26 февраля 2019, 12:51

Суд сократил срок заключения Магомеда Хазбиева на три месяца

Верховный суд Ингушетии сегодня признал оппозиционера Магомеда Хазбиева невиновным в разжигании розни и смягчил приговор, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября 2018 года Магасский райсуд приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к двум годам и 11 месяцам колонии-поселения, а также к штрафу в 50 тысяч рублей. Защита решила обжаловать приговор.

Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года, после чего уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист был арестован по возвращении в Ингушетию в январе 2018 года. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти – главы республики Юнус-Бека Евкурова - и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела.

Сегодня Верховный суд Ингушетии рассмотрел жалобу на приговор Магомеду Хазбиеву. Выслушав доводы защиты и рассмотрев ходатайство самого Хазбиева, суд отказался оправдать и освободить подсудимого, признав его виновным в хранении патронов.

Однако суд снял с Хазбиева обвинение в возбуждении вражды и ненависти, снизив срок наказания на три месяца, до двух лет и восьми месяцев колонии-поселения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин.

По словам адвоката, поддержать Хазбиева в суде пришли около 25 человек, в том числе его родственники, друзья, а также активисты Хасан Кациев, Руслан Албаков-Мяршхи и руководитель местного отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев.

Защита намерена обжаловать решение суда, подчеркнул адвокат, уточнив, что срок лишения Хазбиева свободы истекает в августе.

Напомним, что 20 ноября 2018 года прокурор потребовал для Хазбиева 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении и 50 тысяч рублей штрафа. Защита в свою очередь требовала оправдать оппозиционера.

Обвинение в оскорблении Юнус-Бека Евкурова связано с появившимися в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу Ингушетии "врагом народа" и "врагом Бога". Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" размещены биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 07:33

  • Арест главы Сальска продлен на месяц

    Суд в Ростове-на-Дону до 21 июля продлил срок содержания под стражей главе администрации Сальского городского поселения Евгению Борисенко, арестованному по делу о взятке в особо крупном размере.

22 июня 2021, 06:35

22 июня 2021, 05:35

  • Суд утвердил приговор ингушскому активисту за насилие над силовиками

    Приговор Железноводского городского суда в отношении ингушского активиста Заурбека Дзаурова вступил в законную силу. Он был приговорен к двум годам колонии общего режима, обвиненный в том, что сломал ногу и нос росгвардейцу на митинге в Магасе против соглашения о границе с Чечней, сообщил "Мемориал"*.

22 июня 2021, 05:12

22 июня 2021, 04:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей