Стас Бабанов (справа) и Владислав Бондаренко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 марта 2019, 15:38

ФСИН опровергла жалобы на условия ареста Бабанова в Волгограде

Утверждения о том, что Стас Бабанов, обвиняемый в причастности к запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка", похудел в СИЗО на 30 килограммов и содержится в холодной камере рядом с туберкулезными больными, не соответствуют действительности, заявило управление ФСИН по Волгоградской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 января Стас Бабанов пожаловался на условия ареста. "Я за время пребывания в СИЗО потерял 20 килограммов. Я мяса не ем. А там нет постной пищи, кроме капусты и хлеба. Ну, что-то приносят в передачках, но этого мало. У меня высокий рост – нары для меня малы, очень неудобно. У меня порок сердца, зрение быстро ухудшается, а врачей в СИЗО нет", - заявил он. 13 марта волгоградские активистки Галина Тихенко и Тома Гродникова, что Стас Бабанов, обвиняемый в причастности к Артподготовке*, содержится в холодной сырой камере туберкулезного отделения тюремной больницы, рискуя заразиться туберкулезом, плохо питается и за время ареста потерял уже треть своего веса.

Дзержинский районный суд Волгограда 14 января приступил к рассмотрению дела пятерых горожан, обвиняемых в попытке принять участие в акции лидера запрещенной в России организации "Артподготовка"* Вячеслава Мальцева. Подсудимые и их сторонники заявили, что дело сфабриковано.

Управление ФСИН по Волгоградской области заявило, что Бабанов не находится рядом с больными туберкулезом. "Бабанов С. в настоящее время содержится в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора <...>. Данное помещение находится на значительном расстоянии от соматической и туберкулезной больниц, в которых проходят лечение осужденные больные туберкулезом", - говорится в письме, направленном сегодня ведомством "Кавказскому узлу".

В лечебно-исправительное учреждение Бабанов был вывезен для обследования, он находится там с 3 марта и в ближайшее время вернется в СИЗО, информировало ФСИН. "Температурный режим и коммунально-бытовые условия в камерном помещении соответствуют установленным нормам", - утверждает федеральная служба. В письме также говорится, что заключенные в изоляторах находятся под ежедневным наблюдением врачей и в случае необходимости получают медицинскую помощь в полном объеме.

Питание подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах соответствует установленным требованиям и находится под постоянным контролем, и замечаний со стороны прокуратуры или общественной наблюдательной комиссии не поступало, отмечается в письме. Кроме того, в тюремном магазине можно приобрести дополнительные продукты питания. "Информация о том, что подозреваемый похудел на 30 килограммов, не соответствует действительности", - заявило областное УФСИН.

"Артподготовка" признана судом экстремистской организацией и запрещена в России с 2017 года. Руководитель организации Вячеслав Мальцев объявлен в розыск. 3 ноября 2017 года пресс-центр ФСБ сообщил о ликвидации ячеек движения "Артподготовка"* в нескольких городах России.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

21 марта 2019, 09:31

  • Жители волгоградских новостроек призвали власти решить вопрос с дорогами

    Жильцы жилого комплекса "Бейкер Стрит" в Дзержинском районе Волгограда на встрече с представителем городской администрации потребовали поставить остановки, решить проблему со строительством дорог к домам, разметкой пешеходных переходов и установкой светофоров. Замруководителя департамента городского хозяйства Виталий Аблиязов заявил, что денег на решение проблем пока нет.

21 марта 2019, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей