05 марта 2019, 21:40

Власти Баку отказались согласовать шествие в поддержку политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинские власти отказали партии "Мусават" в проведении 10 марта шествия и митинга за освобождение политзаключенных, объяснив это неудобствами для горожан. Организаторы расценили отказ властей как ограничение свободы собраний.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы, 27 февраля было направлено уведомление в Исполнительную власть Баку о намерении провести 10 марта шествие и митинг с требованием освобождения  политзаключенных, обеспечения фундаментальных прав и свобод человека и усиления социальной защиты населения. Организаторы предложили два маршрута для проведения шествия: от станции метро "Азадлыг проспекти" до станции метро "Дарнягюль" и от станции метро "20 января" до стадиона "Мэхсул".

"Сегодня мы получили ответ из Исполнительной власти Баку. В нем написано, что проведение шествия нецелесообразно. Власти мотивировали это "чрезмерной плотностью движения транспорта" на предложенных нами маршрутах. Проведение шествия вызовет необходимость перекрытия улиц для движения транспорта, и это вызовет пробки на прилегающих дорогах. Кроме того, по логике городских властей, проведение шествия-митинга вызовет неудобства для других граждан, не участвующих в шествии и пользующихся услугами метрополитена. Однако мы считаем доводы мэрии несостоятельными и расцениваем это как нарушение свободы собраний", - сказал Гюльага Асланлы.

Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы назвал отказ городской администрации согласовать демонстрацию оппозиции "боязнью массовых выступлений граждан".

"Во всем мире проводят манифестации, шествия даже в самых центральных местах городов. Мы, кстати, предложили маршруты далеко за пределами центра. Но власти даже не предложили какой-либо альтернативный маршрут. Это является еще одним доказательством того, что они вообще опасаются проведения демонстрации где-либо, поскольку знают, что она будет многотысячной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Гаджилы.

Член Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "власть в последние недели полностью запретила и без того ограниченную свободу собраний".

"Раньше в Баку митинги разрешались только на одном стадионе, в Ясамальском районе. Но после многотысячной демонстрации 19 января власти запретили последующие митинги оппозиционного Национального совета демократических сил, назначенные на этом стадионе на 26 января, 23 февраля и 2 марта. Теперь и партии "Мусават" не разрешили шествие-митинг 10 марта. Это грубое нарушение одного из фундаментальных прав человека – свободы собраний", - сказал Гасанов.

Оппозиция организовала 19 января в Баку митинг с требованием освободить политзаключенных. Участники митинга потребовали освободить блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, а также вернуть в страну средства, выведенные в офшоры.

Эльшан Гасанов считает доводы мэрии о создании помех для работы транспорта необоснованными. "Центр Баку периодически перекрывают для всяких культурных, спортивных мероприятий. Каждый год тут проводят гонки "Формула-1", и тогда движение транспорта в  городе вообще останавливается на несколько дней. А тут речь идет о двухчасовой акции и то не в центре, а на периферии. Мотивы властей, несомненно, политические – не дать гражданам выразить протест против политики правительства", - отметил Гасанов.

В отделе по общественно-политическим, гуманитарным вопросам и работе с религиозными структурами исполнительной власти Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отказе в согласовании шествия-митинга "Мусават" по вышеуказанным причинам. В городской администрации отказались от дополнительных комментариев, указав, что позиция исполнительной власти изложена в официальном ответе на обращение организаторов акции.

Как писал "Кавказский узел", 25 января Исполнительная власть Баку отказала Национальному совету демократических сил в проведении 26 января митинга с требованием освобождения политзаключенных. В мэрии отказ объяснили нарушением общественного порядка на митинге 19 января. Активисты сочли такие доводы необоснованными. 26 января группа из 50-60 человек попыталась провести шествие в Баку, после чего 15 активистов задержали. Десять из них были арестованы в административном порядке.

16 февраля активисты Национального совета демократических сил подали уведомление в мэрию Баку о проведении митинга 23 февраля с требованиями освобождения политзаключенных, борьбы с коррупцией, возвращения в страну выведенных в оффшоры миллиардных средств и списания дополнительных кредитных долгов населения, возникших в результате девальвации маната (национальная валюта Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла"). Но организаторы вновь получили отказ.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кзаявили, что он нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей