Стас Бабанов (справа) и Владислав Бондаренко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 марта 2019, 15:38

ФСИН опровергла жалобы на условия ареста Бабанова в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Утверждения о том, что Стас Бабанов, обвиняемый в причастности к запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка", похудел в СИЗО на 30 килограммов и содержится в холодной камере рядом с туберкулезными больными, не соответствуют действительности, заявило управление ФСИН по Волгоградской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 января Стас Бабанов пожаловался на условия ареста. "Я за время пребывания в СИЗО потерял 20 килограммов. Я мяса не ем. А там нет постной пищи, кроме капусты и хлеба. Ну, что-то приносят в передачках, но этого мало. У меня высокий рост – нары для меня малы, очень неудобно. У меня порок сердца, зрение быстро ухудшается, а врачей в СИЗО нет", - заявил он. 13 марта волгоградские активистки Галина Тихенко и Тома Гродникова, что Стас Бабанов, обвиняемый в причастности к Артподготовке*, содержится в холодной сырой камере туберкулезного отделения тюремной больницы, рискуя заразиться туберкулезом, плохо питается и за время ареста потерял уже треть своего веса.

Дзержинский районный суд Волгограда 14 января приступил к рассмотрению дела пятерых горожан, обвиняемых в попытке принять участие в акции лидера запрещенной в России организации "Артподготовка"* Вячеслава Мальцева. Подсудимые и их сторонники заявили, что дело сфабриковано.

Управление ФСИН по Волгоградской области заявило, что Бабанов не находится рядом с больными туберкулезом. "Бабанов С. в настоящее время содержится в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора <...>. Данное помещение находится на значительном расстоянии от соматической и туберкулезной больниц, в которых проходят лечение осужденные больные туберкулезом", - говорится в письме, направленном сегодня ведомством "Кавказскому узлу".

В лечебно-исправительное учреждение Бабанов был вывезен для обследования, он находится там с 3 марта и в ближайшее время вернется в СИЗО, информировало ФСИН. "Температурный режим и коммунально-бытовые условия в камерном помещении соответствуют установленным нормам", - утверждает федеральная служба. В письме также говорится, что заключенные в изоляторах находятся под ежедневным наблюдением врачей и в случае необходимости получают медицинскую помощь в полном объеме.

Питание подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах соответствует установленным требованиям и находится под постоянным контролем, и замечаний со стороны прокуратуры или общественной наблюдательной комиссии не поступало, отмечается в письме. Кроме того, в тюремном магазине можно приобрести дополнительные продукты питания. "Информация о том, что подозреваемый похудел на 30 килограммов, не соответствует действительности", - заявило областное УФСИН.

"Артподготовка" признана судом экстремистской организацией и запрещена в России с 2017 года. Руководитель организации Вячеслав Мальцев объявлен в розыск. 3 ноября 2017 года пресс-центр ФСБ сообщил о ликвидации ячеек движения "Артподготовка"* в нескольких городах России.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 00:27

02 октября 2022, 23:28

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей