Олег Ерофеев стоит в пикете в поддержку своего отца у входа в здание СКР в Москве. Фото предоставлено Олегом Ерофеевым для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 20:45

Суд в Астрахани продлил арест Владимиру Ерофееву

Суд до 20 апреля продлил срок домашнего ареста бывшему директору Астраханского политехнического колледжа Владимиру Ерофееву. Сын Ерофеева провел пикет у здания Следкома в Москве, заявив, что не доверяет астраханским правоохранителям и судам.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший директор Астраханского политехнического колледжа Владимир Ерофеева изначально был помещен в СИЗО, но после того, как в декабре 2018 года прошли пикеты в поддержку 69-летнего подозреваемого, ему изменили меру пресечения на домашний арест. 5 марта Ерофееву стало плохо, он был госпитализирован.

Владимир Ерофеев обвинен в том, что в 2016 году, будучи директором Астраханского государственного политехнического колледжа, начислял себе ежемесячные премии и похитил таким образом 1,9 млн рублей. По словам сына Ерофеева, его отец вину не признает, а премии, которые он получал в течение года, шли из внебюджетных средств.

Сегодня Кировский районный суд Астрахани продлил домашний арест Владимиру Ерофееву до 20 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Константин Кожанов. "Они говорят, что Ерофеев, мол, если будет на свободе, то сможет угрожать свидетелям, уничтожить вещественные доказательства. Так предварительное следствие уже закончено, они уже взяли все показания, и уничтожение вещдоков уже невозможно", - возмутился Кожанов аргументами следствия и решением суда.

По словам адвоката, в материалах, представленных суду, было три письма за подписью главврача Городской клинической больницы №3, в которых говорится, что состояние Ерофеева может стать критическим, вплоть до летального исхода. Даже эти доводы не убедили судью, подчеркнул он.

Защита пожаловалась на визиты следователя в больницу к Ерофееву

"Мало того, что его держат под домашним арестом, еще и следователь ходит. 13 марта следователь хотел пройти, чтобы зачитывать моему подзащитному материалы дела, знакомить его с ними. Конечно, законом это не запрещено, но когда мы туда приехали - следователь и я, - у Ерофеева давление подскочило. 108 на 140, а у человека сердце больное. Хорошо, что врач не разрешил следователю пройти к пациенту. Зачем это делается? Они уже и так в спешном порядке, 6 марта, на следующий день после того, как Ерофеев попал в больницу, уведомили его об окончании предварительного следствия. Кстати, имеются документы, что после этого состояние обвиняемого ухудшилось. И зачем это? Чтобы мы не могли больше заявлять ходатайства. И теперь так же торопятся, чтобы побыстрее ознакомить его с материалами дела и передать его в суд, не глядя на то, в каком он состоянии", - посетовал адвокат.

Сын Ерофеева Олег тоже раскритиковал следствие за поспешность. "У отца давление скачет от всего этого, у него предынфарктное состояние. И только благодаря тому, что врачи Кировской больницы пустили следователя только один раз к отцу, он более-менее держится. А так бы они ходили и ходили к больному человеку", - отметил Олег Ерофеев.

Уведомление об окончании следственных действий было вручено Ерофееву с разрешения врача, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь областного следственного управления Андрей Хегай. "В последующем для того, чтобы выяснить, возможно ли проведение ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого, следователь прибыл в ГКБ №3 с запросом. Как следует из письма главного врача ГКБ №3, для оценки состояния обвиняемого была созвана комиссия, согласно выводам которой в настоящее время проведение ознакомления невозможно", - добавил он. Представитель ведомства сообщил, что при этом следователю не запрещено посещать больного и интересоваться его самочувствием.

Сын Ерофеева провел пикет в Москве

Сегодня сын Ерофеева Олег провел в Москве одиночный пикет у входа в здание Следственного комитета России. По его словам, акция продолжалась с 13.00 до 14.15 мск. Он попеременно держал в руках плакаты: "Остановите произвол СК и прокуратуры Астрахани. Требуем справедливости к Ерофееву!" и "Благодарность по-астрахански - за хорошую работу уголовное преследование Ерофеева В.К." 

Пикет заинтересовал сотрудников ведомства, отметил Олег Ерофеев. "Вышли, записали мои данные, зафиксировали содержание плакатов, спросили меня, почему я стою в пикете. Потом развернулись и ушли обратно, докладывать. Всё культурно и вежливо, у меня претензий нет. Я хотел донести до московского Следственного комитета нашу ситуацию - я это сделал", - рассказал Олег Ерофеев по телефону корреспонденту "Кавказского узла".
Он сказал, что не верит в возможность добиться справедливости в Астрахани. "Мы были на личном приеме у главы нашего СК Ибрагима Могушкова. Он мне говорил, что лично займется вопросом, возьмет под контроль. Было ощущение, что он действительно хочет разобраться в ситуации. Но уже через три-четыре дня нам пришел ответ на наше обращение в СУ СКР по Астраханской области, что, мол, никаких нарушений в деле они не нашли. Причем этот ответ был подписан даже не Могушковым. И после этого нам пришли отказы на все ходатайства, которые мы подавали на тот момент", - рассказал Олег Ерофеев.

Пикеты в поддержку Владимира Ерофеева проводились уже неоднократно. Так, 5 марта активистка Вера Грушевая провела одиночный пикет у здания облпрокуратуры, а 6 марта такую акцию провел в Астрахани Сергей Щербаков. Представившиеся сотрудниками Следкома и Росгвардии пытались помешать проведению его пикета.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей