Ленинский районный суд, где проходят заседания по делу о смерти Владимира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

15 марта 2019, 16:43

Суд по делу Цкаева перенесен из-за болезни адвоката

Заседание по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева в отделе полиции перенесено из-за болезни адвоката одного из подсудимых и неявки свидетеля. Вдова погибшего потребовала привлечь к уголовной ответственности весь руководящий состав отдела полиции. 

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти в отделе полиции Владимира Цкаева с 18 февраля. Ни один из десяти полицейских, обвиненных по делу о смерти Цкаева, не признал своей вины. На последнем заседании 11 марта врачи рассказали об обстоятельствах смерти Цкаева. По словам реаниматологов, у Цкаева были синяки под глазами и следы от наручников, он умер после остановки сердца. 

Заподозренный в ранении полицейского Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых в причастности к гибели Цкаева полицейских заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

Ленинский суд Владикавказа перенес заседание по делу Цкаева на 22 марта. Причиной стала неявка защитника подсудимого Датиева, по словам которого,  адвокат заболел. Прокурор заявил о переносе слушаний, чтобы не нарушать права подсудимого, с чем согласился судья, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавшая на заседании.

Сегодня в суде должны были допрашивать врача скорой помощи Цагараеву, которая приезжала вместе с фельдшером Цаллаевой на вызов в отдел полиции, а также водителя скорой помощи Хитеева. Однако уже в начале заседания выяснилось, что свидетель Цагараева не пришла, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Вольное поведение подсудимых связано с чувством безнаказанности, считает вдова Цкаева Земфира. «Пока не будет привлечен  к уголовной ответственности весь руководящий состав [полиции], эти люди, включая врачей, будут продолжать вести себя таким образом»,- заявила корреспонденту «Кавказского узла» Цкаева.

Комментариями от свидетелей, подсудимых и их представителей относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает. 

Новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2019, 01:35

  • Оппозиция пригрозила перекрыть улицы Тбилиси

    Лидеры оппозиционных партий, участвующих в акции протеста в Тбилиси, заявили, что акции протеста охватят весь город, если власти не выполнят их требования. Полиция разгоняет протестующих спецсредствами, среди активистов есть пострадавшие.

21 июня 2019, 00:29

21 июня 2019, 00:03

20 июня 2019, 23:53

20 июня 2019, 23:42

  • Защита Гехаева обжалует приговор по делу о финансировании террористов

    Единственным доказательством вины уроженца Чечни Али Гехаева, осужденного по делу о финансировании терроризма, являются признательные показания его двоюродного брата Асланбека Мусаева, однако тот утверждает, что дал их под давлением, заявил адвокат. Обвинительный приговор Гехаева может создать прецедент, что повлечет аналогичные уголовные дела, считает адвокат Таулан Эбзеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей