Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 марта 2019, 12:00

HRW назвала дело Титиева "позором российского правосудия"

Правозащитная организация Human Rights Watch потребовала немедленно освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, сняв с него обвинения. С делом Титиева связан приговор его племяннику, осужденному по обвинению в хранении наркотиков, считают в "Мемориале".

Как сообщал "Кавказский узел", вынесение приговора Оюбу Титиеву ожидается 18 марта. В прениях 11 марта прокурор запросил для Титиева четыре года лишения свободы и штраф. Титиев заявил, что процесс "побил рекорд лицемерия и цинизма", и выразил уверенность, что приговор по будет обвинительным. С ним согласны и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Титиев назвал в суде имена некоторых силовиков, фабриковавших дело о хранении наркотиков, и попросил коллег из Европы поднять вопрос о санкциях.

Титиев обвинен в хранении марихуаны. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Оюба Титиева.

Дело Оюба Титиева сфабриковано от начала до конца и служит тому, чтобы заблокировать освещение нарушений прав человека в Чечне, заявила 15 марта Human Rights Watch. "То, что это лишенное всяких оснований дело зашло так далеко – это колоссальная несправедливость по отношению к Оюбу и позор для российского правосудия. Титиев изначально не должен был ни минуты находиться за решеткой. Но даже сейчас еще не поздно немедленно освободить его и исправить допущенную несправедливость", - приводятся на сайте организации слова Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

7 марта прекращения уголовного преследования Оюба Титиева потребовали эксперты Совета по правам человека при ООН.

"Мемориал" собрал 10 фактов, которые, по мнению правозащитного центра, говорят о фальсификации дела Оюба Титиева. Так, заявление Титиева о том, что наркотики ему подбросили, осталось непроверенным. Ни следствие, ни суд не проверили, мог ли полицейский случайно увидеть в машине Титиева "подозрительны