Сотрудник силовых структур. Фото Елены Синеок, Юга.ру

27 февраля 2019, 04:14

Правозащитники рассказали о проволочках в расследовании дела о пытках Гамбаряна

Опросы свидетелей похищения краснодарца Арама Гамбаряна не были включены в материалы проверки по факту применения к нему пыток, сообщил юрист "Комитета против пыток" Роман Веретенников. По его словам, очевидцев похищения запугали, а многие доказательства были просто проигнорированы. Гамбарян рассказал, что не может покинуть Краснодар, так как у него престарелые родители, боится выходить из дома и не может работать.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2018 года юристы "Комитета против пыток" добились возбуждения уголовного дела о превышении полномочий силовиками, которые избили жителя Краснодара Арама Гамбаряна, требуя дать показания. 19 февраля стало известно, что прокуратура второй раз сочла неправомерным решение следствия закрыть дело о похищении и пытках Гамбаряна и обязала возобновить уголовное расследование.

Житель Краснодара Арам Гамбарян с весны 2017 года требовал начала следствия по его заявлениям о похищении и пытках. 21 марта 2017 года, как рассказывает Гамбарян, силовики вывезли его в лес, где избивали, угрожали убить и требовали дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя. По словам краснодарца, он подписал протокол, а на следующий день получил десять суток административного ареста по статье о ругани в общественном месте. Врачи диагностировали у Гамбаряна различные травмы, в том числе сотрясение мозга.

Юрист краснодарского "Комитета против пыток" Роман Веретенников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в день похищения, 21 марта 2017 года, Арам Гамбарян направился в Советский районный суд Краснодара на встречу с адвокатом.

"На улице Ставропольской у супермаркета "Табрис" его автомобиль был блокирован микроавтобусом "Мерседес Виано" черного цвета и автомобилем "Тойота Королла". Пассажиры "Мерседеса", вооруженные оружием, извлекли Арама из автомобиля и поместили в микроавтобус. Эти обстоятельства были зафиксированы камерой видеонаблюдения супермаркета, записи с которой впоследствии попали в распоряжение следствия. "Мерседес" проследовал на выезд из города в поселок Яблоновский", - рассказал 26 февраля Веретенников.

По его словам, данные из системы "Безопасный город" также показали, что через 16 минут после этого по тому же маршруту последовал автомобиль Гамбаряна. Юристам «Комитета против пыток» удалось установить, что после того, как Гамбаряна увезли неизвестные, очевидцы обратились в отдел полиции Карасунского округа и сообщили о похищении человека.

"Дежурный по отделу полиции поручил сотруднику уголовного розыска проверку информации. Согласно рапорту оперативника, в супермаркете им была просмотрена видеозапись, на которой видно, как автомобили "Мерседес" и "Тойота" блокируют БМВ, из которого вытащили человека и поместили в "Мерседес", - рассказал Веретенников (рапорт есть в распоряжении "Кавказского узла").

При этом, по его словам, очевидцы похищения опрошены не были. Позже они сообщили Веретенникову, что им звонили неизвестные и дали понять, что об увиденном не стоит распространяться.

По информации "Комитета против пыток", Араму Гамбаряну сейчас 43 года, на момент похищения он занимался строительным бизнесом. Правозащитникам Гамбарян рассказал, что в микроавтобусе "Мерседес" ему на голову надели мешок, бросили на пол автомобиля и везли примерно пятьдесят минут в неизвестном направлении, рассказал Веретенников.

"Остановились в лесистой местности с доступом к воде. В течение долгого времени применяли физическую силу, наносили удары в разные части тела, угрожали убить, имитировали утопление, погребение, производили выстрел рядом с головой", - рассказал Веретенников.

По его словам, неизвестные требовали рассказать, что Гамбарян знает о покушении на убийство известного в Краснодарском крае бизнесмена грузинского происхождения, которое произошло в августе 2016 года.

После этого, по словам Веретенникова, затем Гамбаряна отвезли в кабинет одного сотрудника правоохранительных органов, где он подписал какие-то документы.

Гамбарян был подключен к аппарату гемодиализа, так как у него отказали почки

Утром 22 марта 2017 года его перевезли в поселок Афипский Северского района. Местные сотрудники полиции составили в отношении Гамбаряна протокол об административном правонарушении за мелкое хулиганство, рассказал Роман Веретенников.

"Затем Арама перевезли в станицу Северскую, где его в районной больнице осмотрел хирург. Зафиксировал ушибы мягких тканей головы, туловища, конечностей, почек, но заключил, что в госпитализации в хирургическое отделение Арам не нуждается", - рассказал юрист.

По его информации, после этого Северский районный суд признал Гамбаряна виновным в мелком хулиганстве и арестовал на десять суток.

"Он был помещен в ИВС. При этом никто... не зафиксировал в соответствующих журналах информацию о наличие на теле Арама телесных повреждений, несмотря на такую обязанность. Впоследствии сотрудник ИВС, оформлявший Арама, был привлечен к дисциплинарной ответственности", - отметил юрист.

Во время нахождения в ИВС Гамбаряну неоднократно вызывали бригаду скорой помощи в связи с ухудшением здоровья, но в госпитализации ему отказывали под различными предлогами, отметил он.

Как потом установила одна из экспертиз, которую провели представители Гамбаряна, если бы не обезболивающие уколы, которые делали врачи при оказании медицинской помощи, то он мог умереть в ИВС, сказал Веретенников.

"По истечении срока ареста Арама забрал домой его отец. Дома вызвали скорую медицинскую помощь. Бригада "скорой" доставила его в реанимацию краевой клинической больницы в тяжелом состоянии, где он был подключен к аппарату гемодиализа, поскольку у него отказали почки", - сообщил Веретенников.

Правоохранители заявили, что Гамбарян игнорировал повестки

По словам юриста "Комитета против пыток", уголовное дело по факту похищения Гамбаряна и пыток было возбуждено более чем через год после событий, 10 апреля 2018 года. Прекращено дело 9 сентября 2018 года.

По его словам, дело было прекращено, поскольку следствие пришло к выводу, что Гамбаряна никто не похищал, его доставили в правоохранительные органы в качестве свидетеля, поскольку он, по версии силовиков, игнорировал повестки.

"При этом Арам ранее не получал никаких повесток о явке на допрос, что является необходимым условием для привода", - сказал Веретенников.

Он отметил, что, по версии следствия, утром 21 марта 2017 года сотрудники силовых структур заметили Арама и осуществили его привод.

Доставив Гамбаряна примерно к 11.00, силовики убыли по своим делам. Арам ждал своего допроса до вечера, сообщил Веретенников.

"Около 18.00 (сотрудник правоохранительных органов), пригласив судмедэксперта, провел освидетельствование Арама на предмет наличия у него телесных повреждений. Эксперт засвидетельствовал в протоколе, что телесных повреждений не имелось. Затем (сотрудник правоохранительных органов) допросил Арама в качестве свидетеля, после чего Арам убыл в неизвестном направлении", - рассказал юрист версию следствия.

Он рассказал, что, по версии силовиков, на следующий день утром Гамбарян, находясь в поселке Афипском, шел по дороге и нецензурно выражался, за что был задержан сотрудниками полиции.

"Несмотря на наличие в деле информации, объективно подтверждающей факт похищения, следствие опирается на показания сотрудников (правоохранительных органов), якобы доставлявших приводом Арама... Похищение было, я в этом не сомневаюсь. О том, что Арам получил телесные повреждения при описанных им событиях, можно полагать, опираясь на массу косвенных доказательств", - заявил Веретенников.

Он отметил, что родственники Гамбаряна уже 21 марта начали волноваться из-за его отсутствия. 22 марта тесть Гамбаряна заметил его автомобиль, припаркованный в поселке Афипском у трассы, и сообщил об этом дочери.

Жена и отец Гамбаряна выехали в Афипский и там потребовали от прибывших полицейских провести осмотр автомобиля, полагая, что Арам стал жертвой преступления, рассказал Веретенников.

"Полицейский отказался это сделать, связав родственников Арама со своим начальником... Тот стал успокаивать родственников, сообщив, что с Арамом все хорошо, он просто находится в ИВС в связи с административным проступком. Родственники, забрав автомобиль, вернулись в Краснодар", - рассказал Веретенников.

Он рассказал, что на следующий день родственники Гамбаряна заключили договор с местным адвокатом, чтобы она посетила арестованного в ИВС. 

"После посещения адвокат отказалась оказывать юридические услуги, сообщив, что Арам сильно избит. Другой адвокат из другого района края, которого пригласил отец Арама, также посетил его в ИВС и сообщил родственникам о его тяжелом состоянии", - сообщил юрист.

По словам Веретенникова, в покушении на кубанского бизнесмена был заподозрен один из местных криминальных авторитетов, с которым были знакомы друзья Гамбаряна.

"Когда кого-то из них задержали и посадили в СИЗО, то Арам ходил, приносил передачи. И поэтому он попал в поле зрения силовиков", - рассказал Веретенников.

По его словам, к Гамбаряну применялись военные пытки - утопление, угроза погребения.

Покушение на бизнесмена до сих пор не раскрыто, и неизвестно, было ли оно на самом деле. В отношении одного из задержанных уголовное дело было прекращено, второго осудили за незаконное хранение оружия, также отметил Веретенников.

"Что интересно: допрос Арама в делах против этих двух задержанных по делу о покушении не фигурирует. Мы до сих пор не знаем содержание этого допроса. У видеозаписи его задержания слабое качество, все происходило в метрах 50 от камеры, но суть его ясна. Следователи заявили, что рассмотреть что-либо невозможно", - сообщил Веретенников.

Гамбарян рассказал о пытках

Арам Гамбарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 21 марта 2017 года он поехал по делам, и прямо на дороге его машину заблокировал черный микроавтобус.

"Из двух автомобилей выскочили вооруженные люди в масках, вытащили меня из машины, надели мне мешок на голову и затолкали в черный микроавтобус", - рассказал Гамбарян.

По его словам, в автомобиле его заковали в наручники, обмотали голову скотчем и стали избивать, а через час автомобиль остановился в лесу.

"Я понял, что это лес, потому что под ногами была мягкая земля. Там меня раздели и начали избивать. Надевали на голову пакет и лили в него воду, пускали ток, в том числе по половым органам. Это продолжалось примерно семь часов", - рассказал Гамбарян.

Гамбарян заявил, что у него есть алиби

Гамбарян также сообщил, что люди, его похитившие, требовали дать признательные показания в том, что он участвовал в покушении на убийство краснодарского бизнесмена.

"Это известный в Краснодаре бизнесмен. О покушении на него я знал из газет и новостей. Кроме того, моего друга... задержали по этому делу. Я помогал ему и его жене. Она осталась одна с ребенком на съемной квартире", - рассказал Гамбарян.

Он отметил, что после многочасовых пыток и угроз расправиться с его семьей, чтобы остаться в живых, он решил признаться во всем.

"Я придумывал прямо на ходу того, чего не было. От боли ничего не соображал. Видимо, им мои признания не нравились, они продолжили меня бить. Потом завернули в большой кусок полиэтилена и возили куда-то. Я ничего не видел", - сказал он.

После этого, по его словам, он оказался в кабинете сотрудника правоохранительных органов, где с его головы сняли мешок. Кроме того, его там переодели.

"Мне было плохо, меня рвало, я терял сознание. Но (сотрудник правоохранительных органов) настаивал, чтобы я дал признательные показания, как я помог организовать покушение на (бизнесмена). Запугивал, что меня опять отвезут в лес", - рассказал Гамбарян.

По его словам, он рассказал силовику, что знает криминального авторитета, который был заподозрен в покушении на бизнесмена, так как они являются земляками.

"(Силовик) был недоволен моими показаниями. Я подписывал какие-то бумаги, даже не помню, какие, потому что терял сознание. Потом... меня куда-то тащили волоком. Я потерял сознание, а когда очнулся, мне сообщили, что суд уже прошел, и я арестован на десять суток. Очнулся на бетонном полу в камере ИВС", - рассказал Гамбарян.

По его словам, каждый день пребывания в ИВС его состояние ухудшалось.

"За мной ухаживали сокамерники. Я не мог есть и спать, ноги распухли так, что я не мог передвигаться, меня мучили постоянные боли, болело все тело. Ко мне приходил (силовик), который предлагал сотрудничество. Я был готов все, что угодно, подписать, лишь бы меня отпустили домой", - сообщил Гамбарян.

По его словам, только то, что он раньше занимался боксом, позволило ему выдержать все пытки и не умереть.

"Меня отпустили из ИВС фактически при смерти. После лечения в краевой больнице меня на "скорой", которую оплатили мои родные, отвезли в Москву... У меня никогда не было проблем с почками, во время похищения мне их отбили", - сообщил Гамбарян.

По его словам, рубцы от наручников на запястьях остались до сих пор.

При этом, по его словам, у него, а также у других свидетелей и подозреваемых было алиби: в день покушения на бизнесмена все свидетели и подозреваемые по делу о покушении были на похоронах матери председателя федерации бокса Краснодара Константина Минькова.

"Я долго не мог вернуться в Краснодар, но пришлось после того, как мой брат умер от онкологии. Родители остались одни. Мне рассказывали, что (силовики) дежурили на похоронах брата, думали, что я там буду. Сейчас я никуда не выхожу один, не могу нормально работать, мне сломали жизнь", - сообщил Гамбарян.

Он отметил, что до сих пор его здоровье полностью не восстановилось.

"Я не чувствовал свою голову. Сейчас чувствительность начала возвращаться. У меня дрожат руки, неврологические проблемы", - сообщил Гамбарян.

Сейчас Гамбарян снова находится в опасности

"Никто до сих пор не привлечен к уголовной ответственности за покушение на убийство (краснодарского бизнесмена). Видимо, дело до сих пор числиться нераскрытым", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Гамбаряна Лариса Прихожева.

По ее словам, проверки по заявлениям ее подзащитного проводятся не для того, чтобы установить виновных в пытках, а для того, чтобы Гамбаряна обвинить в оговоре сотрудников правоохранительных органов. 

"Я участвовала в очных ставках. Они были проведены так: нам нужна эта информация - мы фиксируем ее, эта информация нам не интересна - мы не фиксируем. Мы заявляли ходатайство о детализации телефонных звонков сотрудников (правоохранительных органов), до сих пор мы ничего не знаем о том, получены ли эти сведения", - заявила адвокат.

Она также рассказала, что защита проводила собственное расследование и при обнаружении каких-либо доказательств виновности силовиков ходатайствовала о проведении тех или иных следственных действий. Почти все ходатайства потерпевшей стороны были удовлетворены, однако о том, проведены ли эти следственные действия и к каким результатам привели, неизвестно. 

"Думаю, что и сейчас уголовное дело расследуется однобоко. И, скорее всего, следствие опять же укрепляется для того, чтобы вынести постановление о прекращении уголовного дела. Потому что считают, что пытки к Гамбаряну были применены неизвестным лицом, а то, что Гамбарян после этих пыток оказался у (силовиков), а потом в суде..., этому никто не придает значения", - заявила Прихожева.

Кроме того, по ее словам, следователи заявляли о том, что Гамбарян мог сам себе причинить повреждения. Прихожева сообщила, что неоднократно приезжала в Краснодар, чтобы собрать доказательства о пытках Гамбаряна, в частности, была получена карта из скорой помощи от 1 апреля, после того как Гамбарян отбыл административный арест.

"Там были описаны фашистские пытки. Фельдшер такого месива не видела. Пах, половые органы были истыканы электрошокерами и покрыты корочками. На руках были глубокие следы от применения наручников, его за них таскали. На спине был черный огромный синяк. Его привезли в больницу, хотели срочно делать операцию, потому что у него была почечная недостаточность. Оказалось, что ее делать нельзя, потому что он ее не переживет", - сообщила адвокат.

Эти факты следствие также проигнорировало, заявила она.

"Пока у нас дело не уйдет на расследование в центральный аппарат, ничего не сдвинется", - считает Прихожева.

По ее словам, защита неоднократно направляла заявления в центральный аппарат СКР РФ с требованием провести расследование.

"Получали ответы о том, что все спускается на рассмотрение в Краснодарский край", - сообщила адвокат.

Она считает, что сейчас, когда отменено очередное прекращение уголовного дела, Гамбарян снова находится в опасности, к нему вновь могут быть применены пытки, чтобы он отказался от показаний.

"Ждем ответа. Мы не сомневаемся, что события преступления опять не установят, и уголовное дело опять будет прекращено. Потом опять по кругу будем добиваться его возобновления", - рассказала адвокат.

По ее словам, у нее также вызывает сомнение подлинность факта покушения на бизнесмена.

"Гамбарян ни разу не вызывался следователем, значит, необходимо было оказать на него давление. Его оказали. Может быть, когда-то пригодятся его показания. Я, например, слышала версию, что этот человек сам на себя организовал покушение с целью давления на определенных лиц", - заключила Прихожева.

В пресс-службе СКР по Краснодарскому краю "Кавказскому узлу" отказались комментировать дело Арама Гамбаряна.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей