07 марта 2019, 01:25

Власти Армении отчитались о шагах по возвращению Казаряна на родину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении прилагает все усилия и средства для возвращения домой Карена Казаряна, приговоренного в Азербайджане к 20 годам колонии строгого режима. Родители Казаряна утверждают, что тюремное заключение заметно ухудшило и без того слабое здоровье сына. 

Как писал "Кавказский узел", в конце февраля Гянджинский суд по тяжким преступлениям признал гражданина Армении Карена Казаряна виновным в совершении преступлений против жизни и здоровья человека, контрабанде, незаконном пересечении границы, терроризме, незаконном обороте оружия и покушении на основы конституционного строя. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Власти Армении назвали приговор Казаряну нарушением международного права. 

Житель села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян пропал в ночь с 14 на 15 июля 2018 года. Родители Казаряна, проживавшие с ним в одном доме, затруднились сказать, был ли он похищен из дома или вышел сам. В свою очередь Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе".

В ходе заседания парламента 6 марта министр юстиции Армении Артак Зейналян призвал избегать в отношении Карена Казаряна термина “плененный”, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

По словам министра, Казарян был арестован в Азербайджане, и "разница между пленением и арестом существенная", потому что в обоих случаях действуют разные правовые режимы.

Отвечая на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Саргиса Алексаняна о том, "что делается для возвращения гражданина на родину", Зейналян напомнил, что Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу представителей Казаряна. Армения будет привлечена к этому делу в качестве третьей стороны, отметил глава Минюста.

Он также заверил, что правительство Армении прилагает все свои дипломатические, гуманитарные, социальные, политические усилия и средства для возвращения Казаряна домой.

"В Армении нет граждан Азербайджана, находящихся в том же статусе, чтобы осуществить их обмен. Карен Казарян незаконно находится под Арестом в Азербайджане, и все то, что ему приписывается, не соответствует действительности", - заявил Зейналян, комментируя предложение об обмене Казаряна.

Жители Армении трижды проводили акции протеста, требуя вернуть Карена Казаряна на родину. 19 ноября 2018 года участники акции передали властям адресованное премьер-министру Николу Пашиняну письмо-требование от его родителей, в котором поднималась проблема и двух других армянских пленных в Азербайджане - Арсена Багдасаряна и Завена Карапетяна. Пашинян назвал такие акции бессмысленными. Отказываясь от обмена пленными, Армения нарушает свои международные обязательства, заявил МИД Азербайджана 21 ноября.

Международный Комитет Красного Креста продолжит регулярно посещать Карена Казаряна в азербайджанской тюрьме, заявила 6 марта руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Ереване Зара Аматуни.

По ее данным, сотрудники бакинской делегации МККК с момента появления Карена Казаряна в Азербайджане периодически посещают его для наблюдения за условиями содержания, а также обеспечения связи с родными. Последний такой визит состоялся в конце февраля. 

Судя по фотографии, опубликованной в азербайджанских СМИ из зала суда, Карен Казарян истощал и имеет болезненный вид, заявил его отец Армен Казарян

"Все лечение, которое он получил на протяжении пяти лет в психиатрической клинике Авана, пропало", - привел слова Казаряна-старшего сайт Forrights.am. 

Он утверждает, что связь с сыном отсутствует "уже несколько месяцев", в том числе нет и ответа на письмо, переданное через Красный Крест. 

"Мы до сих пор в шоке от судебного приговора, не знаем, как поступить. Лишь просим премьер-министра Никола Пашиняна сделать что-нибудь для скорейшего возвращения Карена домой", - сказал Армен Казарян.

Напомним, что по официальным данным на конец ноября 2018 года, в азербайджанском плену находились трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. На армянской стороне находятся три гражданина Азербайджана: Шахбаз Гулиев, Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году, и Эльнур Гусейнзаде, задержанный в 2017 году.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей