20 сентября 2018, 18:45

Правозащитники раскритиковали прекращение дела о пытках краснодарца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие прекратило дело о похищении и пытках жителя Краснодара Арама Гамбаряна силовиками, поверив показаниям силовиков, сообщил сегодня "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", житель Краснодара Арам Гамбарян с весны 2017 года добивался начала следствия по его заявлениям о похищении и пытках. Очередной отказ был сделан 5 февраля 2018 года.

По словам Гамбаряна, 21 марта 2017 года люди, представившиеся правоохранителями, силой вывезли его в лес, где избивали и угрожали убить, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя. Он подписал протокол, а на следующий день получил десять суток административного ареста по статье о ругани в общественном месте. Врачи диагностировали у Гамбаряна различные травмы, в том числе сотрясение мозга.

В течение двенадцати месяцев следователи восемь раз отказывали Гамбаряну в возбуждении дела о похищении и пытках. По их мнению, Гамбаряна не похищали, а пригласили на допрос как свидетеля. Согласно этой версии, после допроса Гамбаряна осмотрел судмедэксперт, констатировавший отсутствие у него каких-либо травм, сообщил сегодня на своем сайте "Комитет против пыток".

"Однако 10 апреля дело все-таки возбудили. Были установлены номер и марка автомобиля, на котором похитили Гамбаряна. Спустя пять месяцев дело прекратили. Руководитель следственной группы, которая им занималась, согласилась с первоначальной версией, которую выдвигало следствие. Поскольку эта версия никак не объясняет травмы, полученные Гамбаряном, был поставлен вопрос о возбуждении дела по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - говорится в сообщении правозащитной организации.

"Мы не согласны с прекращением уголовного дела, и после изучения всех его материалов будем обжаловать это решение <...>. Версия потерпевшего о произошедшем подтверждается объективными доказательствами, в то время как версия следствия основывается почти исключительно на показаниях сотрудников правоохранительных органов", - цитирует издание юриста "Комитета против пыток" Романа Веретенникова.

На сайте Следственного управления СКР по Краснодарскому краю по состоянию на 15:00 мск нет информации о деле по жалобе Арама Гамбаряна.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей