Галина Тихенко с плакатом в защиту Стаса Бабанова. Волгоград, 12 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 00:09

Волгоградские активисты пожаловались на условия ареста сторонника Мальцева

Житель Волгограда Стас Бабанов, обвиняемый в попытке принять участие в акции лидера запрещенной в России организации "Артподготовка" Вячеслава Мальцева, содержится в холодной сырой камере туберкулезного отделения тюремной больницы, за время ареста он потерял треть своего веса, сообщили две активистки.

Как писал "Кавказский узел", Дзержинский районный суд Волгограда 14 января приступил к рассмотрению дела пятерых горожан, обвиняемых в попытке принять участие в акции лидера запрещенной в России организации "Артподготовка"* Вячеслава Мальцева. Подсудимые и их сторонники заявили, что дело сфабриковано.

"Артподготовка" - с 2017 года запрещённая в России организация, признанная судом экстремистской. Руководитель организации Вячеслав Мальцев был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества на территории России. 3 ноября 2017 года пресс-центр ФСБ сообщил о ликвидации ячеек движения "Артподготовка"* в нескольких городах России, в том числе в Краснодаре. На Кубани было задержано не менее восьми человек. По данным силовиков, задержанные активисты "Артподготовки"* "сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", в частности,  4-5 ноября 2017 года.

Состояние Бабанова ухудшилось, сообщили активистки

Активистка Галина Тихенко сообщила, что Стас Бабанов попал в тюремную больницу. "Судьба Бабанова волнует меня как медика. Он вегетарианец. У него врожденный порок сердца, анемия, он потерял 30 килограммов – почти треть своего веса. Питание там плохое, ему нужна особая диета. В этом учреждении на первом этаже находится туберкулезное отделение, а на втором терапевтическое. Его положили в туберкулезное отделение. Он там уже 10 дней. Это холодная сырая камера с маленькой лампочкой. Там холодно, и он спит в верхней одежде. Стас очень высокого роста, кровать не соответствует его размеру. Мы будем добиваться его перевода в терапевтическое отделение. Мама должна была пойти в УФСИН 18 марта и отнести заявление о переводе. Но в этот день пройдет очередное заседание суда, поэтому письмо понесут активисты", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активистки Томы Гродниковой, у Бабанова обострилась сердечно-сосудистая недостаточность. "Туберкулеза у него нет и никогда не было. Есть риск заразиться туберкулезом. Мы просим помочь в перенаправлении его в терапевтическое отделение, переводе под домашний арест и взять под контроль данное уголовное дело", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В Волгограде прошли пикеты в защиту обвиняемых

Тома Гродникова с плакатом а защиту Стаса Бабанова. Волгоград, 12 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Гродниковой, она и Тихенко 12 марта вышли с плакатами к зданию областного суда и администрации. "Наша цель - довести до них информацию по ребятам. Так как должностные лица нас не слышат, не видят и не хотят знать о нашем существовании, то единственным способом связи с ними остаются плакаты, посредством которых мы хотим достучаться до чиновников и общественности", - пояснила Гродникова.

"С этими плакатами вы выйдем 17 марта в 14.00 на одиночные пикеты. Планируется, что туда подойдет мать Стаса Бабанова", - добавила Галина Тихенко.

Активисты пристыдили судей и прокуроров в суде

Тихенко рассказала, что 11 марта выступила в суде в качестве свидетеля. "Меня позвала в суд мама Стаса Бабанова, когда узнала, что 5 ноября 2017 года я была в Москве. Я рассказала, что в Москве в тот день был праздник – день города, люди были праздничные и веселые. Не было никаких беспорядков и никакой революции. На Тверской Мальцев намечал референдум за отставку правительства. Но никакого референдума там не было, а были одни гулянья. Было много детей, потому что все аттракционы были бесплатные. Не было ни одного правонарушения или подвыпившего человека, полиции было много. Я искала референдум, чтобы проголосовать против правительства, потому что тяжелая жизнь, но никакого референдума я не нашла", - утверждает активистка.

11 марта поддержать подсудимых в суд пришли активисты Тома Гродникова, Нина Штукатурова, Анатолий Болтыхов, Юлия Володина, сказала Тихенко. По ее словам, они принесли с собой плакаты: "Судьи и прокуроры, когда вы судите наших детей, помните, что они такие же, как  ваши дети!", "Воспоминание о каждом ребенке, которого суд отправляет в места лишения свободы, тяжким бременем вины ложится на всех, кто не сумел его защитить. Детям не место в тюрьме!"

Бабанов участвовал в заседании по Skype, отметила Тихенко.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 11:20

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей