Таблица при входе с СКР. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

02 ноября 2018, 08:16

Правозащитники добились расследования дела о пытках краснодарца

Постановление следователя Следственного комитета о прекращении уголовного дела о похищении и пытках жителя Краснодара Арама Гамбаряна отменено прокуратурой и его дело возвращено в Следственный комитет для дополнительного расследования. Юристы "Комитета против пыток" намерены добиваться передачи дела в центральный аппарат Следственного комитета.

Как писал "Кавказский узел", житель Краснодара Арам Гамбарян с весны 2017 года требовал начала следствия по его заявлениям о похищении и пытках. 21 марта 2017 года, как рассказывает Гамбарян, люди, представившиеся правоохранителями, силой вывезли его в лес, где избивали, угрожали убить и требовали дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя. Он подписал протокол, а на следующий день получил десять суток административного ареста по статье о ругани в общественном месте. Врачи диагностировали у Гамбаряна различные травмы, в том числе сотрясение мозга. В течение двенадцати месяцев следователи отказывали Гамбаряну в возбуждении дела о похищении и пытках.

10 апреля 2018 года правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении Арама Гамбаряна. Однако спустя пять месяцев, 10 сентября 2018 года дело было прекращено. Но так как Гамбарян все-таки получил серьезные травмы, причинившие тяжкий вред его здоровью, следователь передал материалы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), говорится в сообщении на сайте "Комитета против пыток".

Юристы "Комитета против пыток", представляющие интересы Гамбаряна, обратились в прокуратуру Карасунского административного округа Краснодара с просьбой оценить законность прекращения уголовного дела. 1 ноября правозащитники получили ответ из надзорного ведомства о том, что 24 октября 2018 года это решение следователя было признано незаконным, уголовное дело возвращено в Следственный комитет для дополнительного расследования.

"Мы удовлетворены тем, что незаконное решение следователя отменено, и расследование этого уголовного дела будет возобновлено, однако мы намерены добиваться передачи его в центральный аппарат Следственного комитета, так как считаем, что на местном уровне дело вряд ли будет расследовано должным образом", – приводят авторы релиза слова юриста "Комитета против пыток" Романа Веретенникова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей