Сотрудники полиции возле здания Бакинского суда по тяжким преступлениям. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 февраля 2019, 19:50

Суд в Баку огласил приговор по делу ПНФА

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое подсудимых по делу об источниках финансирования партии Народного фронта Азербайджана получили сегодня от 3 лет до 7 лет и 3 месяцев лишения свободы. Еще двое осуждены условно.

Как писал "Кавказский узел", три члена ПНФА - Агиль Магеррамов, Руслан Насирли, Бабек Гасанов, а также гражданин России Салех Рустамов и его племянник Bидади Рустамли были обвинены в отмывании денег. Кроме того, Рустамову и Рустамли вменяется незаконный оборот наркотиков в крупном размере. Защита заявила, что подсудимых пытали, они не признали себя виновными. 

По версии следствия, Салех Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Эти деньги, по версии обвинения, были переданы лидеру партии Али Керимли. Сам Керимли отверг обвинения в отмывании денег. 

Сегодня на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям после заключительных выступлений адвокатов и самих обвиняемых, которые просили об оправдательном вердикте, был зачитан приговор.

Суд приговорил Салеха Рустамова к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы, члена президиума ПНФА Агиля Магеррамова – к 4 годам, главу Наримановского райотделения партии Бабека Гасанова - к 3 годам тюремного заключения. 

Племянник Рустамова Видади Рустамли и глава меджлиса молодежного комитета ПНФА Руслан Насирли осуждены каждый на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Ранее, 19 февраля, гособвинитель просил суд приговорить Салеха Рустамова к 8 годам лишения свободы, а Бабека Гасанова и Агиля Магеррамова - к 7,5 года каждого. Для Видади Рустамли и Руслана Насирли прокурор запросил по 3,5 года лишения свободы условно.

В ПНФА считают, что всех осужденных сегодня преследуют по политическим мотивам. Местные правозащитные организации считают их политзаключенными.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей