Вещественное доказательство (гильза) по делу о нападении на сотрудника полиции вооруженного  мужчины на улице села Бахтемир. Фото: СУ СК РФ по Астраханской области Февраль 25, 2019

25 февраля 2019, 12:46

Атака на силовиков в Астраханской области стала первой с апреля 2017 года

Перестрелка в селе Бахтемир стала первым вооруженным инцидентом в Астраханской области после серии нападений на силовиков в областном центре в апреле 2017 года.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля жители села Бахтемир сообщили в полицию о мужчине с ружьем, который ходит по улице. Приехавшие силовики потребовали, чтобы мужчина сдал ружье, но он открыл стрельбу и был убит ответным огнем. Один полицейский был госпитализирован с ранениями в тяжелом состоянии. Он находится в коме, сообщили сегодня следователи.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, нападение на полицейских в Астраханской области стало первым после серии атак на силовиков в апреле 2017 года. При этом 24 февраля, по версии силовиков, нападавший открыл огонь лишь после требования сложить оружие, тогда как весной 2017 года, заявляет следствие, атаки были заранее спланированы предполагаемыми боевиками.

Ответственность за обе атаки в 2017 году взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство", подобных заявлений после недавнего нападения пока не последовало.

Напомним, что 4 апреля 2017 года в Астрахани были застрелены два сотрудника ДПС. Нападавшие завладели их оружием и скрылись. 6 апреля того же года были ранены трое бойцов Росгвардии, при этом один из нападавших, уроженец Астраханской области Рамзан Кукулаев, был убит. В ходе спецоперации силовики убили еще трех подозреваемых в нападении.

По версии следователей, нападения на силовиков в апреле 2017 года совершили участники незаконного вооруженного формирования, созданного в марте 2017 года. По делу "астраханских стрелков" арестованы семь человек. 12 февраля, после устранения нарушений, найденных прокуратурой, дело было возвращено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 11:50

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей