Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 марта 2019, 12:00

HRW назвала дело Титиева "позором российского правосудия"

Правозащитная организация Human Rights Watch потребовала немедленно освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, сняв с него обвинения. С делом Титиева связан приговор его племяннику, осужденному по обвинению в хранении наркотиков, считают в "Мемориале".

Как сообщал "Кавказский узел", вынесение приговора Оюбу Титиеву ожидается 18 марта. В прениях 11 марта прокурор запросил для Титиева четыре года лишения свободы и штраф. Титиев заявил, что процесс "побил рекорд лицемерия и цинизма", и выразил уверенность, что приговор по будет обвинительным. С ним согласны и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Титиев назвал в суде имена некоторых силовиков, фабриковавших дело о хранении наркотиков, и попросил коллег из Европы поднять вопрос о санкциях.

Титиев обвинен в хранении марихуаны. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Оюба Титиева.

Дело Оюба Титиева сфабриковано от начала до конца и служит тому, чтобы заблокировать освещение нарушений прав человека в Чечне, заявила 15 марта Human Rights Watch. "То, что это лишенное всяких оснований дело зашло так далеко – это колоссальная несправедливость по отношению к Оюбу и позор для российского правосудия. Титиев изначально не должен был ни минуты находиться за решеткой. Но даже сейчас еще не поздно немедленно освободить его и исправить допущенную несправедливость", - приводятся на сайте организации слова Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

7 марта прекращения уголовного преследования Оюба Титиева потребовали эксперты Совета по правам человека при ООН.

"Мемориал" собрал 10 фактов, которые, по мнению правозащитного центра, говорят о фальсификации дела Оюба Титиева. Так, заявление Титиева о том, что наркотики ему подбросили, осталось непроверенным. Ни следствие, ни суд не проверили, мог ли полицейский случайно увидеть в машине Титиева "подозрительные" предметы. Судья не стала запрашивать и биллинг телефонов Титиева, говорится в публикации на сайте "Мемориала" от 15 марта.

Адвоката Султана Тельхигова не допускали к подзащитному в течение шести часов, видеокамеры в отделе полиции и на пути следования Титиева с места задержания в ОМВД, как утверждают силовики, не работали. Единственный человек, который якобы дважды видел, как Титиев курит анашу, не опознал его, причем с этим ключевым свидетелем связано много подозрительных, по мнению "Мемориала", случайностей. Прокуроры отрицают, что до задержания полицейскими Титиева задержали сотрудники группы быстрого реагирования, но адвокаты нашли свидетельства обратного. Главные вещдоки по делу Титиева являются недопустимыми доказательствами, считает "Мемориал". При этом самокрутки с марихуаной, об обнаружении которых в офисе "Мемориала" заявили силовики, в обвинении не упомянуты, отмечается в публикации.

Правозащитники связал с делом Титиева приговор его племяннику

Руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов указал и на "странности" в деле Адама Титиева, задержанного после ареста своего дяди Оюба Титиева. "Очень странным было задержание – его вызвали куда-то в три [часа] ночи, специально приехавшие полицейские его задержали", - сказал Орлов.

По мнению правозащитника, дело Адама Титиева может быть связано с делом его дяди. "Есть основания полагать, что дело Адама используется в пропагандистских целях. На сто процентов сказать нельзя, но многое говорит, что дела связаны", - сказал Орлов.

Адам Титиев уже осужден и получил три года тюрьмы, сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, также указавшая на странности в деле. "Адам был задержан в ночь с 21 на 22 мая [2018 года]. Тогда из соседнего села к Адаму пришел его знакомый по имени Мурат, находившийся под условным сроком за наркотики. Мужчины направились к третьему товарищу на такси и, недолго там пробыв, пошли пешком обратно. Сразу же их задержала полиция. Странное совпадение, учитывая, что этого Мурата отпустили, а Адама доставили в отделение полиции", - рассказала Ганнушкина.

Родственники Адама Титиева считают, что его заставили себя оговорить, наркотиков у него не было, рассказала Ганнушкина. Ранее, в 2011 году, Адам Титиев был осужден за хранение наркотиков, признав при этом свою вину, добавила она. "Эта провокация была сделана, чтобы продемонстрировать – мол, у Оюба Титиева и родственники такие [употребляющие наркотики]", - сказала правозащитница.

Она добавила, что Адам Титиев страдает рядом тяжелых заболеваний, после автомобильной аварии передвигается на костылях.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 21:37

  • Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

18 июня 2019, 21:08

18 июня 2019, 19:50

18 июня 2019, 18:57

18 июня 2019, 17:29

  • 11 Даудов потребовал у Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей