19 февраля 2019, 16:27

Правозащитники повторно добились возобновления дела о пытках краснодарца

Прокуратура второй раз сочла неправомерным решение следствия закрыть дело о похищении и пытках жителя Краснодара Арама Гамбаряна и обязала возобновить уголовное расследование, сообщил сегодня Комитет против пыток.

"Кавказский узел" писал, что юристы "Комитета против пыток" 10 апреля 2018 года добились возбуждения уголовного дела о превышении полномочий силовиками, которые избили жителя Краснодара Арама Гамбаряна, требуя дать показания.

Житель Краснодара Арам Гамбарян с весны 2017 года требовал начала следствия по его заявлениям о похищении и пытках. 21 марта 2017 года, как рассказывает Гамбарян, силовики вывезли его в лес, где избивали, угрожали убить и требовали дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя. По словам краснодарца, он подписал протокол, а на следующий день получил десять суток административного ареста по статье о ругани в общественном месте. Врачи диагностировали у Гамбаряна различные травмы, в том числе сотрясение мозга.

"Спустя пять месяцев после возбуждения уголовного дела, 10 сентября 2018 года, руководитель следственной группы его прекратил. Он пришел к тому же выводу, что и его предшественники, ранее отказывавшиеся возбуждать уголовное дело - Гамбаряна никто не похищал, он просто был доставлен для допроса к следователю в качестве свидетеля. Это решение было отменено прокуратурой, а дело было возвращено в Следственный комитет для дополнительного расследования", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Комитета против пыток.

По данным правозащитников, 27 декабря 2018 года уголовное дело было снова прекращено. "И вновь прокуратура признала это решение следователя незаконным. 31 января 2019 года расследование дела было во второй раз возобновлено", - отмечается в сообщении.

Юрист Комитета против пыток Роман Веретенников заявил, что намерен добиваться передачи дела в центральный аппарат Следственного комитета. "Нас категорически не устраивает качество расследования, которое проводят местные следователи", - цитируются в сообщении слова Веретенникова.

По данным на 16.20 мск 19 февраля, на сайте Следственного управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю нет данных о расследовании дела о похищении и пытках Арама Гамбаряна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

25 марта 2019, 12:19

  • Соцработники начали забастовку в Грузии

    Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

25 марта 2019, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей