Арест. Фото: slrn579537065/https://www.flickr.com/

19 февраля 2019, 22:09

Прокурор запросил реальные сроки для трех подсудимых по делу ПНФА

Троих подсудимых по делу об источниках финансирования партии Народного фронта Азербайджана нужно приговорить к реальным срокам от 7,5 до 8 лет, а еще двоим дать условные сроки, заявил сегодня в суде прокурор. Защита считает справедливым оправдать подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", три члена ПНФА - Агиль Магеррамов, Руслан Насирли, Бабек Гасанов, а также гражданин России Салех Рустамов и его племянник Bидади Рустамли обвинены в отмывании денег. Наказание по вменяемой им статье предполагает до 12 лет лишения свободы. Кроме того, Рустамову и Рустамли вменяется незаконный оборот наркотиков в крупном размере, и максимальное наказание по этой статье также составляет 12 лет заключения. Защита заявила, что подсудимых пытали, они не признали себя виновными. 

По версии следствия, Салех Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Эти деньги, по версии обвинения, были переданы лидеру партии Али Керимли. Сам Керимли отверг обвинения в отмывании денег. 

Сегодня на судебном процессе по делу ПНФА состоялось заключительное выступление гособвинителя, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии. Прокурор предложил признать подсудимых виновными по всем пунктам обвинения.

Государственный обвинитель просил суд приговорить Салеха Рустамова к 8 годам лишения свободы, а Бабека Гасанова и Агиля Магеррамова - к 7,5 года каждого. Для Видади Рустамли и Руслана Насирли прокурор запросил по 3,5 года лишения свободы условно, рассказал сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

"Наша партия считает, что выступление прокурора, как и само уголовное дело, преследует политические цели – дискредитировать ПНФА, запугать людей, чтобы они отказались от поддержки организации", - сказал Мираламли.

На вопрос, чем может быть объяснена сильная разница в санкциях, запрошенных прокурором для разных обвиняемых, Мираламли ответил, что "это, возможно, преследует цель имитации объективного расследования, гуманизма, учета молодости Видади Рустамли и Руслана Насирли". В этом деле единственно верным приговором должен быть оправдательный, выразил свою позицию Тезехан Мираламли.  

Информацию о требованиях прокурора корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил адвокат Гасанова Джавад Джавадов.

"Мы считаем, предложение гособвинителя не отражает того, что говорилось и рассматривалось в ходе судебного следствия. Никаких доказательств отмывания денег и незаконного предпринимательства на процессе не было представлено. Если речь идет об отмывании денег, то должно быть доказано, что эти средства были добыты преступным путем. Но доказательств того, что Рустамов пересылал из России деньги, добытые незаконным путем, не было представлено. У российских правоохранителей к нему не было претензий. Кроме того, на процессе обвиняемые дали показания, что их подвергали пыткам. Все они подробно описали помещения управления полиции, где это происходило", - отметил Джавадов и анонсировал, что более подробно изложит позицию защиты на следующем заседании суда, 27 февраля.

Адвокат Агиля Магеррамова Агиль Лаиджев также выразил несогласие с требованиями гособвинителя. "В деле нет события преступления, нет факта отмывания денег. Мы направляли запрос в правоохранительные органы РФ, и нам ответили, что  отношении Салеха Рустамова там вообще не было никакого расследования. Мой подзащитный тем более не может быть причастен к отмыванию денег. Он лишь передавал небольшие суммы от племянника Салеха Рустамова Видади Рустамли функционерам ПНФА для покупки необходимых товаров семьям политзаключенных", - сказал адвокат Лаиджев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Руслана Насирли Фариз Намазлы также считает, что его подзащитный невиновен. Однако адвокат воздержался от более подробных комментариев до своего выступления в суде.

Защитники Салеха Рустамова и Видади Рустамли оказались не доступны для комментариев, как и представители стороны обвинения. В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о выступлении гособвинителя. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 12:28

22 июля 2019, 11:58

22 июля 2019, 11:14

22 июля 2019, 10:10

22 июля 2019, 09:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей