26 февраля 2019, 12:51

Суд сократил срок заключения Магомеда Хазбиева на три месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Ингушетии сегодня признал оппозиционера Магомеда Хазбиева невиновным в разжигании розни и смягчил приговор, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября 2018 года Магасский райсуд приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к двум годам и 11 месяцам колонии-поселения, а также к штрафу в 50 тысяч рублей. Защита решила обжаловать приговор.

Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года, после чего уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист был арестован по возвращении в Ингушетию в январе 2018 года. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти – главы республики Юнус-Бека Евкурова - и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела.

Сегодня Верховный суд Ингушетии рассмотрел жалобу на приговор Магомеду Хазбиеву. Выслушав доводы защиты и рассмотрев ходатайство самого Хазбиева, суд отказался оправдать и освободить подсудимого, признав его виновным в хранении патронов.

Однако суд снял с Хазбиева обвинение в возбуждении вражды и ненависти, снизив срок наказания на три месяца, до двух лет и восьми месяцев колонии-поселения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин.

По словам адвоката, поддержать Хазбиева в суде пришли около 25 человек, в том числе его родственники, друзья, а также активисты Хасан Кациев, Руслан Албаков-Мяршхи и руководитель местного отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев.

Защита намерена обжаловать решение суда, подчеркнул адвокат, уточнив, что срок лишения Хазбиева свободы истекает в августе.

Напомним, что 20 ноября 2018 года прокурор потребовал для Хазбиева 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении и 50 тысяч рублей штрафа. Защита в свою очередь требовала оправдать оппозиционера.

Обвинение в оскорблении Юнус-Бека Евкурова связано с появившимися в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу Ингушетии "врагом народа" и "врагом Бога". Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" размещены биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей