Полицейская машина. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

07 марта 2019, 16:32

Азербайджанский активист арестован на 15 суток

Суд постановил сегодня заключить под стражу активиста партии Народного фронта Азербайджана Ниджата Абдуллазаде по статье о неподчинении полиции. В партии сочли обвинение надуманным и политически мотивированным.

Абдуллазаде задержали 6 марта, после суда по делу других активистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

"Вчера (6 марта. - Прим. "Кавказского узла") в Бакинском апелляционном суде рассматривались жалобы наших активистов на административный арест. Как обычно в суд пришла группа активистов. Они уже там почувствовали что-то нехорошее, заметив нескольких лиц  в штатском. Из здания суда активисты вышли вместе с адвокатом Фахраддином Мехтиевым. Видимо, при нем осуществить задержание не решились. Члены нашей партии Ниджат Абдуллазаде, Али Иманханлы поехали вместе с Фаридом Асадовым на его автомобиле в Центр нейрохирургии, чтобы навестить нашего товарища по партии Халги Гусейна. Уже во дворе этой больницы всех троих задержали и увезли в Хатаинское районное управление полиции. Спустя два часа Али и Фарида отпустили, а Ниджат остался", - рассказал Ильхам Гусейн.

6 марта Апелляционный суд в Баку отклонил жалобы на административные аресты сроком на 15 суток трем активистам партии Народного фронта Азербайджана - Сагифу Гурбанову, Магерраму Рзаеву и Тофигу Мамедову. Суд счел их виновными в неповиновении полиции.

Сегодня Хатаинский районный суд назначил Абдуллазаде к 15 суткам ареста по статье "Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции", сообщил Гусейн. Он отметил что родные активиста узнали об этом суде уже после его завершения.

Активист с плакатом "Хотим не вампира, а правительство". Скриншот  публикации на странице Ниджата Абдуллазаде от 4 марта 2019 года, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=330185891189478&set=pcb.330186017856132&type=3&theater"Конечно же, никакого правонарушения не было, это все сфабриковано. В последнее время власти болезненно реагируют даже на приход активистов на судебные процессы. Ниджат Абдуллазаде является сотрудником орготдела партии, и, видимо, власти считают, что он организует сбор людей. Кроме того, накануне он поделился фото, на котором был изображен активист с плакатом: "Хотим не вампира, а не правительство". Это перепостили очень много пользователей", - рассказал функционер ПНФА.

Лидер ПНФА Али Керимли убежден, что Абдуллазаде арестовали по политическим мотивам. "Это уже 46-й случай ареста в административном порядке наших активистов за последние два месяца. Аресты пошли уже по второму кругу. Ниджата Абдуллазаде в середине января уже арестовывали на 20 суток. Власти опасаются усиления активности граждан, и небезосновательно - народ уже не тот. Однако аресты невинных людей вызывают в обществе еще больший гнев", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

С начала 2019 года в репрессивной политике властей обозначился новый тренд – прекращение уголовных преследований и широкое применение практики административных арестов, указал координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов, комментируя обновленный 4 марта список политзаключенных.

В Хатаинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Абдуллазаде на 15 суток. В пресс-службе МВД никак не прокомментировали арест активиста, сославшись на  отсутствие информации.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей