполья в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ни одного активного участника вооруженного подполья в Дагестане не осталось, но сохранилась база пособников и угроза возвращения боевиков из Сирии, заявил глава местного управления Росгвардии Магомед Баачилов.

Как писал "Кавказский узел", министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов в середине января отчитался Владимиру Васильеву о практически полной нейтрализации вооруженного подполья в республике. О том, что дагестанское подполье почти ликвидировано, силовики заявляли с середины 2018 года.

Последний вооруженный инцидент, зафиксированный в Дагестане, - спецоперация в селе Белиджи Дербентского района. Там 19 февраля был убит один предполагаемый боевик.

По информации Баачилова, все активные участники дагестанского подполья уже убиты, но наличие большой пособнической базы с возвращением в республику боевиков из Сирии может спровоцировать появление новых групп.

"Более 1300 человек из Дагестана продолжает участвовать в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований (в Сирии). Когда эта масса сюда вернется, большая проблема будет у Северокавказского федерального округа", - приводит слова силовика РИА "Новости".

Баачилов отметил, что названная цифра приблизительна, так как многие выходцы из Дагестана уже погибли на Ближнем Востоке. Вместе с тем, жители республики, по его данным, продолжают выезжать в зону сирийского конфликта,  даже появилась новая тенденция.

"Есть молодые люди, которые (...) под видом туристов умудряются покинуть Дагестан и присоединиться к боевикам. Мы привыкли к тому, что жены боевиков и экстремистов вместе с мужьями или по зову мужей покидали Дагестан, но теперь, к сожалению, есть и незамужние молодые девушки 18-25 лет, которые выезжают в Сирию и входят в составы бандформирований", - цитирует слова Магомеда Баачилова "Интерфакс".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* "Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей