Рауф Арашуков. Фото: пресс-служба Совета Федерации

15 марта 2019, 17:09

КПРФ добилась проверки законности получения Арашуковым должности сенатора

Советом Федерации проводится инициированная депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным проверка данных о том, что у Рауфа Арашукова был вид на жительство в ОАЭ при получении мандата сенатора в 2016 году, сообщил "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", 12 марта суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии до приговора суда или до прекращения уголовного преследования. Арашуков находится под арестом с 30 января. Как полагает следствие, он причастен к резонансным убийствам в Карачаево-Черкесии.

Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков арестован по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Ряд региональных менеджеров "Газпрома" оказались под следствием вместе с ним.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко "поручила проверить информацию о нарушении сенатором Рауфом Арашуковым законодательства". Проверка начата после запроса депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, сообщил 13 марта "Коммерсант".

"Комиссия Совета Федерации по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе 25 февраля начала проверку сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на предмет соблюдения им ограничений и запретов при получении мандата в 2016 году. По положению о проверке сведений о доходах и имуществе комиссия будет проверять не только соблюдение "ограничений и запретов", установленных законом, но и "фактические обстоятельства, служащие основаниями для досрочного прекращения полномочий членов СФ".
Результат проверки может быть известен уже к маю, поскольку ее срок, как правило, "не превышает 60 дней". "При этом срок проверки может быть продлен по решению председателя СФ на основании решения комиссии", - написало издание со ссылкой на источник в Совете Федерации.

Согласно документам, размещенным на сайте КПРФ 13 марта, 14 февраля депутат от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос председателю Совета Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о лишении полномочий сенатора Рауфа Арашукова. Причиной, согласно запросу, стали публикации в СМИ, в частности, в РБК с информацией о том, что на момент получения мандата сенатора Рауф Арашуков якобы имел вид на жительство в ОАЭ.

Часть третья статьи 1 ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" гласит: членом Совета Федерации не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

"По тем доводам, которые я привел в запросе, ясно, что этот человек априори не мог занимать свою должность, и поэтому он должен быть ее лишен сразу, как об этом стало известно", - заявил изданию депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Он также подчеркнул, что "лишение Рауфа Арашукова мандата необходимо для объективного расследования".

официальных писем генпрокуратуры Дубая

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/30/09/2018/5bace2f59a79470af9ff9fed
В ОАЭ возбудили уголовное дело против российского сенатора

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/30/09/2018/5bace2f59a79470af9ff9fe

Отметим, что 30 сентября 2018 года издание РБК опубликовало статью "В ОАЭ возбудили уголовное дело против российского сенатора" в которой со ссылкой на нотариально заверенный перевод официальных писем Генпрокуратуры Дубая сообщило, что ​"правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов расследуют уголовное дело в отношении Рауфа Арашукова, которому вменяется фальсификация и использование подложных документов".  "Были подозрения, что Арашуков предоставил поддельные документы из ОАЭ о том, что у него до сенаторства закрылся вид на жительство. Я сделал депутатский запрос через адвокатскую контору в Дубае. Мне сообщили, что заведено уголовное дело, идет следствие", - процитированы в статье слова депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова, который указан в документах как заявитель по уголовному делу.

Согласно информации, приведенной изданием, заявление депутат "подал в конце июня 2018 года и указал в нем, что в виде на жительство, выданном Арашукову властями ОАЭ, исправлена дата окончания действия документа - с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года".

При этом, согласно статье, "из письма зампредседателя Юрия Воробьева следует, что Совет Федерации проверял информацию о виде на жительство Арашукова в ОАЭ в 2017 году, но нарушений не нашел". "Руководство палаты тогда потребовало от Арашукова письменного объяснения, а также направило официальный запрос в МИД. Сергей Лавров подтвердил, что резидентская виза Арашукова истекла 14 августа 2016 года - за месяц до его вступления в полномочия сенатора", - подчеркнуло издание.

А представитель Арашукова заявил РБК, что дел против сенатора в ОАЭ не возбуждалось.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 07:49

20 июня 2019, 07:30

20 июня 2019, 06:32

  • Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

    В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

20 июня 2019, 06:26

20 июня 2019, 05:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей