14 января 2019, 20:44

Глава МВД отчитался Васильеву о борьбе с боевиками

Силовики добились "существенного перелома" в борьбе с вооруженным подпольем Дагестана, но восемь боевиков еще остаются в розыске, заявил министр внутренних дел региона Абдурашид Магомедов.

Глава Дагестана Владимир Васильев присутствовал сегодня на расширенной коллегии МВД республики. Руководители полиции подвели итоги работы ведомства в 2018 году.

Руководитель ведомства Абдурашид Магомедов в своем выступлении подчеркнул результаты антитеррористической деятельности МВД. «На сегодняшний день деятельность действующих в республике бандгрупп фактически полностью пресечена. В розыске остаются восемь участников [вооруженного] подполья, которые, по имеющимся данным, скрываются за рубежом», - приводит слова министра пресс-служба главы Дагестана на своем сайте.

Силовики убили 7 декабря вооруженного человека при спецоперации в окрестностях села Эндирей Хасавюртовского района. По данным источника в силовых структурах, убитый был последним членом "эндиреевской" группировки, которая теперь полностью уничтожена. Силовики еще в середине 2018 года объявили о практически полной ликвидации вооруженного подполья в Дагестане. Убийство двоих полицейских на трассе "Кавказ" в Кизилюртовском районе 20 июля они связали с последней действующей в республике группой боевиков, в основном выходцев из селения Эндирей. 

По словам Магомедова, распространение экстремистской идеологии продолжается в интернет-пространстве, где формируются "спящие ячейки" из радикалов, не попадавших ранее в поле зрения силовиков "Не прекращаются попытки возвращения в регион участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах Ближнего Востока", - отметил он.

Владимир Васильев прокомментировал эту информацию, связав профилактику экстремистского мышления у молодежи с подготовкой педагогов для работы в селах Дагестана.

«Нам нужно готовить молодых учителей, помня, что педагог в горных районах очень ценен для нас – это человек, который может научить, повлиять на сознание детей. Мы должны подбирать кадры, поддерживать их, создавая достойные условия для жизни и работы, защищать в том благородном деле, которым они занимаются. И тогда мы получим людей, умеющих работать с умами молодежи, а наши дела в части профилактики терроризма будут продвигаться более последовательно и результативно», - приводятся слова Васильева в сообщении на сайте главы республики.

В Дагестане отмечается тенденция к умиротворению

Последний вооруженный инцидент произошел в Дагестане всего три дня назад, 11 января. Три человека были убиты после нападения на пост ДПС в Карабудахкентском районе. 12 января НАК объявил, что силовики задержали пособника боевиков, уроженца Каспийска. 

По данным ведомства, убитые причастны к вербовке молодежи в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство" и помогали боевикам, действовавшим в Каспийске и уничтоженным в ходе контртеррористической операции в 2017 году. Задержанный "дал признательные показания о создании террористической ячейки, планах и намерениях ее членов", рапортовал НАК.

За весь 2017 год в Дагестане было зарегистрировано 24 вооруженных инцидента. В 2018 году произошло  11 нападений на правоохранителей и боестолкновений с участием силовиков и боевиков. Кроме того, в феврале 2018 года силовики застрелили мужчину, который открыл стрельбу по прихожанам православного храма в Кизляре, а в марте отчитались об убийстве боевика при контртеррористической операции в селе Анди Ботлихского района.

Согласно рапортам силовиков, в 2017 году были убиты лидеры "махачкалинской", "губденской", "кадарской", "малгобекской", "хасавюртовской" и "хунзахской" группировок. По итогам года "Кавказский узел" зафиксировал значительное снижение числа жертв конфликта, вооруженных инцидентов и подрывов.

Назвать точное число действующих в Дагестане групп боевиков невозможно, так как вновь возникшая группа может некоторое время не заявлять о себе, указывал ранее главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов."Два или более единомышленника могут организоваться в группировку, поэтому нельзя давать оценку количеству группировок. Другой вопрос, готовы ли они к активным действиям", - сказал он в сентябре "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* "Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки